Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Оборонные технологии в Украине – позиция венчурных инвесторов

Полномасштабное вторжение России в Украину, война на Ближнем Востоке привели к изменениям в подходах крупных игроков оборонного рынка.

Из-за понимания угрозы со стороны России и других геополитических конфликтов страны Запада стали уделять больше внимания своей обороноспособности. Пользуясь благоприятными условиями, многие предприниматели и разработчики адаптируют свои решения для военного использования.

Венчурное инвестирование

Появление большого количества прорывных компаний подкреплено быстрым увеличением объема венчурного инвестирования. Согласно данным Pitchbook, объем инвестиций между 2015 и 2023 годами вырос в 12 раз – с 412 млн до 5 млрд евро, и только 10% из них было осуществлено в Европе, а 82% – в США. Одной из ключевых причин является то, что финансирование военных технологий – сложная тема для институционалов, которые являются инвесторами в ведущих венчурных фондах Европы.

Институциональные инвесторы обычно не вкладываются в оборонные технологии, потому что не хотят ассоциироваться с инструментами, несущими смерть другим людям. Даже если эти люди – российские оккупанты. Зато в США немало крупных и известных инвесторов, таких, например, как Andreessen Horowitz, New Enterprise Associates, Google Ventures, Founders Fund или General Catalyst, имеют не менее 80 сделок каждый в сфере dual use tech (двойного назначения) с 2016 года.

Драйвером изменения принципов фондов являются масштабные инвестиции стран Европы в собственное перевооружение после февраля 2022-го. Большинство членов НАТО приближается к целевому уровню оборонных расходов в 2% ВВП, и уже ведутся дискуссии о повышении этого показателя до 3%. Так, Германия еще весной 2022 года создала фонд на 100 млрд евро для модернизации собственной армии. Такой климат создает условия для появления и развития десятков компаний, которые развивают решения для военных в сферах кибербезопасности, разведки, дронов и других технологий.

Кроме того, объявление НАТО о создании фонда NATO Innovation Fund в размере 1 млрд долл. в поддержку стартапов, разрабатывающих технологии, имеющие стратегическое значение для целей обороны и безопасности, знаменует ключевой момент в интеграции инноваций в оборонном секторе.

Но пока отечественный рынок не ощущает этих изменений. Западные венчурные фонды инвестируют в оборонные компании, базирующиеся в странах НАТО. Украина стала для них тестовым полигоном, куда разработчики привозят свои решения для их проверки на реальном поле боя. Наши же компании – вне фокуса западных фондов.

Новые технологии против вторжения

Оборонные технологии, или defence tech, охватывают широкий спектр инновационных решений, призванных повысить способность и эффективность вооруженных сил. Главной общей характеристикой большинства стартапов в этой сфере является фокус на двойное назначение.

Это означает, что компании, разрабатывая решения для военного применения, делают их актуальными и для гражданского использования. Это позволяет им расширить потенциальный рынок и не быть зависимыми от геополитических изменений.

Среди ключевых направлений в сфере технологических оборонных инноваций выделяются военные дроны и роботы. Боевые действия в Украине продемонстрировали важность беспилотных летательных аппаратов для разведки, поражения и связи. Также потенциал есть у наземных автономных роботов, способных заниматься разминированием, транспортировкой, эвакуацией раненых и даже огневой поддержкой.

Ведущими европейскими компаниями, разрабатывающими автономных роботов, являются ARX Robotics при поддержке немецкого Министерства обороны, а также эстонская Milrem Robotics. Так, роботизированные платформы THeMIS эстонской компании уже активно используют ВСУ, и стороны обсуждают совместное производство.

Важным эффектом роста геополитического напряжения стало увеличение киберугрозы. Хакерские группы все чаще атакуют цифровую инфраструктуру Европы, ставя под угрозу критически важную инфраструктуру. Это вызвало бум на рынке кибербезопасности в регионе, объем которого удвоился между 2016 и 2023 годами до 41 млрд долл.

Еще одним направлением, где технологические компании помогают военным силам, является разведка. Способность использовать летательные средства и спутники с инновационными техническим и программным составляющими для лучшего понимания действий противника дает значительное преимущество на поле боя. Одним из лидеров в этом является немецкая Quantum Systems, которая специализируется на беспилотных авиационных системах, обеспечивающих критически важную воздушную разведку. Интересно, что компания имеет исследовательский центр в Украине.

Но и украинским разработчикам есть что предложить в этом направлении. Местные инженеры значительно продвинулись в разработке дронов и изготавливают десяток моделей разведывательных БПЛА, способных в будущем конкурировать на мировом рынке. Особо стоит отметить Shark, изготовленный компанией «Укрспецсистемс», и «Лелеку-100» от DeViRo.

Бум технологии искусственного интеллекта (ИИ) не обошел и военное дело. Благодаря новейшим технологиям машинного обучения аналитики могут автоматизировать и ускорить процесс обработки стратегических данных. Так, одной из передовых компаний в этом направлении является французская Preligens, системы которой способны самостоятельно обрабатывать спутниковые снимки.

Но самой амбициозной компанией, разрабатывающей ИИ для военных целей, является немецкая Helsing, описывающая свою технологию как «искусственный интеллект на защите демократии». Платформа компании способна собирать данные с различных типов объектов на поле боя, создавая самую точную карту боевых действий для принятия эффективных, а также морально наилучших решений. Helsing действует в Украине с 2022 года.

Украинские разработки

После российского вторжения в Украине появились сотни энтузиастов, которые развивают новые решения, помогающие уничтожать врага. По состоянию на март 2024-го в отечественном кластере для развития военных технологий Brave 1 было зарегистрировано более 1200 проектов. Но большинство из них находится на ранних стадиях развития, и их команды не имеют опыта для превращения проектов в полноценный бизнес.

Одним из основных препятствий, с которым сталкиваются молодые разработчики украинских оборонных решений, – это поиск финансирования. Для изменения ситуации украинским компаниям следует придерживаться следующих рекомендаций:

Разрабатывать продукт, который будет иметь перспективу либо двойного назначения, либо продажи за границу.

Не бояться партнерств с иностранными компаниями, особенно имеющими опыт в продажах военной техники на своих рынках.

Быть готовыми отдавать часть контроля над компанией на рыночных условиях: до 10-15% компании – на Pre-Seed раунде и 20-30% – на Seed раунде. Помните, лучше построить успешную компанию, но оказаться с долей в 10%, чем так и остаться с «гаражной идеей».

Учитывать особенности европейского венчурного рынка и не тратить время на фонды, которые не могут инвестировать в defence tech компании, даже двойного назначения.

На ранних стадиях целесообразнее фокусироваться на акселераторах и частных инвесторах, которые значительно более гибкие. Им не нужно согласовывать инвестиции согласно собственному мандату, как в инвестиционных венчурных фондах, инвесторами которых часто являются институционалы.

На более поздних стадиях, когда уже создан готовый и проверенный продукт, стоит искать иностранные венчурные фонды, которые имеют в портфеле несколько defence tech компаний. Сектор обороны на Западе чрезвычайно зарегулирован, поэтому наличие опытного инвестора может значительно помочь с продажами.

В контексте defence tech Украина имеет возможность занять долю в секторе технологий двойного назначения и оборонных технологий, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и интерес к технологиям безопасности. Глобальная геополитическая ситуация не имеет признаков нормализации, поэтому даже после окончания российского вторжения военные технологии, созданные на основе реального боевого опыта, будут пользоваться спросом в мире. Но путь на международные рынки будет довольно сложным, и значительным успехом станет результат, если хотя бы пять компаний выйдут на стабильные продажи не только в Украине, но и за рубежом.

***

Действия России изменили отношение стран Европы к вопросу обороны, что превратило бывшую фантомную defence tech индустрию в одно из самых интересных региональных венчурных направлений. Учитывая относительную новизну этих изменений, оборонная индустрия Европы находится на этапе трансформации, что создает окно возможностей для украинских компаний.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти