Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Орлы” Воробьева: кто наложил лапу на земли близ “Кореневского форта”?

Будущий депутат Орлов послужил ширмой Коханого, Ружицкого и Волкова?

Муниципальная земля в Люберцах близ “Кореневского форта” в деревне Мотяково в том месте, где и строить-то по закону нельзя, ушла в частные руки. В истории прослеживаются следы “команды губернатора Воробьева” – бывшего и нынешнего глав округа Владимира Волкова и Владимира Ружицкого, а также депутатско-строительного тандема Игоря и Артёма Коханых. Пока застройку удалось приостановить, но надолго ли?

Беспокойство жителей ЖК “Кореневский Форт” в деревне Мотяково Люберецкого городского округа Московской области, обнаруживших как спецтехника вроде как готовит площадку под строительство и вывозит грунт в районе поля с ЛЭП, вскрыло земельную цепочку. К этой сделке есть вопросы, ответы на который не плохо бы дать Следкому, куда уже обратились жители “Кореневского Форта”.

Неоднозначная сделка и чиновничья карусель

Обнаружив некие земляные работы на поле, вблизи ЛЭП, жители Мотяково, которое расположено в 7,3 км от города Люберцы, и до 2017 года относилось к городскому поселению Красково, забили тревогу. Они выяснили, что в марте 2015 года земельный участок с кадастровым номером 50:22:0000000:104614 был продан Алексею Александровичу Орлову. При этом продан на основании распоряжения администрации поселения Красково от 5 марта 2015 года.

Как сообщили авторы письма в редакцию The Moscow Post, договор со стороны продавца подписан Кибец Аллой Генадьевной, которая на тот момент являлась замглавы Красково.

Тут следует отметить, что г-жа Кибец в поселении Красково была заместителем Владимира Волкова, доработавшего на этом посту, судя по “Руспрофайл”, до декабря 2016 года. В 2017 году администрация поселения была ликвидирована и влилась в городской округ Люберцы.

По открытым данным, в 2016 году Кибец стала заместителем руководителя администрации городского округа Люберцы, то есть ушла под крыло другого представителя “команды губернатора Воробьева” – Владимира Ружицкого.

Бывший глава Красково Волков, экс-босс Аллы Кибец, – это нынешний глава городского округа Люберцы, который занял этот пост после Ружицкого, до этого будучи первым заместителем. Таким образом, г-жа Кибец, чьи подписи стоят под договором о земле, успела поработать как с Волковым, так и с Ружицким. А некоторые факты говорят о дальнейшей связи г-жи Кибец с этим дружным коллективом чиновников.

В 2017 году г-жа Кибец уезжает в Ярославскую область и становится там сначала первым замглавы Переславля-Залесского, потом первым замглавы Ярославля, но в 2020 году уходит в отставку. И вот же какое совпадение: родившийся в Люберцах г-н Волков, бывший начальником г-жи Кибец в Красково, где и произошла странная земельная сделка, успел побывать главой всё тех же городов Ярославской области и в тот же период, когда там работала Алла Кибец. При этом с Волковым её связывают довольно тесные рабочие отношения. Возникает вопрос, с чьей подачи она составляла вышеуказанный договор на продажу земли, уж не Волкова ли?

По этому договору муниципальный участок общей площадью 92866 кв.м уплыл в руки Алексея Александровича Орлова, полного тёзки нынешнего депутата совета депутатов Люберецкого округа. Спикером же совета депутатов является уже упомянутый Владимир Ружицкий, с которым г-н Орлов состоит в одной фракции “Единой России”.

Более того, в том же созыве совета депутатов фигурирует Леонид Троицкий, который в один период времени вместе с указанным г-ном Орловым был совладельцем ООО “Востокстройиндустрия”. На сегодня Троицкий числится директором муниципальной школы олимпийского резерва в Люберцах, а Орлов – главой муниципального учреждения “Дирекция парков” (обоих наградили должностями?). При этом некий ООО ЧОП “Комитет Гражданской Безопасности – 2012”, которым владеет Троицкий Андрей Александрович, имеющий общие юрлица с депутатом Троицким (оба были учредителями общественной организации силовых видов спорта “Геркулес”), получил четыре госконтракта от “Дирекции парков” на общую сумму 25,7 млн рублей. Но это так, отступление от темы, которое не плохо бы проверить на конфликт интересов Следкому.

Важно также отметить, что после выхода Орлова и Троицкого из состава владельцев ООО “Востокстройиндустрия”, туда вошло некое ООО “К1”, ныне проходящее через процедуру банкротства. Интересен владелец этого актива – Каленбет Евгений Сергеевич.

В 2012 году в администрации Люберецкого района, судя по открытым данным, начальником правового управления работал некий Каленбет Евгений Сергеевич. Совпадение ли?

Более того, полный тёзка Каленбета был членом избирательной комиссии Люберецкого района и прославился тем, что запрещал наблюдателям снимать происходящее на избирательных участках. В тот же период Люберцами руководил Ружицкий, а Каленбета в 2016 году постановлением губернатора Воробьева назначили на должность в избирком области с правом решающего голоса. Свои люди везде нужны?

Кстати, забавное совпадение: одна из фирм родственницы главы Люберец Волкова – Екатерины Волковой называется как и фирма Каленбета – ООО “К1”, правда, прописано в Лыткарино. И небольшое отступление: г-жа Волкова также была соучредителем благотворительного Фонда “Радость Жизни” (ныне ликвидирован). Её партнёр по этому фонду – бывший глава МУП “ТПК-Лыткарино” Алексей Артамонов. МУП был учрежден комитетом по управлению имуществом Лыткарино, которое в свою очередь выступал поставщиком по ряду услуг для госведомств Люберец.

Ещё одного интересного фигуранта всей чиновничье-депутатской истории невольно вскрыл депутат Троицкий, когда давал интервью “Люберецкой газете”. Он упомянул, что они были первыми в Подмосковье, кто начинал реализацию губернаторской программы по развитию дворовых видов спорта, добавив, что строительство одной из площадок поддержал его коллега, депутат М.К. Азизов.

Мамед Азизов на сегодня в депутатском списке не числится (уступил кресло молодым?), а также в апреле 2023 года он покинул свой пост руководителя крупнейшей управляющей компании Люберец – АО “Люберецкий городской жилищный трест” (ЛГЖТ), правопредшественником которого был одноимённый МУП и АО “ЛУК” (Люберецкая управляющая компания). А именно в последней работал в качестве техника в 2015 году нынешний депутат Орлов, прикупивший тысячи гектаров земли близ г.о Люберцы. Более того, в СМИ, полный тёзка Орлова в 2018 году числился уже замгендиректора “ЛУК”. Повысили за некие “достижения”? В противном случае лихой рывок за три года.

Важно: последним директором АО “ЛУК” был Александр Климанов и он же в 2014-2015 годы был совладельцем уже упомянутого ООО “Востокстройиндустрия”. Более того, по ООО “ПБК-Инвест” Климанов на сегодня является бизнес-партнёром некой Воробьевой Елизаветы Анатольевны. А до неё в числе владельцев был Воробьев Валерий Николаевич. Уж не родственники ли губернатора Воробьева?

В то же “Востокстройиндустрия” с Климановым фигурировал как владелец Шилин Илья Вячеславович – полный тёзка экс-директора муниципального учреждения “Объединенный комбинат благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства” в Люберцах. Должность он получил уже позднее своего участия в вышеуказанном ООО. Опять же, возникает вопрос к назначению.

В свою очередь Азизова, под чьё крыло в итоге слили МУП ЛГЖТ и АО “ЛУК”, называли человеком, близким к Ружицкому. Ведь он почти пару десятилетий возглавлял одно из базовых муниципальных предприятий, в том числе в периоды, когда главой был Ружицкий. И именно администрация являлась учредителем ЛГЖТ.

По данным “Руспрофайл”, Мамеду Азизову с января 2023 года принадлежит 18,75% доли в ООО “Специализированный Застройщик “Парус”. Там же в числе совладельцев некая Бабикова Анна Юрьевна – бывший бизнес-партнёр главы администрации г.о Люберцы Волкова по ООО “Неоторг”. Третьим бизнес-партнёром “Неоторга” была Динара Юнусова, имеющая общий бизнес (ООО “Бриг”) с другим депутатом того же округа – Сергеем Непомнящим. При этом Динара Юнусова имеет общую компанию (ООО “Аверс”) с Шамилем Мамедовичем Азизовым и Юрием Григорьевичем Бабиковым. Та же Юнусова является бизнес-партнёром Екатерины Волковой (например, по ООО “Тепло – Энерго”), которая “унаследовала” активы чиновника Волкова при уходе оного во власть. “Тепло-Энерго” также ранее было активом Владимира Волкова. Какие крепкие депутатско-чиновничьи связи, не находите?

Ранее среди совладельцем СЗ “Парус” отметилось также и некое ООО “Туррис Инвест” (вышло в 2020 году). Долю в нём имел Мамед Азизов, а сейчас 33% доли владеет Ружицкая Валентина Михайловна – полная тёзка бывшей супруги г-на Ружицкого. А бывшей ли?

Среди совладельцев СЗ “Парус” отметился и некий Юрий Миронов, который также владеет долей в ООО “Специализированный Застройщик “Десна”. Там же владеет долей и фирма Валентины Ружицкой – ООО “Туррис Инвест”.

О бизнес-империи семьи Ружицких The Moscow Post рассказывал неоднократно, в том числе и в связи клана с разного рода подмосковными стройками. Мы хотели бы лишь акцентировать внимание на том, как крепко сплелись связи между чиновниками и депутатами Подмосковья. в том числе Волковым и Ружицким.

А Коханого забыли?

Но, рассказывая об этой связке, было бы не правильным не упомянуть ещё одного фигуранта – нынешнего депутата Мособлдумы, подполковника запаса, бывшего руководителя группы компаний “Ареал” Игоря Коханого. В 2005-2010 годы Коханый был депутатом в Люберцах, в 2010-2012 годы и в 2014-2015 годы он занимал должность замглавы города Люберцы, успел он также побывать замглавы комитета Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, замруководителя ГУ МО “Государственная жилищная инспекция Московской области”.

Заместитель Ружицкого Коханый на своём посту курировал строительство и, как отмечали источники, именно он организовал и провел общественные слушания по генплану развития города до 2035 года, который был затем утвержден. А именно этот документ лежит (или во всяком случае должен лежать) при строительстве любого объекта на территории округа.

Коханого называют “человеком Воробьева” (он работал в его команде на посту заместителя министра по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью). Подобное “звание”, вероятно, очень помогает и его сыну – Артёму Коханому, которому отошёл семейный строительный бизнес – группа “Ареал”. Не мешает бизнесу и уголовное дело о вымогательстве, в котором младший Коханый выступал фигурантом.

Довольно сложно представить, что земельная сделка, в которой отметились высшие чины Люберцев, прошла, минуя заместителя, который отвечал за сферу строительства.

В этой истории о продаже земли депутату Орлову довольно много совпадений. Как мы видим, ниточки ведут к политическим зубрам Подмосковья, а также их близкому кругу, к которому можно отнести и Коханого.

Участок сменил владельца

Что касается спорного участка, то с марта 2023 года его владельцем является уже не Орлов, а некая Елена Павловна Праведная. 24 августа 2023 года дама с такими же данными зарегистрировала ИП и начала работать в сфере недвижимости.

Также она может быть родственницей бизнесмена Праведного Руслана Владимировича из Москвы, который владеет ООО “А-Приори” (торговля легковыми и грузовыми автомобилями). В пользу этой версии говорит и то, что, по данным выписки из ЕГРН, участок с кадастровым номером 50:22:0000000:122635, ранее принадлежавший Орлову, относится к землям промышленности, энергетики, транспорта и по целевому назначению предназначен под “объекты дорожного сервиса”. Кадастровая стоимость надела превышает 167 млн рублей.

Интересный факт, что в договоре купли-продажи фигурировал участок с другим кадастровым номером и площадью не порядка 35 тыс. кв. м, а почти 93 тыс.кв.м, но запись о нём погашена. Остаётся не известным, как один надел превратился в другой. Или же Орлову продали не один, а два муниципальных участка? На этот вопрос также не лишне было бы ответить в рамках проверки Следкома.

На сегодня земляные работы на площадке, на которые жаловались жители Мотяково, приостановлены. Выяснилось, что собственнику были разрешены работы по установления ограждения земельного участка. Проверку вокруг этой истории затеяли сразу несколько надзорных ведомств. И, как сообщает телеграм-канал “Люберцы SOS Новости”, по информации собственника Праведной Е.П., земельный участок планируется использовать под размещение парковки.

Стройку-то приостановили, даже проверки назначили, а проверить всю цепочку ухода участка в частные руки? Ведь, как мы можем видеть, в ней наследили весьма высокопоставленные лица. Или “команда Воробьева” у нас теперь неприкосновенные?

spot_img
SourceMPOST
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти