Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Новый инструмент в арсенале НАБУ: Crystal позволит отслеживать криптотранзакции

Агенты НАБУ теперь умеют пользоваться инновационным инструментом Crystal, который может предоставлять подробную информацию о владельце и транзакциях при наличии адреса кошелька.

В рамках тренинга CryptoEdge сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) прошли курс по работе с блокчейн-инструментом Crystal от платформы Bitfury. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Скриншот из канала Ярослава Железняка в Telegram. Источник: Incrypted. 

Напомним, в ведомстве объявили о начале тренинга CryptoEdge в мае 2023 года. Предполагалось, что программа продлится девять месяцев.

В рамках оной 250 сотрудников НАБУ научатся использовать различные инструменты для противодействия коррупции на новом поле — криптовалютном.

По словам Железняка, он поинтересовался успехами участников тренинга. Новый инструмент — Crystal — политик сравнил с решением под названием YouControl.

Согласно официальному сайту, последнее позволяет получить полное досье на компанию в Украине. Система группирует данные из более чем 180 реестров.

Железняк утверждает, что с помощью Crystal сотрудники НАБУ смогут:

  • идентифицировать подозрительные транзакции и устанавливать связи между криптокошельками;
  • фиксировать и отслеживать те транши, которые направленны на отмывание денег;
  • обнаруживать счета, связанные с поддержкой террористических группировок;
  • получать подробную информацию о подозрительных траншах, включая основные метаданные, в том числе IP. 

«[…] Имея адрес кошелька, можно посмотреть много интересного. […] Конечно, есть миксеры, “левые” IP, обезличенные кошельки. В целом спецы найдут способ сделать так, чтобы их не отследили. Но что-то мне подсказывает, что наши чиновники к ним не относятся», — подчеркнул нардеп. 

Ранее мы сообщали о том, что сотрудники НАБУ обнаружили у украинского политика криптокошелек с активами почти на $1,5 млн. Он проходит по делу о хищении государственных средств.

spot_img
SourceIncrypted
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти