Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Офицер Сергей Лысак с интересной репутацией

7 февраля 2023 года главой Днепропетровской областной военной администрации был назначен руководитель СБУ этой же области Сергей Лысак. На этой должности он сменил Валентина Резниченко, который ранее неоднократно попадал в коррупционные скандалы, связанные с хищением гуманитарной помощи, зерна и военного обмундирования. Действуя по давно наработанной схеме своего предшественника, Сергей Лысак получил в наследство не только кресло главы региона, но и продолжил преступную деятельность бывшего руководителя.

Взаимоотношения Валентина Резниченко и Сергея Лысака заслуживают отдельного внимания. Дело в том, что во время руководства регионом у Резниченко был роман с фитнес-тренером Яной Хлантой, совладельцем “Будинвет инжиниринга”. По странному стечению обстоятельств фирма получила на ремонт дорог Днепропетровщины более 1,5 млрд. грн. Это больше, чем государство на тот период потратило на ремонт других прифронтовых областей. Не стоит напоминать о дорогих подарках в виде автомобилей, совместных отдыхах за границей… Возникает закономерный вопрос, неужели начальник СБУ по региону не знал о “красивой жизни” главы областной военной администрации? или не хотел знать это?

Осмотрительность и связи Лысака не просто сохранили его должность и карьеру, но и вовремя протолкнули его кандидатуру на место нового главы.

Еще со времен руководства УСБУ в Днепропетровской области Лысак был в дружеских отношениях с Игорем Хромовым по прозвищу “Жаба”, который является лидером известных “девяток” (для тех, кто не в курсе, крупной ОПГ региона). Регулярность встреч, теплые объятия и желание запечатлеть момент вместе на фотокамеру на публике приводит к выводу, что Лысак не только не может не знать о преступной деятельности Хромова, но и поощряет ее. Также главу областной военной администрации часто видят в компании с неким Олегом Омельченко по прозвищу “Жибьер”, который переправляет желающих сбежать от мобилизации украинцев в страны Европы, а также незаконно продает оружие, которое приходит от европейских друзей для защиты страны, но взамен продает все тому же Игорю Хромову и его ОПГ. Замкнутый круг под курацией начальника УСБУ не иначе.

Сергей Лысак предстает в виде боевого офицера, который пришел навести порядок, заботиться исключительно об интересах Украины и региона. Вероятно, но образ того принципиального и ответственного человека, которым пытается предстать перед нами Сергей разбивается о скалы преступных связей, желанием личного обогащения и корыстного рукопожатия с высшей властью страны.

Кстати, в декларации о доходах Сергей Лысак утверждает, что в собственности он не имеет автотранспорта. Однако, жителями Днепропетровска неоднократно было замечено их главу на автомобилях Тойота, Мерседес или Вольво и все как на подбор с “красивыми” номерами ГО 0090 ТТ, АЕ 0090 ТТ, АЕ 0800 ТТ. Что бы не было сомнений – зарегистрированы указанные автомобили на родственника Сергея Лысака – Гаспаряна Аветика Ванушовича.

Особым предметом гордости для Сергея Лысака является дружба с бывшим председателем НАБУ, а ныне заместителем председателя НАПК Артемом Сытником. Так, в течение января 2024 года все подозрения в нечестности Лысака официально направлялись в НАПК (сообщение через портал НАПК BCA03758676686, CBA03761781484, BAB03764224066, CBA04896622963), но не было.

А что насчет кума? Как известно, кумом “честного Лысака” является глава Службы безопасности Украины Василий Малюк, которому Сергей Лысак обязан своими достижениями. Выводы делайте сами…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти