Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Однодневный законопроект Арахамии – история провала

Возникшая политическая кризисная ситуация заставляет Банковую и Арахамию искать нестандартные решения для преодоления проблемы с голосами в парламенте.

Не секрет, что парламентская фракция “Слуга народа”, которая осенью 2019 года сформировала единоличную коалицию, сейчас с трудом находит голоса в парламенте для принятия нужных решений. Из 235 “слуг”, как показывает табло Верховной Рады, нажимает нужную для Банковой кнопку в лучших случаях только 180-190. Роль костылей, на которые опирается это недееспособное большинство, выполняют нардепы от запрещенной ОПЗЖ (во время войны они создали две группы “Платформа за жизнь и мир” и “Восстановление Украины”) и депутатские группы “Партия “За будущее” и “Доверие”. Именно за их счет власть добирает нужные голоса.

Одно из последних голосований, которое четко демонстрирует нынешние расклады в Раде, – назначение четырех членов Счетной палаты. Например, кандидатуры Кирилла Климанка и Ольги Пищанской поддержало, соответственно, 164 и 170 “слуг”. А во время сигнального голосования за назначение Пищанской главой Счетной палаты кнопки “за” нажали 176 “слуг”.

Проблему с нехваткой голосов признала председатель партии “Слуга народа”, народный депутат Елена Шуляк. В разговоре с “Главкомом” политик подтвердила: есть стабильных 180-190 голосов от “слуг”. Их как может мобилизует руководитель фракции Давид Арахамия и его заместители.

Вполне очевидно, что такая скользкая ситуация, подталкивает Банковую и Арахамию к нестандартным решениям. Таких, которые бы в решающий момент, когда поддержка парламента крайне необходима, не допустили сбоя. Таким критическим моментом, например, может стать смена правительства…

Ближе к Новому году лидер “слуг” в Верховной Раде Давид Арахамия зарегистрировал интересный законопроект. Он должен был бы изменить закон о Кабинете министров именно в части увольнения и назначения его членов. Однако по неизвестным причинам намерения влиятельного законодателя резко изменились, а пояснительная записка и сравнительная таблица к законопроекту исчезли с сайта парламента. “Проект отозван”, – появилось короткое сообщение.

Заметим: вся эта странная магия произошла в течение 29-30 декабря.

“Главком” внимательно следил за этими событиями и нам таки удалось ознакомиться с идеями, которые предлагал Арахамия, но сразу же передумал…

Фракция-коалиция

По замыслу руководителя фракции “Слуга народа”, закон о Кабмине должен был бы закрепить понятие “депутатская фракция, действующая на правах коалиции”. Фактически речь идет о расширении прав провластной “Слуги народа”, которая с осени 2019 года имеет коалицию монобольшинства без формальной потребности в партнерах.

ерівник парламентської фракції «Слуга народу» Давид Арахамія (крайній зліва) запропонував новий спосіб заміни прем’єра та міністрів, але… відразу передумав

Согласно законопроекту Арахамии, фракция-коалиция должна получить право подавать президенту кандидатуру на должность премьер-министра. Такое предложение будет подписывать глава фракции или его первый заместитель или другой уполномоченный представитель нардепа от депутатской фракции, действующей на правах коалиции. Сейчас же такое право имеет, согласно закону, “коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть представление должно идти от имени 226 депутатов, которых у “Слуги народа” уже фактически нет.

По такому же принципу должна происходить замена членов Кабинета министров. Потенциальных претендентов депутатская фракция, действующая на правах коалиции, будет подавать премьер-министру.

По замыслу руководителя фракции “Слуга народа”, в законе о Кабмине нужно закрепить понятие “депутатская фракция, действующая на правах коалиции”

В пояснительной записке к законопроекту Арахамии указано: в статье 9 Закона Украины “О Кабинете министров Украины” пока четко не определено правовое регулирование о внесении коалицией депутатских фракций, как это предусмотрено статьей 83 Конституции, предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров Украины.

“Таким образом, хотя Конституция Украины предусматривает полномочия депутатской фракции, действующей на правах коалиции, о внесении соответствующих предложений о назначении членов правительства, однако в Законе Украины “О Кабинете министров Украины” пока отсутствует четкая регламентация соответствующей процедуры. Хотя ранее вопрос об отсутствии четкой регламентации вышеуказанной процедуры назначения членов правительства не поднимался. Его актуальность возросла в контексте начала функционирования с 2019 года депутатской фракции, которая имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, предусмотренные Конституцией Украины”, – было сказано в пояснительной записке.

В течение четырех лет каденции Верховной Рады IX созыва вопрос об отсутствии четкой регламентации процедуры назначения членов правительства не поднимался, признал Давид Арахамия

В разговоре с влиятельным парламентарием от “Слуги народа” “Главком” узнал, что могло стоять за законопроектом Арахамии: “Мы хотели отозвать некоторых министров и назначить новых. И чтобы оппозиция не кричала, мол, нет монобольшинства, этот законопроект должен был стать своеобразной перестраховкой. Но что-то пошло не так”.

Правительство единения: миссия невыполнима?

“Главком” пообщался с народными избранниками из других парламентских сил относительно идеи Давида Арахамии. По мнению нардепа от фракции “Голос” Юлии Клименко, предложенные изменения не являются драматическими. Потому что “до сих пор плюс-минус так и работало”.

“Появление такого законопроекта нельзя считать большей субъективизацией монобольшинства, потому что представление сделал господин Арахамия, который является членом тесного президентского окружения. Поэтому этот законопроект точно не мог возникнуть без согласования с Офисом президента. Просто там хотят, как и в случае с законопроектом о мобилизации, который писали Минобороны и Офис президента, переложить ответственность на депутатов. Это очень опасная игра – в нее играли многие президенты и ничем хорошим она не завершилась”, – отметила представительница “Голоса”.

Вместе с тем Клименко выразила мнение, что смена правительства и его главы давно назрела. “Не важно, когда она состоится, – завтра или через три месяца, но мне кажется, что свежих международных денег, без смены правительства для Украины не будет”, – считает парламентарий.

Заметим, что слухи об отставке Шмыгаля – явление давнее и регулярное. Однако действующий премьер завершает четвертый год на посту. И это рекорд для украинских глав правительства. Надо признать, что при этом министры его правительства активно ротируются. К слову, в прошлом году свои должности сдали двое министров-“старожилов”: Александр Ткаченко (Минкульт) и Вадим Гутцайт (Минмолодежьспорт). Решение о снятии министров Ткаченко и Гутцайта также далось фракции “Слуга народа” с огромными потугами – “за” высказались лишь 200 и 169 соответственно. Остальные голоса Банковой пришлось дособирать на стороне.

Нардеп из фракции “Европейская солидарность” Олег Синютка убежден: законопроект Арахамии был направлен на то, чтобы монобольшинство еще больше укрепило свои позиции. “Я грешным делом уже подумал: не хочет ли господин Арахамия без Верховной Рады, а только решением своей фракции, менять премьер-министра или членов правительства? По моему мнению, такой законопроект является вредным, потому что он породит в обществе дискуссии относительно авторитаризма”, – сказал политик.

По словам избранника, с начала вторжения РФ никаких консультаций между действующей властью и представителями политических партий в парламенте на предмет переформатирования правительства не проводилось.

При этом Синютка признал: замена одного чиновника на другого практически ничего не изменит.

“Государственный бюджет на 2024 год не дает ответов на финансовые вызовы, которые есть в государстве. Поэтому парламент в конце концов должен перестать быть придатком к Офису президента и начать решать насущные проблемы. Прежде всего утвердить правительство национального единства во главе с профессиональными людьми, которые вызвали бы доверие у общества и военных”, – подчеркнул представитель “Европейской солидарности”.

Кстати, 19 декабря на итоговой пресс-конференции президента Владимира Зеленского спросили, что он думает об объединении политических элит и создании правительства единения, куда бы вошли профессионалы-технократы. “Сегодня мы уменьшаем максимально расходы чиновников. Я работаю над тем, чтобы правительство еще уменьшилось. Но если там не будет совсем людей, нам будет сложно управлять государством”, – ответил глава государства.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти