Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Ощадбанк» несет миллиардные убытки из-за кредита для ТРЦ «Гулливер»

Убытки “Ощадбанка” из-за прекращения выплат по кредиту владельцев ТРЦ “Гулливер” могут достичь 21 млрд грн. Это равно 75% собственного капитала банка, который сейчас составляет 28,5 млрд грн.

В начале июня Шевченковский районный суд Киева разрешил передачу комплекса Gulliver в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), удовлетворив соответствующее ходатайство Офиса генпрокурора.

Представители Gulliver заявляли, что это решение грубо нарушает процессуальные и материальные нормы права и фактически означает захват бизнеса при содействии правоохранительных и силовых органов.

Заместитель председателя правления “Ощадбанка”, ответственный за работу с NPL, Арсен Милютин, заявил, что после последней реструктуризации 2020 года, которую курировал тогдашний председатель правления “Ощадбанка” Андрей Пышный, размер основного обязательства “Три О” перед госбанками составил уже $674,99 млн ($537,21 млн “Ощадбанка” и $137,78 млн “Укрэксимбанка”), а срок выплаты был пролонгирован до января 2044 г. При этом известно, что за пользование кредитными средствами фирма платила 3,65% и 4,15% годовых в валюте соответственно.

Напомним, в 2006 г. “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк” выдали мультивалютный кредит на общую сумму $61,6 млн под 13,5% годовых в гривне и 12% в долларах со сроком выплаты до декабря 2012 года ООО “Три О”.

В 2013-2019 годах сумма долга выросла до 440,99 млн долларов (352,79 млн “Ощадбанку” и 88,2 млн “Укрэксимбанку”). Эта цифра стала известна благодаря выписке из реестра прав на недвижимое имущество, который также показал, что срок выплаты продлили до декабря 2025 года. А вот в 2017 году фирма заключила с банками новый ипотечный договор, по которому передала в ипотеку также участок площадью 0,11 га.

В 2016 году тогдашний председатель правления “Ощадбанка” Андрей Пышный отказался ответить журналистам “Зеркала недели” на вопрос о сумме кредита “Три О” и как он обслуживается, сославшись на банковскую тайну.

В 2018 году “Ощадбанк” выставлял на продажу права требования по кредиту и по договорам обеспеченнтря (ТРЦ “Гулливер”, участки на Спортивной площади, 1-А и 100% ООО “Три О”) за 18,18 млрд грн. Но торги так и не состоялись – все 10 участников были отклонены из-за неуплаты гарантийного взноса (908 млн грн).

Напомним, что имущество БФК “Гулливер” было признано вещественным доказательством в уголовном производстве относительно вероятного уклонения от уплаты налогов владельца “Гулливера” – ООО “Три О” – на 145 млн гривен. В рамках этого дела руководительнице ООО “Три О” было сообщено о подозрении.

Досудебное расследование осуществляет БЭБ под процессуальным руководством прокурора Офиса генпрокурора. С процессуальной точки зрения в действиях правоохранительных органов и судов по передаче имущества комплекса в управление АРМА не усматривается каких-то грубых нарушений или злоупотреблений. Но это не означает, что меры обеспечения расследования можно оценивать как адекватные.

В апреле 2024 года Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Офиса Генерального прокурора и наложил арест на имущество ООО “Три О”, в том числе на БФК “Гулливер”. Далее суд передал имущество ТРЦ “Гулливер” в управление АРМА.

Торгово-развлекательным и бизнес-центром “Гулливер” руководит жена бизнесмена Полищука – Лилия Ризва, а компания “Три О” (юридическое название комплекса) является формальным владельцем – в реестре указан ее двоюродный брат. Впрочем, о том, что именно Полищук является владельцем комплекса, неоднократно сообщали СМИ со ссылкой на многочисленные источники на рынке. В своем расследовании “Схемы” опубликовали договор поручительства по кредиту за “Гулливер”, лично подписанный Виктором Полищуком.

“Схемы” обнаружили, что владелец “Гулливера” задолжал государственным “Ощадбанку” и “Укрэксимбанку” около 14 миллиардов гривен, которые должен вернуть до 2044 года – по условиям реструктуризации этого долга на льготных для заемщика условиях. Но из-за полной остановки выплат в первый год полномасштабного вторжения, государственные банки уже недополучили от его структур около 500 миллионов гривен.

При этом, “Схемы” обратили внимание на то, что сам Виктор Полищук продолжает покупать элитные автомобили.

В “Ощадбанке” объяснили свою неготовность заниматься принудительным взысканием залога или денег с Виктора Полищука тем, что применение этих вариантов урегулирования “будет означать фактическое прекращение отношений с должником в ситуации, когда он согласен и готов сотрудничать с АО “Ощадбанк” по погашению задолженности”. Что касается льготных для заемщика условий реструктуризации долга, которые были утверждены в 2020 году на следующие четверть века под значительно ниже рыночной процентной ставки, в банке объяснили, что приняли это решение, учитывая, среди прочего, “пребывание должника в критическом финансовом состоянии”.

В “Укрэксимбанке” на вопрос Радио Свобода о льготных условиях для Полищука также отметили, что условия реструктуризации зависят от вида деятельности, текущего финансового состояния должника, перспектив восстановления бизнеса и финансовой нагрузки.

Кроме того, журналисты установили, что во время военного положения Полищук несколько раз выезжал за границу на основании документов с признаками подделки. Бизнесмен подавался в систему “Шлях” как водитель-волонтер, но не привозил заявленную помощь, а иностранная компания, которая якобы должна была ее передать, заявила, что не делала этого и ее именем воспользовались без ведома организации. Также Виктор Полищук дважды выезжал за рулем грузовика, устраиваясь в штат фирмы-перевозчика на должность водителя, но оба раза грузов не привозил, а возвращался в Украину уже на своем пассажирском “Мерседесе”.

После выхода журналистского расследования Нацполиция и САП начали два уголовных производства. В частности, Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала производство по статье “злоупотребление властью или служебным положением”.

Виктор Полищук и Ирина Круппа оставили без ответа присланный редакцией подробный перечень вопросов.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти