Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Одним война, другим – квартиры: как председатель Винницкой ОВА Сергей Борзов “выбивал” квадратные метры у застройщика

Борьба в метрах, или как квартирный вопрос портит «воинов тыла».

Более месяца в Виннице не утихает скандал, который может выйти за пределы области, потому что касается непосредственно председателя ОВА Сергея Борзова и местного военкома.

Оба замешаны в без преувеличения позорной истории – военком с подачи руководителя области бессовестно и бесплатно получил квартиру от местного застройщика Владимира Хоменко.

Хоменко – достаточно известный в области бизнесмен и волонтер. В своем проекте строительство жилого комплекса предусмотрел семь квартир для семей военных. Бесплатные квартиры. В качестве благодарности за борьбу и отданные жизни.

Чего не учел благотворитель, так это позиции областных властей. Строительство завершилось еще год назад, но разрешения на подключение к сетям упорно, а главное, беспричинно, так и не давали. Всё «сложилось» лишь тогда, когда бесплатных квартир в проекте ЖК стало на одну больше – военкому тоже понадобилось срочно решить квартирный вопрос. Рука, как говорится, не дрогнула, потому что “кому война, а кому и мать родная”. И это в области, где количество военных могил исчисляется на тысячи.

Эту историю рассказал сам Хоменко в гневном видео на своей странице в социальных сетях. Не сразу, потому что теплилась надежда, что гражданский и военный руководители области опомнятся и откажутся от «подарка» в пользу более достойных людей. Но и здесь Хоменко просчитался. Квартиру никто не вернул, а по документам она оказалась оформленной на отца военкома.

Между тем, против застройщика начали публиковать многостраничные «расследования». Правда, в основном на ресурсах, прямо контролируемых лично губернатором Борзовым, и, конечно, без «лишних» подробностей о том, как вообще в голову пришло требовать дополнительную жилплощадь в обмен на разрешительные бумаги. В вину Хоменко ставили что угодно – даже тот факт, что он сам составил перечень семей – владельцев квартир, без предварительной «консультации» с руководством региона на этапе планирования ЖК.

Понятно, что все это заставило Хоменко идти дальше и подать заявления в НАБУ и ДБР.

Хочется верить, что здесь Хоменко не просчитается и правоохранительные органы дадут этой истории справедливую правовую оценку. И она не станет очередным замятым скандалом.

По данным Министерства обороны, количество обращений простых украинцев на действия временных центров комплектации и социальной поддержки перевалило за две тысячи. Более двум десяткам уже вручены подозрения, 16 ожидают заседаний суда по своим делам, а за более чем сотней ведется «мониторинг образа жизни», который предполагает анализ многих показателей – от условий проживания до организации работы вверенных органов.

И, судя по всему, Президент «услышал глас народа» и поручил Главкомандующему Залужному уволить всех нынешних областных военкомов. На их места назначат боевых ветеранов, видевших на фронте ужас и смерть, в то время как тыловые крысы-коррупционеры продолжают набивать карманы.

Но Президент должен обратить внимание не только на военкоматы, но и на другую вертикаль, очень часто их «прикрывающую», потому что «в игре» не только люди в погонах, но и вполне гражданское чиновничество разного уровня полномочий.

Одни сражаются по-настоящему, вырывая у врага метр за метром родной земли, а другие допускают «бои» за метры в новостройке в тыловой области.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти