Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Операция «Утилизация» или Как «зарыть» деньги на Донбассе

Скандал с массовым разворовыванием средств, выделенных на фортификационные сооружения на Харьковщине, уже стала притчей во языцех в украинском обществе.

Между тем, на фронтовом Донбассе, пока бравое ГБР восстанавливает «пособытийно» причины прорыва оккупантов в Харьковской области, на фронтовом Донбассе тихо, но уверенно ведется поистине гигантский «распил» средств, которые можно было бы использовать в тех же оборонных целях, учитывая острую нехватку финансирования в ВСУ.

Злые языки утверждают, что такая спешка в «распиле средств» на Донбассе вызвана страхом некоторых причастных к «потокам» граждан не успеть вывести средства на счета контролируемых фирм из-за усилившегося наступления оккупантов на нескольких направлениях.

Именно поэтому в настоящее время все активнее местные «царьки», оправдывая выделение бюджетных средств на так называемые «социальные» и «гуманитарные» нужды, придумывают все новые тендеры, поражающие иногда своей бессмысленностью.

Возьмем, к примеру, Константиновку — прифронтовой город на Донетчине, фактически каждый день страдающий от вражеской артиллерии и КАБов, и при этом являющийся важной точкой прифронтового Донбасса.

Уже сейчас в Константиновке все чаще происходят «прилеты» со стороны атакуемого российскими войсками Часов Яра, и в городе с каждым месяцем все больше разрушений. Но — внезапно местными властями принимается решение выделить на ремонт только одной из улиц Константиновки 50 (!!!) миллионов гривен.

Те из читателей, кому довелось бывать в Константиновке и других городах Донбасса ранее, прекрасно видели, в каком состоянии там находились дороги еще до полномасштабной войны — ремонтировать их никто не собрался, но деньги на «ремонт» регулярно выделялись.

Дошло даже до абсурда, когда один из кандидатов в народные депутаты от местного округа на выборы в Раду 2019 года разлива вечером чуть не потерял колеса своего «Мерседеса» в одной из дорожных ям, спеша на встречу с избирателями.

Кандидат очень жестко матерился, разглядывая внушительных размеров яму на неосвещенной дороге, и, скрипя зубами, за свой счет кусок дороги отремонтировал. Но это, пожалуй, единственный счастливый случай дорожного ремонта за последние десятилетия в данном населенном пункте. И это при том, что на тот момент в Константиновку не прилетали КАБы и город не бомбили артиллерией.

Глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин объяснил ремонт дороги в Константиновке за 50 миллионов гривен тем, что она «нужна военным для оперативного передвижения».

Бесспорно, дороги необходимо ремонтировать, но если выделять только лишь на одну дорогу 50 миллионов, то никаких средств не напасешься на другие дороги в других городах. При этом властью не была собрана какая-либо инициативная группа, которая теоретически могла бы проанализировать, а стоит ли за такие средства ремонтировать дорогу, убитую многократно еще до войны?

Кстати, автора этих строк всегда волновало, каким образом семья бывшего председателя Донецкой ОГА, а ныне главы Антимонопольного комитета Украины Павла Кириленко в период 2020-2023 годов умудрилась приобрести недвижимость и автомобили общей стоимостью более 70 миллионов гривен?

Помнится, что Кириленко в свое время тоже со скорбным лицом рассказывал, какие средства необходимо выделять на ремонт дорог и прочих интересных тем, оправдывая ситуацию войной.

А потом вдруг у заботящемся о благе области руководителя находят имение и два земельных участка под Киевом, 200 кв. м офисной недвижимости в столице, два кроссовера, три квартиры с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева и четыре в Ужгороде. Это имущество было оформлено на родственников жены Кириленко (родителей-пенсионеров и бабушку), и приобретено в период, когда он возглавлял Донецкую администрацию (2020-2023 г.). Бизнесом никто из упомянутых особ не занимался, поэтому вопрос — откуда деньги, как говорится, стремительно повис в воздухе…

Опять — таки злые языки говорят, что Кириленко очень любил «баловаться» с тендерами, победителями которых впоследствии становились подконтрольные ему фирмы. И похоже, что нынешний глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин стремится максимально идти по стопам своего предшественника и старшего товарища…

И, если вернуться к ремонту дороги для военных в Константиновке за 50 миллионов, то есть еще вопрос- это сумма за разовый ремонт или на какой-то период?

Если Филашкин озвучивает, что дорога — для военных, то следует предположить, что оккупанты будут стараться по ней попасть. Потом снова будет необходимо выделять 50 миллионов на ремонт? Это при том, что данная улица находится очень близко территориально к Часов Яру, в котором идут бои. И тут вопрос, как говорится, риторический…

Но дороги — ладно, как говорится — проехали. Еще момент — в Константиновке для приюта бездомных будут ремонтировать систему отопления за более 740 тысяч гривен. Дело, как говорится, важное- но откуда такие суммы и чем подтверждена необходимость таких трат?

Оказалось, что заказчиком такой услуги является КП “Капитальное строительство” Константиновского горсовета, внезапно решившее закупку провести без использования электронной системы, и просто напрямую заключить договор с подрядчиком. Как говорится, чтобы не мелочиться.

Счастливым подрядчиком оказалось известное в регионе в узких кругах частное предприятие “ДОМРЕМБУД-З”, услугами которого пользуются преимущественно коммунальные предприятия Донетчины — больше всего выигранных аукционов в Константиновке (7 лотов) и в Дружковке (4 лота).

Только в 2024 году “ДОМРЕМБУД-З” успел выиграть три лота и заработать на государственных закупках более 780 тысяч. А сколько таких «удачливых» предприятий в других городах области, можно лишь догадываться…

И возможно, что когда нынешний глава Донецкой ОВА господин Филашкин тоже пойдет на повышение подобно предшественнику, у его родственников ( близких и не очень), вдруг обнаружатся тоже странные приобретения в виде дорогих автомобилей и земельных участков. Главное — иметь под рукой с десяток «удачливых» подконтрольных фирм , легко выигрывавших тендеры и пользующихся доверием чиновников на местах.

Конечно же, все это лишь верхушка айсберга. Подобных «тем» и схем сегодня происходит очень много в узких коридорах власти на Донетчине.

Есть сильное ощущение, что представители власти «на местах» просто спешат как можно быстрее «освоить» максимальное количество бюджетов ввиду неопределенности ситуации в регионе в в ближайшие месяцы. И это тема для других историй…

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти