Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Основателей Tornado Cash обвинили в отмывании $1 млрд

Правительство США предъявило обвинения основателям криптовалютного миксера Tornado Cash Роману Сторму и Роману Семенову. Их подозревают в отмывании денег на сумму более $1 млрд, в том числе для Северной Кореи.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, основатели Tornado Cash обвиняются в сговоре с целью создания нелицензионного бизнеса по переводу денег.

Прокуратура утверждает, что Cторм и Семенов отмыли сотни миллионов долларов для северокорейской организации Lazarus Group, занимающейся киберпреступностью. ФБР опубликовало список шести кошельков, связанных с хакерской группой.

«Tornado Cash — известный миксер криптовалют, который нарушил санкции США и способствовал получению более $1 млрд средств, связанных с преступностью», — заявил прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дэмиан Уильямс.

Прокурор добавил, что Роман Семенов и Роман Сторм сознательно помогали хакерам и мошенникам скрыть свои преступления. В апреле и мае 2022 года сервис Tornado Cash предположительно использовался северокорейской организацией Lazarus Group. Основатели публично заявили о соблюдении санкций, но в приватных чатах признались, что «изменения миксера будут неэффективными», сообщает источник.

Сторму и Семенову предъявлено обвинение в сговоре с целью отмывания денег и сговоре с целью нарушения Закона о чрезвычайных международных экономических полномочиях. Максимальное наказание по каждому из которых составляет 20 лет тюремного заключения, говорится в пресс-релизе Минюста США.

В обвинительном заключении уточняется, что Романа Сторма задержали в штате Вашингтон. Ожидается, что позднее он предстанет перед судом. Семенов остается на свободе, поэтому обвинения предъявлены заочно.

Tornado Cash — децентрализованный криптовалютный миксер, позволяющий скрыть источник и назначение транзакций в сети Ethereum. Протокол был запущен в августе 2019 года разработчиками Романом Стормом, Романом Семеновым и Алексеем Перцевым.

В августе 2022 года правительство США ввело запрет на использование миксера Tornado Cash. Спустя несколько дней в Амстердаме задержали создателя Tornado Cash Алексея Перцева. Ему предъявили обвинения в сокрытии преступных финансовых потоков и отмывании денег. В апреле 2023 стало известно, что Перцева могут выпустить под домашний арест.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти