Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Николай Лагун продолжает получать доходы от компании в Украине и оккупированном Крыму

Экс-владелец ПАО «Дельта-банк» Николай Лагун, который может быть причастен к нецелевому использованию $1,5 млрд, пытается через суд признать себя “неплатежеспособным” в Украине, находится за границей и арендует квартиру в элитном доме в Вене (Австрия)

Как выяснили журналисты “Апостроф TV” , после банкротства “Дельта-Банка” в 2015 году Николай Лагун перерегистрировал ряд своих компаний, в частности “Вудрест”, “Цитадель Холдинг Украина”, “Клиффей”, “Консепт Холдинг”, “Черниград”, “Крем-1”, “Граффити-2” (бывшая “Экоинжиниринг”) и т.l. на кипрские оффшоры и номинальных бенефициаров, среди которых – Елени Лаоу, Иоанна Чараламбоус. Впрочем, фактическим собственником компаний, еще вчера напрямую связанных с бывшим банкиром, якобы, остается “Компания по управлению активами “Скай Кепитал Менеджмент” (до осени 2014 года – “Дельта-Капитал”), владельцем которой, согласно открытым реестрам, является давний партнер Николая Лагуна – Вадим Сергиенко. В то же время, как утверждают журналисты-расследователи, отчуждение корпоративных прав так и не произошло, поскольку “реальных” средств за их приобретение Сергиенко не платил. К слову, по результатам 2022 года стоимость активов КУА “Скай Кепитал Менеджмент” составила более 426 млн грн.

“Скай Кепитал Менеджмент” активно участвовала в сделках с перепродажей прав взимать долги по кредитным обязательствам перед еще одним финучреждением Николая Лагуна — “Омега Банк”. Якобы, именно эта схема продолжала приносить Лагуну доходы, даже после банкротства банка. Реализовать схему помогала финансовая компания “Ипотека Кредит”, которая так же на 100% принадлежала Николаю и Антонине (ред. — сестра экс-владельца “Дельта-Банка) Лагунам” — говорится в расследовании.

Продолжает функционировать и приносить прибыль и бизнес Николая Лагуна на территории временно оккупированного Крыма. Там, по данным журналистов, экс-банкир владеет ЖК “Солнечный” в Ялте, сельскохозяйственным производственным кооперативом “Черноречье” и около тысячи гектаров земли, которые сдает в аренду сельхозпредприятию ООО “Севастопольский”, тоже принадлежащему Лагуну. Последнее в 2014 году перерегистрировали по законодательству РФ, следовательно, сохранить право собственности на угодья и акции самой компании Николай Лагун мог только при одном условии — имея гражданство России.

“Слепая Фемида”: как Хозяйственный суд “не видит” скрытые активы Николая Лагуна

Юристы “Апостроф TV” насчитали уже с полдесятка нарушений, которые, по их личному убеждению, допустил судья Хозяйственного суда — Николай Пасько. В частности, тот не пригласил на заседание по делу о банкротстве Лагуна ни одного из его кредиторов. Кроме того, не упомянул ни их названия и имена, ни суммы долгов в своем определении.

“Ожидается, что вскоре суд введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов к экс-владельцу “Дельта-Банк”, и Николай Пасько станет единственным, кто будет рассматривать все иски к Лагуну в рамках дела о банкротстве. Следовательно, объявление последнего неплатежеспособным позволит Николаю Лагуну уже через год освободиться от любых претензий кредиторов”, – говорится в расследовании.

Журналисты утверждают, что Хозяйственный суд Киева сделки с корпоративными правами Николая Лагуна рассматривает неохотно, хотя многомиллионные доходы и сокрытие активов могли бы стать обоснованной причиной отказа бывшему владельцу “Дельта-Банк” в признании его неплатежеспособным. По подсчетам журналистов Николай Лагун только государственным учреждениям (Нацбанк, Сбербанк, Государственный экспортно-импортный банк) должен около 8 млрд грн. Большую часть (6 млрд грн) экс-банкир пытается списать путем объявления себя “банкротом”. Всего в течение более десяти лет своей деятельности Николай Лагун мог нанести Украине и ее гражданам, которые были вкладчиками “Дельта-Банк”, ущерб на сумму более $1,5 млрд.

“Банкир из трущоб”: где и как живет экс-владелец “Дельта-Банка”

“Неплатежеспособный” Лагун поселился в одной из самых дорогих европейских столиц – австрийской Вене. Там, как утверждают журналисты, экс-банкир арендует большую квартиру в элитном доме, передвигается на люксовом авто и имеет множество охранников. Кроме того, Николай Лагун недавно был замечен в респектабельном ресторане в Монако. В то же время сам экс-владелец “Дельта-Банка” в своем исковом заявлении о “банкротстве” упоминает “Дельта-Банк” как единственный актив, приносящий ему доходы.

“Не совсем похоже на жизнь “банкрота”, который считает каждую копейку, чтобы рассчитаться с долгами”, – пишут журналисты.

О том, как бывший банкир, обвиняемый в особо тяжких преступлениях, пытается избежать уголовной ответственности – расследователи обещают рассказать впоследствии.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти