Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Новый план Банковой: перезагрузке БЭБ, Западу может не понравиться

Принятие законопроекта Кабмина может привести к замедлению притока финансовой помощи из Запада и ухудшить перспективы Украины на присоединение к Евросоюзу. Это может привести к ограничениям в экономическом и политическом сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Одна из проблем, которые 2024-й унаследовал от 2023-го, — нам ежемесячно нужны миллиарды долларов и евро от МВФ, США и ЕС. Как следствие, нам нужно выполнять их условия. Одно из них — перезагрузка Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Соответствующий законопроект Украина обязалась принять до конца июня 2024 г. Он давно разработан и ждет рассмотрения в Верховной Раде с октября 2023 г.

Однако 29 декабря Кабмин одобрил новый законопроект о перезагрузке БЭБ. Если Офис президента продавит его через парламент, это будет не просто нарушение обязательств. Фактически это будет признание, что для Банковой сохранение контроля над БЭБ важнее хороших отношений с Западом.

Зачем понадобилась перезагрузка БЭБ

История законодательных инициатив о БЭБ может служить четкой иллюстрацией того, как менялась политика Владимира Зеленского и его офиса по отношению к пожеланиям западных партнеров.

Первоначально она сводилась к формуле “обойдемся без вас”. Законопроект о БЭБ был внесен главой финансового комитета Верховной Рады Даниилом Гетманцевым в июле 2020 г. и принят в январе 2021 г. Именно Банковая вместе с Гетманцевым отказали G7, Евросоюзу и МВФ, которые хотели видеть конкурс на должность директора БЭБ с решающим голосом международных экспертов. Была сформирована конкурсная комиссия из трех членов, назначенных СНБО (то есть Зеленским), и трех членов, назначенных парламентом (то есть “слугами народа”, читай — Зеленским). Не удивительно, что в тройку финалистов конкурса вошел глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник. Именно его в августе 2021 г. Кабмин и назначил директором БЭБ. Конечно, было бы наивно ожидать, что такое БЭБ будет неподконтрольно Банковой.

Но через полгода началась большая война. Зависимость Украины от западных партнеров и их денег резко возросла. И к концу 2022 г. Банковая стала демонстрировать готовность провести перезагрузку БЭБ с учетом пожеланий Запада.

13 декабря 2022 г. Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования возможных фактов нарушений законодательства Украины должностными лицами БЭБ. Возглавил ВСК первый заместитель Гетманцева на посту главы парламентского комитета Ярослав Железняк (фракция партии “Голос”). 20 февраля 2023 г. комитет Гетманцева признал работу руководства БЭБ неудовлетворительной. А 3 марта Гетманцев и Железняк с соавторами внесли в Раду законопроект №9080 о перезагрузке БЭБ.

Прежде всего, этот проект отдавал контроль над конкурсом западным партнерам Украины. В конкурсную комиссию должны были войти девять человек: по два от СНБО и Кабмина плюс пять международных экспертов. Решение комиссии считалось бы принятым, если за него проголосовали не менее пяти членов комиссии, в том числе не менее трех международных экспертов.

Перезагрузке подлежал не только директор, а все БЭБ полностью. В пояснительной записке Гетманцев признал, что большинство работников центрального аппарата ГФС, работавших под руководством Мельника, были назначены в центральный аппарат БЭБ. “То есть произошел массовый, фактически внеконкурсный перевод бывших работников налоговой милиции во вновь созданный орган”, — констатировал Гетманцев. И подчеркнул, что это “дискредитирует основную идею и цель ликвидации налоговой милиции, заключавшиеся в коренном пересмотре подходов к методам работы с бизнесом”.

Согласно законопроекту №9080, все работники БЭБ в течение года должны были пройти аттестацию. Все, кто отказался пройти аттестацию или прошел ее неуспешно, подлежали увольнению.

24 марта перезагрузка БЭБ вошла в меморандум об экономической и финансовой политике, где перечислены обязательства Украины перед МВФ. Правда, там не были указаны конкретные сроки. Но Гетманцев в интервью “Интерфакс-Украина”, которое вышло 10 апреля, пообещал насчет БЭБ, что “к концу года мы должны уже навести там порядок полностью“, включая “изменения в законодательство, и вместе с ними аттестацию провести и назначить нового руководителя с участием международников”. 11 апреля был уволен директор БЭБ Мельник, и необходимость в новом конкурсе по новому закону возросла.

Перезагрузка перезагрузки

Но быстрой перезагрузки не получилось. Немало времени ушло на согласование реформы БЭБ с западными партнерами. 19 июня в обновленном меморандуме Украина сообщила о создании рабочей группы для пересмотра правовой базы деятельности БЭБ. 21 сентября законопроект №9080 был отозван, а вместо него 25 сентября Железняк и Гетманцев с соавторами внесли проект №10080. Затем 10 октября Гетманцев внес доработанный проект №10080-1, который 13 октября был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

По сравнению с проектом №9080 изменился, например, состав конкурсной комиссии. В нее должны войти семь человек: три от Кабмина плюс четыре международных эксперта. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов комиссии, в том числе не менее трех международных экспертов. То есть этот проект тоже отдает контроль над конкурсом западным партнерам. И он тоже говорит о полной перезагрузке БЭБ: все работники бюро в течение года должны пройти аттестацию, а кто откажется пройти или пройдет неуспешно, будут уволены. Также в проекте детально расписана процедура переаттестации.

А затем приключилась странная задержка. Два с половиной месяца законопроект №10080-1, уже рекомендованный комитетом к принятию в первом чтении, лежит в Раде без движения — он даже не включен в повестку дня сессии. В то же время власть продолжает обещать Западу перезагрузку БЭБ.

1 декабря в очередном меморандуме Украина подтвердила МВФ свое намерение принять новый закон о БЭБ, который “будет направлен на создание правовой основы для функционирования БЭБ с целью (I) разработки открытого, прозрачного и конкурентного процесса отбора руководства и персонала; (II) ужесточения требований к отборочной комиссии; (III) внедрения контрактной системы для сотрудников; и (IV) разработки механизма аттестации персонала”. И это уже не просто обещание, а структурный маяк, со сроком реализации конец июня 2024 г.

Меморандум, напомним, это не просто бумажка, а приложение к письму о намерениях. Это письмо, адресованное директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, подписано президентом Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, министром финансов Сергеем Марченко и главой Нацбанка Андреем Пышным.

Тем не менее, 29 декабря выяснилось, что украинская власть подготовила западным партнерам и кредиторам сюрприз. Кабмин на своем заседании одобрил собственный законопроект о перезагрузке БЭБ.

Первый замглавы финансового комитета парламента Ярослав Железняк утверждает, что за этим законопроектом стоят заместители руководителя ОП Олег Татаров и Ростислав Шурма. “Очередной максимально наглый кидок международных партнеров, которые прямо требуют реальной перезагрузки БЭБ, а не ее имитации. Реакцию международников и последствия такого решения легко представить”, — возмущается Железняк. И прогнозирует: “Ну-ну, учитывая, что перезагрузка БЭБ в требованиях МВФ, США и ЕС… это будет красивое самоубийство“.

План Евросоюза Ukraine Facility, по которому мы надеемся получить 50 млрд евро в течение четырех лет, тоже включает перезагрузку БЭБ, с точно той же формулировкой и четырьмя требованиями (I), (II), (III), (IV), которые украинская власть пообещала МВФ в меморандуме. И тоже с дедлайном середина 2024 г. Кстати, саммит Европейского совета для утверждения Ukraine Facility запланирован на 1 февраля 2024 г.

Известен также “список приоритетных реформ” для Зеленского от Джо Байдена, который был передан на Банковую из Белого дома 25 сентября. Там тоже есть пункт о БЭБ: “Провести открытый, конкурентный и основанный на профессиональных достижениях отбор нового руководства и обязательную переаттестацию персонала БЭБ. Создать авторитетный дисциплинарный комитет и заменить сотрудников, не соответствующих этическим и профессиональным стандартам”.

В чем же заключается “кидок международных партнеров”, о котором говорит Железняк? Сам нардеп показывает это на одном конкретном примере — переаттестации работников БЭБ. “Напомню, что перезагрузка БЭБ с обязательной реальной переаттестацией работников — это требование международников и структурный маяк МВФ. Не выполним до конца июня и адекватно — минус по траншу, проблемы с программой и финансами от других доноров.

А вот как выглядит имитация переаттестации в версии Кабмина — ОП: переаттестация проходит после отмены военного положения; процедуру выбирает Кабмин, то есть может быть и “за закрытой дверью”; от переаттестации освобождают всех работников, которых назначили после принятия закона. То есть, до завершения военного положения успеют поставить всех нужных людей и сохранить их на должностях. Так сказать, почувствуй разницу”, — пояснил Железняк и добавил: “Уже описываем проблему нашим партнерам”.

Можно не сомневаться, что этим занят не только Железняк. Есть общественные организации, которые плотно контактируют с западными посольствами. Например, Центр противодействия коррупции тоже говорит о том, что “реформа БЭБ будет заблокирована, а Олег Татаров — сохранит свой контроль над органом, в первую очередь за счет отсутствия процедуры очищения органа от недобропорядочных сотрудников”.

ЦПК акцентирует и на другой опасности: “По версии правительства, международным партнерам предоставляется возможность приобщиться к процедуре конкурсного отбора руководителя БЭБ и право преимущественного голоса в этом процессе. Но правительство предусматривает такую возможность всего на два года, и проект не содержит гарантий от ручного увольнения руководителя, избранного на прозрачном конкурсе. Это означает, что уже через два года новоизбранного руководителя можно будет достаточно легко уволить“.

Пока западные партнеры Украины будут изучать новый проект, он может быстро стать законом. Название проекта — “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законодательные акты насчет усовершенствования работы Бюро экономической безопасности Украины”. Зачем тут упомянут УПК? А затем, чтобы профильным парламентским комитетом по этому проекту был не финансовый комитет, а правоохранительный во главе с Сергеем Ионушасом. В таком случае не придется ломать комедию, когда комитет Гетманцева должен будет голосовать за одобрение кабминовского проекта, а свой, уже одобренный, отзывать под каким-то предлогом.

Комитет Ионушаса может быстро дать положительную рекомендацию, после чего останется оперативно провести первое и второе чтение. Смогут ли этому помешать западные партнеры? На самом деле нет. Всего лишь две недели назад, 21 декабря, Верховная Рада спокойно избрала четырех новых членов Счетной палаты, проигнорировав послов G7 и список реформ от Байдена, которые требовали независимого и прозрачного конкурса по новому законодательству.

Похоже, все эти недружественные жесты в адрес западных партнеров говорят о том, что политика Зеленского и его офиса начинает возвращаться к изначальной формуле “обойдемся без вас”. Обойдемся?

spot_img
SourceDsnews.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти