Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Олигархическое вмешательство: Кто контролирует “Укрэнерго”?

Или как “аварийная помощь” превращается в бизнес.

Если в энергосистеме случается чрезвычайная ситуация, то аварийная помощь является выходом из ситуации. Но если аварийная помощь привлекается постоянно, то это уже не аварийная помощь, а бизнес. И это уже является импортом электроэнергии, который просто завернут в обертку “аварийной помощи”.

Это и подтверждает последнее заявление представителя “Укрэнерго” Кудрицкого, где он прямо признает, что “аварийная помощь” – это следствие “нездоровой ситуации на рынке электроэнергии”.

Соответственно летит в печь вечная версия и старая пластинка “Укрэнерго”, что именно население виновато в дефиците, аварийной помощи, потому что не экономит электроэнергию. Сейчас “легенда поменялась” и Кудрицкий из “Укрэнерго” уже говорит о бизнесе, который просто должен платить больше за электроэнергию, чтобы трейдеры импортировали электроэнергию. Еще раз – бизнес должен заплатить не 7-8 грн/кВт как сейчас после июльского повышения, а 10-11 грн/кВт.

“Нужно несколько поправить регулирование на рынке электроэнергии. Потому что нездоровая ситуация, когда “Укрэнерго” привлекает аварийную помощь у соседей, которая дороже, а коммерческий импорт, который дешевле, не может зайти в систему из-за ценовых ограничений на украинском рынке”, – говорит Кудрицкий.

Я уже молчу, что Кудрицкий “рамсы попутав” указывает якобы независимому регулятору НКРЭКУ, что нужно пересмотреть цены для бизнеса, прайс-кэпы (граничные цены).

При этом сейчас прайс-кепов (max 5600-7200 грн/МВт) хватает, чтобы при необходимости заключить договор с компаниям из ЕС и импортировать электроэнергию. Долгосрочный контракт, а не выкупать на бирже по “чуть-чуть” за большие деньги.

Так, незаметно, “Укрэнерго” перешло со светлой на темную сторону. Наибольший интерес в импорте электроэнергии имеет компания ДТЭК Рината Ахметова. Поэтому далеко ходить не надо, чтобы увидеть кого поддерживает “Укрэнерго” и Кудрицкий. И это явно не население, не украинцы, не народ, а просто частный бизнес. И такая политика во время войны, а что будет в мирное время?

Вообще история с постоянной “аварийной помощью” вызывает много вопросов. Не было необходимости использовать этот механизм так часто. Фактически, участники рынка сознательно ограничивали производство электроэнергии для формирования “трагической картины” дефицита в энергосистеме, привлечения “аварийной помощи”. Да и в целом был поставлен незначительный объем электроэнергии в виде “аварийной помощи” – ориентировочно на 8 млн. евро.

Таким образом, “аварийная помощь” стала инструментом для манипуляции. “Укрэнерго” традиционно отличается гибкостью “партийной линии”. Куда дует ветер – туда и будет ставить паруса. Но бизнесу нужно готовиться, что прайс-кэпы будут повышать и за электроэнергию придется платить больше – до 10-11-12 грн/кВт. И населению рано еще расслабляться. Планы повышения тарифов для населения в этом году до 3,5-4 грн/кВт остаться. В результате народ как всегда заплатит дважды – за более дорогие товары и за свет в квартире.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти