Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Николай Мартыненко и Высший антикоррупционный суд. Четыре незабываемых года вместе

В этом деле ВАКС 13 (!) раз назначал фигурантам бесплатных адвокатов

В конце октября 2019 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) объединил два дела в отношении одиозного экс-нардепа Николая Мартыненко и его приспешников. Само производство передали в Антикорсуд еще в начале осени того же 2019-го.

С тех пор вплоть до 2022 года ВАКС рассматривал вероятные преступления Мартыненко в одном производстве. Пока не разъединил их из-за систематических и вероятно согласованных злоупотреблений правами и затягивания времени со стороны представителей защиты.

Это привело к затягиванию рассмотрения в ВАКС до четырех лет, а до этого оно еще и почти год слушалось в Шевченковском райсуде.

За что судят Мартыненко, как изменилось поведение защиты после начала рассмотрения в ВАКС, и почему суд до сих пор не приблизился к приговору – разбираемся в материале.

Что не так сделал Мартыненко?

Впервые о вероятных преступлениях Мартыненко в Украине активно заговорили в 2015 году. Издание Kyiv Post тогда опубликовало эксклюзив: законодатели утверждают, что украинская власть защищает от швейцарских правоохранителей влиятельного Мартыненко, который тогда был заместителем председателя фракции “Народный фронт”.

Прокуратура Швейцарии подозревала Мартыненко в получении $30 млн взятки, в частности от представителей компании Skoda JS, за заключение контракта на обслуживание ядерных реакторов в Украине в 2013 году. Это чешская ядерная инженерная компания, которая является частью подконтрольной Кремлю российской инженерной группы ОМЗ. Сам Мартыненко тогда возглавлял топливно-энергетический комитет Рады.

Швейцарские правоохранители вели расследование с 2013 года, тогда же они обратились за помощью к Украине. Однако тогдашний генпрокурор Шокин заявил, что никаких заявлений не поступало. А Мартыненко, конечно же, все обвинения отверг.

Украинское расследование в отношении действий Мартыненко и других соучастников стартовало в декабре 2015 года. Это было одно из первых действительно громких дел НАБУ с начала его работы.

За время следствия детективы собрали огромный массив доказательств, включающий сотни томов дела. Доказательства касаются преступной схемы, которую вероятно организовал Мартыненко в двух эпизодах: завладение средствами ГП “НАЭК “Энергоатом” и ГП “ВостГОК”.

В первом Мартыненко в 2009-2012 годах вероятно мог завладеть €6,4 млн, увеличив цены тендерных предложений на закупку оборудования для украинских АЭС у компании Skoda JS. В результате “Энергоатом” переплатил этой компании $6,4 млн, которые затем были переведены на счета подконтрольной Мартыненко панамской фирмы Bradcrest Investment S.A. и отмыты под видом платы за услуги.

Также следствие считает, что в 2013-2016 годах ГП “ВостГОК” закупило урановый оксидный концентрат в Казахстане через подконтрольную Николаю Мартыненко и Руслану Журило (в то время заместитель директора ВостГОК) австрийскую фирму Steuermann. Таким образом было растрачено более $17 млн. Закупку провели несмотря на то, что госпредприятие должно было обеспечить добычу этого сырья в Украине.

По результатам следствия по этому делу на скамье подсудимых, кроме самого Мартыненко, оказались еще семеро фигурантов: директор “Восток ГОК” Александр Сорокин и его заместители Руслан Журило и Владимир Богданец, директор “Энергоатома” Валерий Васильков и директор обособленного подразделения Владимир Святненко, заместитель главы “Нафтогаза” Сергей Перелома и представитель фиктивной компании Павел Скаленко.

История слушания ВАКС

Досудебное расследование длилось три года, а обвинительный акт в отношении Мартыненко попал в Шевченковский суд только 22 мая 2018 года. Там резонансное дело слушали больше года, и происходило это семимильными шагами.

За первые полгода судьи рассмотрели половину из более 200 томов, а сами материалы прокуроры САП заносили на заседания ящиками. Суд назначал заседания почти каждую неделю, приобщая их один за другим, а защита в свою очередь на удивление быстро их комментировала. Однако такая быстрая работа вряд ли могла свидетельствовать о желании обеих сторон быстрее дойти до справедливого приговора.

По одной из версий, “турборежим” включили, ведь на горизонте виднелось начало работы созданного в феврале 2019-го Высшего антикоррупционного суда. На него возлагались высокие надежды относительно качества судопроизводства, и именно туда по подсудности должно было перейти дело Мартыненко.

Однако несмотря на бешеные темпы дело таки успело попасть в ВАКС 2 октября 2019 года. На следующий день были переданы материалы дела и определен состав судей, а уже 24 октября их объединили материалами по обвиняемым Скаленко и Святненко. К моменту задержания оба находились в розыске.

По нормам уголовно-процессуального кодекса, передача дела в другой суд беспрекословно означает начало слушаний с нуля, поэтому весь “прогресс”, достигнутый за более чем год Шевченковским судом, был потерян.

И неудивительно, что после начала рассмотрения дела в ВАКС защита кардинально изменила свое поведение и всячески пыталась затянуть процесс. Дошло до того, что судьи Федорак, Строгий и Маслов, которые и рассматривают дело завладения средствами ГП “НАЭК “Энергоатом” и ГП “ВостГОК” были вынуждены дважды, в 2020 и 2021 году, подавать в Офис Генпрокурора и Высший совет правосудия сообщение о вмешательстве в деятельность судей, осуществляемое защитниками.

В частности, в последнем сообщении говорилось о систематических прогулах защитников без уважительных причин, нарушении порядка в зале суда, безосновательных отводах, подаче сообщений о совершении судьями преступлений и даже угрозе подать против судей иск о защите чести и достоинства.

К сведению, в этом деле ВАКС 13 (!) раз назначал фигурантам бесплатных адвокатов – часто это происходило из-за постоянных и вероятно согласованных отказов обвиняемых от предыдущих адвокатов.

Интересно, что один из фигурантов, заместитель директора “Восток ГОК” Руслан Журило, вообще мобилизовался в ряды ВСУ в марте этого года. Поэтому суд выделил отдельно и остановил производство в отношении него. К слову, то же самое сделали и в отдельном деле о злоупотреблениях на ГП “ОГХК”, где Журило вместе с его заместителем Юрием Перцевым обвиняют в нанесении 300 млн грн убытков госпредприятию путем продажи титаносодержащих руд по заниженным ценам через посредников.

Действия защиты вызвали непоправимое затягивание с окончательным решением аж на четыре года, а исследование более 300 томов объединенного дела и допрос многочисленных свидетелей, который продолжается до сих пор, ставит вопрос о том, когда дело наконец выйдет на финишную прямую.

Сейчас ВАКС пытается ускорить процесс рассмотрения, чтобы соблюсти разумные сроки судебного разбирательства. По этой мотивации в прошлом году в деле разъединили два эпизода – хищения на ГП “Энергоатом” и ГП “ВостГОК”.

Но какой бы темп делу не пыталась задать коллегия судей, дела против Мартыненко и его приспешников до сих пор находятся на этапе исследования доказательств. До приговора там еще далеко, ведь ему предшествуют дебаты сторон и последнее слово обвиняемых, а прерывать или ускорять участников процесса на этих этапах закон прямо запрещает.

Transparency International Ukraine ожидает конструктивного рассмотрения дела с добропорядочным поведением его сторон. Надежда на то, что свою пятую годовщину дело уже не будет праздновать.

А наблюдать за процессом и оценивать его дальше можно будет уже на следующем заседании в ноябре – после того, как коллегия судей вынесет приговор экс-нардепу Александру Онищенко и его “финансовому директору” Елене Павленко по знаменитому “газовому делу”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти