Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Новые победы Андрея Ермака: о чем свидетельствуют перестановки на Банковой

В пятницу вечером президент Владимир Зеленский провел ряд ротаций в Офисе президента. Он уволил двух заместителей главы Офиса президента – Андрея Смирнова и Алексея Днепрова – назначив на их места Ирину Мудрую и Елену Ковальскую, которых называют близкими к Андрею Ермаку. И если увольнение Днепрова существенно погоду на Банковой не изменит, то уход Смирнова – это однозначно еще одна серьезная победа главы Офиса и усиление влияния.

К тому же, это могут быть не последние изменения среди заместителей.

Слухи о кадровых ротациях на Банковой ходили давно, но если в начале 2023 года СМИ все пытались убедить, что Штаты дожмут отставку Олега Татарова, то под конец прошлого года уже чаще речь шла о Ростиславе Шурме.

Однако ни первого, ни второго эта волна не задела. В частности, и в силу хороших отношений с главой Офиса.

Другое дело Андрей Смирнов.

Смирнов был назначен заместителем еще в сентябре 2019 года, когда Офис возглавлял Андрей Богдан. Он занимался вопросами правовой политики, правоохранительной и судебной системами.

Со временем в этой сфере влияния Смирнов стал серьезно конфликтовать с Олегом Татаровым, чье влияние на правоохранительную и судебную систему только росло.

Интересно, что слухи об увольнении Смирнова ходили еще с 2021 года.

Тогда журналистские источники указывали на то, что Смирнов “слишком часто имеет собственное мнение и пытается доносить альтернативную информацию до президента, что раздражает Андрея Борисовича”.

Нынешняя версия одной из причин увольнения звучит так: “То, что Смирнов любил встречаться с журналистами вместе с людьми Андрея Богдана и сливать им инфу, – ему на пользу не пошло”.

Также по словам источника Цензор.НЕТ, сыграл свою роль и конфликт с Татаровым.

“Это так же, как и с Даниловым, было давно готовящееся решение. Сыграло роль много факторов, включая и расследование журналистов об элитной недвижимости”, – добавляет еще один собеседник издания.

Речь идет очевидно о сюжете Михаила Ткача на УП от февраля прошлого года о том, как брат Смирнова Игорь приобрел апартаменты в элитной новостройке во Львове, земельный участок в Карпатах, паркоместо в Киеве, а еще Volkswagen Multivan, BMW и мотоцикл.

Апартаменты, участок и паркоместо, согласно официальным документам, были приобретены со скидкой в несколько раз. А деньги, по словам брата, он взял в долг.

Журналист тогда в сюжете напомнил, что элитная недвижимость часто используется как взятка чиновникам.

Сам же Смирнов назвал сюжет местью Андрея Портнова. Он также добавил, что его брат – взрослый человек, который “умеет сам жить и договариваться без посторонней помощи”.

Еще одной причиной увольнения Смирнова собеседники издания назвали недовольство президента его результатами по созданию международного трибунала для осуждения России за совершенные в Украине преступления.

“Если уж на то пошло, то Мудрая над этим работала значительно больше. Так что логично, что она получит эту должность”, – отметил собеседник издания.

Ирина Мудрая с 2022 года работала заместителем министра юстиции. Перед этим ее местом работы был АО Государственный сберегательный банк Украины.

Алексей Днепров пришел в Офис президента летом 2021. До того апреля 2016 по июль 2021 года Алексей Днепров был руководителем аппарата Администрации президента, затем ОП.

Как утверждают источники издания, в ближайшее время Днепров может возглавить один из вузов. Сам уже бывший замглавы ОП в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что это еще долгий путь, и сперва надо получить доверие коллектива. По его словам, он давно хотел вернуться в образовательную сферу.

“Но это точно не с помощью власти. Не размен должностями. Это мой личный путь. Давно мечтал вернуться “в поле”, – отметил Днепров.

А его место займет Елена Ковальская. До этого она занимала должность руководителя кабинета главы Офиса президента, также была участницей рабочей группы при президенте по созданию международного трибунала.

Ковальская имеет инженерное и маркетинговое образования. В Офисе работает с 2021, начинала на должности руководителя Главного управления стратегических коммуникаций директората по вопросам информационной политики в ОП.

И Мудрую, и Ковальскую источники издания назвали близкими к Ермаку.

По словам собеседников Цензор.НЕТ, глава Офиса рассчитывает на новых заместителей, как и на некоторых депутатов, в вопросе улучшения отношений с республиканцами. Ведь вопрос предоставления оружия Украине пока не решен.

13 февраля Сенат Соединенных Штатов одобрил законопроект о международной помощи на сумму 95,3 миллиарда долларов, который включает финансирование для Украины, Израиля и Тайваня. Но Конгресс до сих пор не принял решение по этому поводу.

Улучшить отношения с республиканцами важно и в контексте предстоящих выборов в США, где снова имеет шансы победить Дональд Трамп. Как известно, у Трампа об украинской власти остались плохие воспоминания, ведь они не помогли ему в борьбе с Джо Байденом (из-за дискредитации его сына на газовой теме), а вот репутацию Руди Джулиани его маневры в Украине разрушили. Именно он проводил переговоры с украинской властью и фактически давил на нее.

В 2021 году общение Джулиани с влиятельными украинскими олигархами и чиновниками стало основанием для расследования ФБР.

Поэтому налаживание отношений с республиканцами через всевозможные молитвенные завтраки для Офиса становится очень важной задачей.

Что касается кадровых ротаций, то возможно, что это не последние замены.

Как известно, источники журналистов сообщали, что уволить могут также и заместителя руководителя Офиса Андрея Сибигу. Дипломата и юриста хотят перевести на работу в МИД.

Сибигу уже полгода называют возможным новым главой Министерства иностранных дел. “Пока до этого не дошло по одной простой причине – в Раде все труднее под что-то собрать голоса”, – говорит собеседник издания.

“Конечно, если попросит президент, то голоса будут. Но если просит Ермак, то Арахамия говорит да, но вот выполнять обещанное не спешит”, – добавляет источник.

Еще одним кандидатом на смену сферы деятельности уже традиционно называют заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурму, которого в последнее время также преследуют скандалы, в частности из-за солнечных электростанций брата на оккупированной территории.

Теоретически Шурма может возглавить фонд по восстановлению Украины, а на его место могут назначить руководителя Львовской администрации Максима Козицкого. Но это пока теоретизирование.

В субботу президент также уволил Сергея Шефира с должности своего первого помощника. Фактически Шефир очень давно (после покушения на него) отошел от дел и перестал быть поверенным в контактах, в том числе и с олигархами. Если говорить о влиянии на президента, то Ермак отпраздновал победу в этой схватке давно. В то же время, Сергей Шефир является фигурнатом дела НАБУ в отношении председателя ФГИ Дмитрия Сенниченко о хищении средств Одесского припортового и Объединенной горно-химической корпорации. В материалах допросов по делу руководства ФГИ бывший заместитель председателя Сергей Игнатовский рассказывает, что по словам главы фонда Дмитрия Сенниченко, Гмырин организовывал им “крышу” на Банковой. А в качестве одного из негласных покровителей называл Сергея Шефира. Эта фамилия также звучит в обнародованных материалах НСРД. Правда, о каких-то следственных действиях в отношении Шефира неизвестно.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти