Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида приговорили к 25 годам тюрьмы

Суд Южного округа Нью-Йорка приговорил основателя и бывшего генерального директора биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) к 25 годам тюремного заключения.

Его также обязали выплатить штраф в размере $11 млрд. Предпринимателя признали виновным по семи пунктам обвинения, связанного с многомиллиардным мошенничеством и банкротством его бывших компаний.

Предыстория краха

В 2017 году Бэнкман-Фрид основал трейдинговую компанию Alameda Research, а спустя два года запустил биржу FTX. За несколько лет работы его компании стали одними из лидеров криптоиндустрии. В 2021 году доход FTX превысил $1 млрд, а в январе 2022 года оценка биржи достигла $32 млрд.

В ходе разразившейся криптозимы компании SBF заявили о готовности помочь фирмам и организациями, которые оказались на грани краха. Предприниматель уверял, что у него есть «несколько миллиардов долларов» для оздоровления индустрии.

FTX и Alameda Research активно вкладывали средства в проблемные компании. Среди фирм, которым выделили деньги, числились лендинговая платформа BlockFi и криптокредитор Voyager Digital. Только эти две компании получили от FTX и Alameda порядка $900 млн.

Однако по мере развития кризиса проблемы возникли и у самого Бэнкмана-Фрида. В мае 2022 года его компании столкнулись с нехваткой ликвидности и другими финансовыми трудностями. Несколько месяцев руководству FTX и Alameda Research удавалось скрывать нарастающий объем проблем. Однако в ноябре того же года СМИ узнали о кризисном положении дел и представили все подробности публике.

Журналистское расследование привело индустрию в состояние шока. В течение короткого промежутка времени FTX и Alameda Research потерпели крах, а Бэнкман-Фрид был вынужден отойти от бизнеса.

Предпринимателя арестовали и обвинили в многомиллиардном мошенничестве. Он отказался признать вину и заявил об отсутствии необходимых доказательств у следователей.

В декабре 2022 года суд установил ему в качестве меры пресечения заключение под стражей с залогом в $250 млн. Позднее возможность освобождения под залог отменили из-за попыток бизнесмена оказывать давление на свидетелей.

Судебный процесс

Прокуратура США предъявила обвинения SBF по семи пунктам. Они касались мошенничества, махинаций с финансами, растраты клиентских средств, преступного сговора и отмывания денег. В марте 2023 года экс-CEO FTX также обвинили в подкупе иностранных должностных лиц.

Бизнесмен утверждал, что не хотел никого обманывать и не использовал средства пользователей в личных целях. По словам Бэнкмана-Фрида, в момент основания Alameda Research он ничего не знал о криптоиндустрии. Что касается FTX, то эту компанию предприниматель якобы вывел на рынок для развития экосистемы цифровых активов.

Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что обвиняемый причастен к похищению $8 млрд клиентских средств и сознательно скрывал реальное положение дел в компаниях. По мнению властей, основатель FTX распоряжался пользовательскими деньгами на свое усмотрение, а к махинациям также были причастны его родители.

В ноябре 2023 года суд признал Бэнкмана-Фрида виновным по всем пунктам обвинения. Присяжные единогласно приняли решение по этому делу.

Сторона обвинения запрашивала для бывшего CEO FTX от 40 до 50 лет тюрьмы. С требованием были не согласны адвокаты бизнесмена. Они утверждали, что подобные призывы «искажают реальность и изображают его суперзлодеем». По мнению защиты, предприниматель заслуживал не более 6,5 лет тюремного заключения.

Итог

28 марта 2024 года суд приговорил Сэма Бэнкмана-Фрида к 25 годам тюрьмы. В ходе заседания судья Льюис Каплан отклонил просьбу защиты учесть потенциальную выплату компенсаций пострадавшим как смягчающее обстоятельство.

Он заявил, что адвокаты SBF пытаются исказить данные по убыткам клиентов и кредиторов. По его мнению, недавний рост курса криптоактивов, вследствие которого пострадавшие могут получить большие компенсации, не имеет никакого отношения к тяжести совершенных преступлений.

По мнению суда, инвесторы потеряли $1,7 млрд, кредиторы — $1,3 млрд, а клиенты порядка $8 млрд.

«Вор, забравший награбленное в Лас-Вегас и удачно сделавший ставку, не имеет права на смягчение приговора, даже если он вернул деньги», — заявил судья Каплан.

Помимо этого, представитель властей посчитал, что Бэнкман-Фрид неоднократно лгал в ходе дачи показаний. В частности, предприниматель пытался убедить суд, будто он не знал о растрате клиентских средств FTX компанией Alameda Research.

В начале слушания судья заявил, что по озвученным обвинениям максимальный срок, который грозит подсудимому, составляет 1320 месяцев или 110 лет.

Во время судебного заседания один из пострадавших подчеркнул, что утверждения защиты о полном возмещении убытков являются обманом. По словам Сунила Кавура, FTX продала активы на миллиарды долларов, фактически принадлежащие клиентам. При этом компания реализовала их по заниженной цене, чтобы в дальнейшем рассчитаться с пользователями.

Представители защиты еще до оглашения приговора отметили, что планируют подавать апелляцию на решение суда. По мнению адвоката Марка Мукасея, его подопечный не является «серийным финансовым убийцей».

Юрист охарактеризовал своего подзащитного как «неуклюжего ботаника» и человека с выдающимся интеллектом. Все свои решения он принимал, основываясь на математическом подходе, а не «со злобой в сердце», отметил адвокат.

«Он был миллиардером, которого не заботили материальные блага», — заявил юрист Марк Мукасей.

После этого слово получил Сэм Бэнкман-Фрид. Он согласился с утверждениями Сунила Кавура относительно убытков и трудностей, с которыми пришлось столкнуться клиентам.

SBF признал, что принял «серию плохих решений», когда его компании оказались на грани краха. По его словам, FTX имела шансы на то, чтобы избежать банкротства, в отличие от Alameda Research.

Помимо этого, бизнесмен уверяет, что биржа имела достаточно активов для возмещения всех убытков. Однако их не вернули пользователям, отметил Бэнкман-Фрид. По его словам, SBF знает людей, которые помешали вернуть деньги клиентам, но именно он несет ответственность за произошедшее как бывший генеральный директор компании.

«Я не могу повлиять на то, получу я пять или сорок лет. Я знаю, кем меня видит прокуратура, суд, СМИ. Я это понимаю. […] Я пытался помочь, но прокуроры и СМИ видят все иначе. Вот и все», — заявил перед оглашением приговора Бэнкман-Фрид.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, отметил, что SBF украл у клиентов $8 млрд и зачитал письма от пострадавших. В них пользователи рассказывали о многочисленных сложностях, которые им пришлось пережить из-за банкротства FTX и Alameda Research.

Сторона обвинения указала, что Бэнкман-Фрид во время своего выступления заявил о возможности перезапуска биржи. По мнению прокуратуры, это свидетельствовало о беспринципности подсудимого и его готовности повторить преступные действия. По этой причине обвинение запросило по меньшей мере 40 лет тюрьмы.

Непосредственно перед оглашением приговора судья заявил, что SBF обладает выдающимися навыками маркетинга и неординарными умственными способностями. По его словам, предприниматель понимал всю ситуацию, в которой находились его компании, а также осознанно распоряжался клиентскими средствами.

После этого выступления судья огласил приговор. Сэма Бэнкмана-Фрида приговорили к 25 годам тюрьмы. Суд также постановил, что обвиняемый должен выплатить штраф в размере $11 млрд. Эти деньги правительство сможет использовать для возмещения ущерба пострадавшим.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти