Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Незаконные надбавки и “левый” автомобиль: в Минюсте нашли финановые нарушения на 3,5 миллиарда гривен

В течение 2019-2022 годов Министерство юстиции Украины при использовании выделенных во исполнение полномочий 18,1 млрд грн допустило недостатков и нарушений на 3,5 млрд грн. Это привело к неэффективному использованию и управлению бюджетными средствами.

Об этом заявила Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Минюсту.

Специалисты Счетной палаты установили, что Минюст с несоблюдением законодательства использовал 1,6 млрд грн, с нарушением бюджетного законодательства – 1,1 млрд грн, допустил неэффективное управление бюджетными ассигнованиями в объеме 649 млн грн, из которых не использовал 117 млн грн открытых ассигнований общего фонда госбюджета, непроизводительно потратил более 104 млн. грн.

“В то же время Минюст не создал эффективной системы действенного внутреннего контроля, способной обеспечить соблюдение законодательства на всех этапах планирования потребности, утверждение смет расходов и расходование бюджетных средств”, – говорится в отчете Счетной палаты.

Сообщается, что в 2019-2021 годах Минюст завысил почти на 1,6 млрд грн расходы на выплату надбавок за интенсивность труда, выполнение особо важной работы и премии госслужащим. Стоимость этих “резервов”, в частности в аппарате Министерства, устанавливала надбавки за интенсивность труда от 5% до 450% должностного оклада на сумму 438,5 млн грн.

Аудит засвидетельствовал, что одно из основных направлений реформирования системы госуправления – модернизация государственной службы и управления человеческими ресурсами – Минюст не достигнут, а направленные на это средства в размере 104 млн грн использованы непродуктивно.

Существенным направлением использования бюджетных средств является оплата Министерством услуг государственного предприятия “Национальные информационные системы” (далее – ГП “НАИС”) по обеспечению функционирования единых и государственных реестров. На это из госбюджета потратили более 1,5 млрд. грн. Специалисты Счетной палаты установили, что определение ежегодной потребности ГП “НАИС” в средствах обеспечения функционирования этих реестров и их расходования в течение года происходило без надлежащего контроля Министерством.

Аудит установил нарушение правовых основ ведения Минюстом бухгалтерского учета, что привело к отражению в стоимостном выражении такого нематериального актива, как право собственности на базу данных Единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу. На администрирование этой базы данных в 2020-2022 годах потратили из госбюджета почти 80 млн грн.

Кроме этого, Министерство на средства государственного предприятия “Предприятие Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (№130)”, в обход установленных правительством ограничений на расходование средств бюджета на приобретение легковых авто, приобрело в апреле 2022 года транспортное средство Toyota Land Cruiser 150 стоимостью свыше 1,2 млн. грн.

В 2018 году Счетная палата проводила аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству юстиции Украины на руководство и управление в сфере юстиции, и предоставила 12 предложений по устранению выявленных нарушений и недостатков. На момент завершения аудита исполнено 11 из них.

spot_img
SourceParlament
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти