Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Обострение между Кличко и ОП: мэр Киева обвиняет Зеленского в стремлении к авторитаризму

Мэр Киева Виталий Кличко недавно прокомментировал действия центральных властей в интервью журналу Der Spiegel.

Кличко предполагает, что может наступить тот момент, когда Украина в политическом плане не будет отличаться от россии. Поскольку в государстве складывается ситуация, когда от воли одного человека, то есть президента Владимира Зеленского, зависит все больше и больше процессов.

Мэр Киева добавил, что в Украине сейчас остался только один независимый институт — местное самоуправление, и на него сейчас оказывается огромное давление. Речь, скорее всего, шла о ряде уголовных производств против руководителей областных центров, а также об отстранении от должностей, например, тех же мэров Чернигова и Ровно, о чем ранее уже писал Regionews. Мэр столицы также упрекнул Офис президента в том, что там считают мэров городов атавизмом и лишь препятствием для централизации власти.

Кроме того, Кличко уверен, что в первые дни полномасштабного российского вторжения Зеленский не стал для страны лидером. Глава Киева так и сказал: “В первые месяцы войны страна была без лидера”. Мол, был сплошной хаос, и именно главы городов взяли на себя все вопросы обороны городов и помощи военным. С одной стороны, в словах Кличко есть рациональное зерно, ведь местные власти действительно сыграли большую роль в сдерживании российского наступления. Однако говорить, что страна тогда оказалась без лидера, тоже несколько преувеличено.

В то же время, очень настороженно выглядят заявления Кличко о том, что он с начала полномасштабного вторжения россии ни разу не встречался и даже не разговаривал по телефону с президентом Зеленским. Отсутствие конструктивного диалога – конечно, не очень хороший знак, особенно в начале вторжения, когда российские войска вплотную приблизились к Киеву. Тем не менее, потеря столицы могла бы означать и потерю государственности.

Ну и в заключение Кличко вообще заявил, что демократия в Украине находится под серьезной угрозой, но украинцы не позволят превратить государство в авторитарную структуру.

В общем, вырисовывается определенная тенденция, в которой именно украинские чиновники и политики обвиняют Зеленского в руководстве очень жесткой рукой. К примеру, Алексей Арестович вообще называл президента “диктатором”. Однако серьезно воспринимать его слова не нужно, поскольку это заявление прозвучало больше в рамках самопиара, ведь раньше ему ничего не мешало почти полтора года работать советником Офиса президента.

Другое дело – заявления Кличко. Во-первых, глава столицы имеет очень мощное лобби на Западе, в том числе в той же Германии, где он имеет покровителей в самых высоких ступенях власти. А они все же прислушиваются к его мнению относительно ситуации в Украине. К тому же, Кличко является главой Ассоциации городов Украины, куда входят фактически все мэры крупных городов и начавшая набирать такое влияние, которое в будущем может позволить конкурировать с президентской политсилой. Поэтому такие заявления от Кличко имеют все шансы посеять определенные сомнения на Западе относительно целесообразности политической поддержки Владимира Зеленского в будущем.

Как раз и момент для таких высказываний использован более или менее успешно. Социологические опросы констатируют падение доверия к президенту и усиление позиций главкома ВСУ Валерия Залужного. Например, в неопубликованном опросе группы “Рейтинг”, который распространила “Украинская правда”, говорится, что во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского проголосовали бы 42% украинцев, а за Валерия Залужного – 40%.

Не стоит забывать и о том, что Украина в последнее время столкнулась с некоторыми проблемами с международной поддержкой. Хотя это является следствием внутриполитических противостояний внутри западных стран, однако многие связывают ослабление уровня международной помощи с несовершенной международной политикой Украины.

Логично, что на этом фоне оппозиция, к которой можно отнести и Кличко, не могла не воспользоваться такой возможностью. К тому же заявления о расцвете авторитаризма действуют беспроигрышно на украинцев, ведь они крайне не любят узурпаторов власти.

С другой стороны, возникает вопрос: насколько актуальны такие шаги оппозиции, если выборов ни президента, ни Верховной Рады в ближайшее время не планируется? Напомним, что парламентские фракции подписали соответствующий меморандум, в котором говорится, что выборы в Украине можно будет провести только после окончания войны, а именно – через шесть месяцев после окончания действия военного положения. То есть, учитывая это, выборов может не быть годами. Поэтому заявление Кличко немецким журналистам имело бы эффект для него в случае проведения выборов, скажем, в следующем году. А так его высказывания могут принести еще больше проблем с Банковой, которые и так немалы.

В то же время, не стоит забывать, что западные партнеры все же предпочитают, чтобы президентские и парламентские выборы в Украине состоялись. По их мнению, только так власти подтвердят мандат доверия от украинского народа. А это важно, поскольку в россии президентские выборы состоятся как раз весной 2024 года. Да и учитывая, как на западе относятся к основам демократии, а регулярные выборы являются главным в этом процессе, можно предположить, что США и Европа будут косвенно давить на украинские власти. Возможно, именно этим руководствовался Кличко, когда критиковал Банковую. Он ведь никогда не скрывал своих президентских амбиций.

В принципе, Банковая так и расценила слова Кличко, по крайней мере, публично. Министр обороны Рустем Умеров в эфире FoxNews сухо отметил, что заявления мэра Киева свидетельствуют о “начале политического сезона”. Однако такая скупая реакция отнюдь не гарантирует того, что ОП просто проглотит этот словесный джеб Кличко. Скорее всего, напряжение между мэром Киева и Офисом президента, которое никуда и не исчезало, усилится еще больше.

ОП не отказывается от идеи отстранить Кличко от должности главы Киевской городской государственной администрации, которую он параллельно занимает с должностью мэра. Сценарий уже давно известен и “обкатан” во времена Януковича, когда в то время действующего городского голову Леонида Черновецкого отстранили от должности главы КГГА, назначив вместо него регионала Александра Попова. Со временем Черновецкий просто лишился влияния в столице, ведь именно КГГА распоряжается финансами в городе.

Офис явно будет ждать масштабного прокола от Кличко, чтобы в очередной раз попытаться раскрутить и использовать его как формальный повод для увольнения. Последние попытки были в начале лета этого года. Именно тогда несколько человек погибли от обломков ракеты, поскольку не смогли попасть в закрытое укрытие в Деснянском районе. Все пытались повесить на Кличко, мол, мэр виноват в том, что укрытия не функционируют как следует. Сам же глава столицы заявлял, что ответственность за укрытия несут главы райгосадминистраций, а их назначает президент.

Тогда на роль руководителя КГГА вместо Кличко, по данным некоторых СМИ, даже рассматривались нынешний начальник Николаевской ОВА Виталий Ким и министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. В конце концов, через несколько месяцев политической тряски Кличко все же удержался в должности. Но не факт, что этого не произойдет при следующем обострении отношений между КГГА и Офисом президента. Хотя стоит констатировать, что окончательно сбить Кличко с политической орбиты будет достаточно непросто, о чем свидетельствуют многолетние попытки ОП.

spot_img
SourceRn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти