Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Обвинение в хищении средств от “Украэроруха” в банке Platinum передано в суд

Становится известно, что высший антикоррупционный суд начал осуществлять рассмотрение уголовного дела, касающегося обвинений в нанесении ущерба в размере 160 млн гривен бывшему первому заместителю директора государственного предприятия “Обслуживание воздушного движения Украины” (ГП “Украэрорух”) Игорю Касьяненко и заместителю директора ГП Сергею Гомболевскому. Это уголовное производство рассматривается по существу судом, который занимается борьбой против коррупции.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд дело о 160 млн грн убытков «Украэроруха». По данным следствия, в 2016 году тогдашний первый заместитель Касьяненко и заместитель директора ГП Гомболевский, проигнорировав приказ руководителя «Украэроруха» Дмитрия Бабейчука и оговорки Министерства инфраструктуры, продолжили осуществлять платежи через проблемный ПАО «Платинум Банк» (Platinum Bank олигархов Бориса Кауфмана и Александра Боруховича-Грановского).

Они также не вывели средства госпредприятия со счетов. Поэтому, когда банк признали банкротом, госпредприятие потеряло свои денежные активы. Таким образом, действия экс-чиновников «Украэроруха» привели к нанесению 160 млн гривен убытков.

В ФГВФЛ обосновывают иск тем, что экс-чиновники “Платинум Банка”, “вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, что выразилось в принятии необоснованных решений”, нанесли ущерб банку в размере 1,48 млрд грн, который состоит из сумм невозвращенных и списанных в убыток кредитных средств.

В Фонде также считают, что совершение таких действий привело к отсутствию в банке средств для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти