Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Остап и Юрий Доскичи отмывают янтарные деньги Продивусов путем строительства домов и освоения космоса

Фамилии братьев-депутатов Юрия и Остапа Доскичей засветились во множестве скандалов, связанных с незаконной добычей янтаря, неконтролируемой застройкой Львова и неуплатой налогов.

Самым свежим из громких скандалов, пожалуй, был тот факт, что Остап Доскич засветился на вечеринке, которую устроил прокурор Ростислав Ильницкий в честь своей женитьбы на сотруднице ГБР Роксолане Москве, которая скорее напоминала пир во время чумы, чем свадьбу. Но гуляние на этой свадьбе – вполне невинный поступок, даже с учетом того, что на этот праздник были приглашены люди далеко не с улицы.

Перед изучением личностей братьев Доскичей надо разобраться, кто из них кто. Оба – депутаты и бизнесмены. Остап Юрьевич Доскич – депутат Львовского городского совета от партии «Европейская солидарность». Юрий Юрьевич Доскич – депутат Львовского областного совета от партии «Слуга народа». Впрочем, это совершенно неважно – об идеологии в случае братьев Доскичей если и идет речь, то она сводится к простому постулату: «в какой бы лодке ни плыть, лишь бы плыть». Тем более, что в момент выборов их называли креатурой небезызвестных Дубневичей, а после ареста советника Офиса президента и экс-сотрудника СБУ Артема Шило оказалось, что Доскичи фигурируют и в его схемах.

Так что идеология братьев Доскичей – это деньги. Деньги любой ценой. О том, что они являются самыми богатыми депутатами Львовщины с умопомрачительным количеством квартир и другой недвижимости, не писал только ленивый. Как и о том, что оба брата имеют по несколько десятков разнообразных фирм, приносящих им неплохой доход. Все это так, только, если проанализировать работу этих фирм и сравнить их показатели с уровнем жизни Юрия и Остапа Доскичей, то налицо явное сокрытие налогов.

Конечно, налоговой документации у нас нет. Но, если, сравнить сумму прибыли, полученной одним из основных активов Доскичей – ОДО «Гал-кат», со стоимостью выигранных тендеров, то она совпадает почти до копейки. Вот финансовые результаты «Гал-кат»:

А вот – сумма выигранных тендеров:

Это что – фирма живет только за счет тендеров? Но так не может быть, потому что так быть просто не может. Хотя государство и щедро в отношении братьев Доскичей, но не тендерами едиными. Впрочем, эта отчетность – не более чем отражение того, что спрятать невозможно.

К тому же в рамках расследования уголовного дела об уклонении от налогообложения в декабре 2022 года Печерским районным судом Киева на счетах ОДО «Гал-кат» было арестовано 5,2 миллиона гривен, которые сотрудники Налоговой инспекции Днепропетровской области пытались присвоить. С помощью, надо полагать, владельцев фирмы «Гал-кат» – вряд ли Остап и Юрий Доскичи были не в курсе того, что через счета их фирмы проходят такие суммы и потом обналичиваются. Об этой истории можно прочитать здесь: Львовские депутаты-бизнесмены Юрий Доскич и Остап Доскич фигурируют в схемах хищения сотен миллионов гривен.

Но, несмотря на уголовное дело и арест счетов, ОДО «Гал-кат» продолжало выигрывать миллионные тендеры у государства.

Еще интереснее финансы у ООО «Будресурс». Фирма – в сплошных убытках, но, тем не менее, активно строит во Львове ЖК Plus Development. Впрочем, странное финансовое положение этого крупного девелопера объясняется просто. Это – чистая отмывка денег, полученных от незаконной добычи янтаря. Потому что совладельцами ООО «Будресурс» являются небезызвестные Степан и Богдан Продивусы, за которыми стоит бывший нардеп-регионал Владимир Продивус, прославившийся перестрелкой с сотрудниками СБУ, которые приехали на разборку по поводу того, кто будет копать янтарь в Ровенской области – местные копатели или же копатели Продивусов.

Деньги, полученные от незаконной добычи янтаря, станут чистыми после продажи квартир ЖК Plus Development. Потому и прибыли отрицательные – они покроются за счет уставного капитала, за счет которого построят жилой комплекс. Ведь при учреждении фирмы никто не требует показать подтверждение происхождения денег, вносимых в уставной капитал. По мере строительства его увеличат еще несколько раз и по итогу деньги станут чистыми. Все гениальное – просто.

То, что Остап и Юрий Доскичи явно всеми путями укрывают свои деньги от налогообложения, подтверждает и изучение их деклараций. На первый взгляд, десятки миллионов гривен, которые они задекларировали в качестве дохода, говорят лишь о том, что оба они – серьезные бизнесмены. Но, если посчитать и сравнить задекларированное с прибылью их фирм, концы с концами не сходятся: Три десятка квартир и 9 домов: львовские депутаты Юрий Доскич и Остап Доскич скупают Львов на украденные у государства деньги.

Еще одна «бурштыновая» компания – ООО ФЛАЙ-ФПВ. УА». Основана она буквально неделю назад и намерена заниматься… выпуском космических аппаратов. Ни больше, ни меньше.

На самом деле весь этот сюр с «космическими войсками Галичины» объясняется так же просто – банальное отмывание янтарных капиталов. Опять же – обратите внимание на размеры уставного капитала и взносы туда Доскича и Продивуса.

Еще одно направление отмывания янтарных денег – ООО «Полісся груп». В котором также присутствуют фамилии Доскич и Продивус, которое также имеет одного работника и также убыточно, но, что более интересно – одним из сооснователей значится АТ «Закритий недиверсифікований венчурний корпоративний інвестиційний фонд “Мерівіль”».

В котором, в свою очередь, бенефициарами являются Остап Доскич и Богдан Продивус. Но куда более интересно другое: капитал фонда «Меривиль» составляет уже 135 000 000 гривен, а прибыль за полгода деятельности – более миллиона. При ноле работников.

Все это – чистой воды отмывание денег. И все это лежит на поверхности – то, что вы прочитали выше, это всего лишь результат беглого изучения открытых источников. Конечно, имеется возможность, что все эти совпадения объясняются вполне невинным способом. Но это – в теории.

На практике же суровая реальность состоит в том, что братья Доскичи совместно с представителями янтарной мафии Продивусами нашли схему по отмыву янтарных денег и легализации капиталов, нажитых, в том числе, и нелегальной разработкой янтаря в Ровенской области. Деньги эти легализуются через строительство, производство «космических аппаратов» и закрытые венчурные фонды, движение и происхождение денег в которых отследить чрезвычайно трудно. Особенно – если на это нет желания у соответствующих органов. А его, очень похоже, таки нет.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти