Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

От “регионала” до “смотрящего”: экс-член “Партии регионов” расширяет влияние в Украине

Он – успешный, богатый, публичный деятель на территории Украины. Его охранная империя хорошо развита и предоставляет услуги большому количеству людей и бизнеса. Он имеет влиятельных друзей среди политиков и чиновников. Он ведет роскошную жизнь, а его дети живут заграницей. Но за блестящим фасадом, как выяснили журналисты, скрывается грязное прошлое, теневые схемы и предательство национальных интересов.

В мире, где богатство и власть идут рука об руку, существует особая каста людей – олигархи. Их жизнь окутана тайной, а их состояние поражает воображение. Сегодня мы раскроем секреты одного из таких олигархов. Мы исследуем его путь от “регионала” до олигарха областного значения, проанализируем его “честный” бизнес, “теневые схемы” и “поддержку” власти.

Во времена, когда Украина борется за свою независимость, важно знать, кому мы можем доверять. Один из тех, кто стремится получить наше доверие – Евгений Лихожон, бывший член Партии регионов, депутат Полтавского областного совета от ПР (избран в 2010 году), помощник предателя Украины, народного депутата от ПР Сивковича В.Л. (2012-2014 гг.) – сейчас возглавляет группу компаний “Явор”, которая владеет широким спектром активов, включая охранные услуги, недвижимость, транспорт и другие. Имеет венчурный фонд АО “ЗНВКИФ “ЛЕНД КЭПИТАЛ”, инвестиционный фонд АО “КЗКИФ “КРЕДЕНС КАПИТАЛ”, общественное формирование “Явир” и многое другое.

“ЯВИР”: ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ОХРАННОЙ КОМПАНИИ

В начале карьеры Лихожона его охранники имели широкие полномочия и приоритеты среди частных охранных компаний. Это позволило им участвовать в избиении граждан во время Революции Достоинства и разгоне Майдана. Существует вероятность, что и сам Вадим Титушко был охранником из “Явора”?

“Явор” отбирал сотрудников по принципу принадлежности к люмпенизированным криминальным элементам, гопникам и молодчикам. Этих людей “легитимная” власть использовала в своих целях.

Компания Явир-2000 имела еще функционал, за счет своих сотрудников, принимать участие в пропагандистских акциях ПР. Не дешево, но эффективно.

Имея сердце своего охранного бизнеса в городе Полтава, Евгений Лихожон продолжает богатеть. Но, имея честно работать, он продолжает методы, которые укоренились у него в подсознании, как более эффективные и быстрые на пути к завоеванию миром. Начал с Полтавы. Далее приведем примеры его бизнес-проектов. А оценить их креативность и бесстрашие оставим за читателями.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ, БРОСАЕМ ЧУЖИХ

В 2010 году компания Явир-2000 получила 80,40 млн грн. на охрану предприятий ДТЭК Рината Ахметова – “Крымэнерго”, “Киевэнерго” и “Донецкоблэнерго”. Это так называемые “подъемные”, чтобы было за что жить. И жить не плохо. От других заказчиков “Явир-2000” получило охранные подряды на 5,44 млн грн. – а это, видимо, бонусы за какие-то другие проекты.

Развивая партнерские отношения с ПАО “Киевэнерго”, 31 декабря 2013 года по результатам тендера Явир-2000 заключил соглашение на услуги по физической охране помещений, зданий, сооружений и имущества объектов предприятия за 27,90 млн грн. Срок договора до февраля 2016 года.

Если почитать отзывы от сотрудников-охранников Явора, которых набирали быстро и много, потому что были заказы, то становится понятным, что, например, руководители в областных центрах бывшие менты неудачники, которые оскорбляли своих подчиненных не только своим отношением, как к дерьму, а также за счет отчислений себе “дани” из зарплатных средств групп быстрого реагирования. А, когда людям недоплачивают, они что? Они начинают воровать, чтобы продать и получить средства. Так не выдержал и Лихожоновский охранник одного из предприятий, а именно “Явора-2005”, который похитил 254,5 кг металлолома из агрофирмы, а Шишацкий райсуд Полтавской области вынес приговор. Его туда отправили стеречь предприятие.

Если уж заговорили о нарушении закона, то и сам Евгений Анатольевич не гнушается нарушать правила дорожного движения, а также есть факты ряда систематических нарушений порядка ведения налогового оборота и уплаты налогов.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО, ИЛИ ДОЛГИЙ ПУТЬ ОБЫЧНЫХ ВЕБОК

Журналисты “Схем” (Радио Свобода) провели расследование и установили, что тысячи камер видеонаблюдения с программным обеспечением от российского производителя TRASSIR/DSSL (Trassir – m30.ru.cloudtrassir.com. это доменное имя соответствует российскому IP-адресу с геолокацией в Москве) установлены по всей Украине и годами могли передавать информацию с них на серверы, расположенные в России. Начало использования таких камер зафиксировано аж в 2004 году. В этой схеме отличился Полтавский городской совет, который закупил за бюджетные средства российское программное обеспечение TRASSIR. А камеры к этому программному обеспечению были приобретены у компании “Явир-2000” (более 20 млн грн с монтажом средств из городского бюджета). Более 300 китайских камер Hikvision – в рамках программы “Безопасный город” Лихожон продал городу, под российский софт. Нет опровержений, что на сегодняшний день, что эти камеры до сих пор работают в Полтаве. В мэрии говорят, что “информация закрыта и не может попадать к серверам в РФ”. В Полтавском горсовете также сообщили, что до сих пор ищут деньги на обновление системы видеонаблюдения “Безопасный город” уже без российского ПО.

ПОТЯНУЛО К ЗЕМЛЕ

Будучи активным человеком, который любит во время досуга рыбалку и охоту, Лихожон Евгений становится активным членом в совете ОО “Полтавское районное охотничье-рыболовное общество “ВЕПР”. Воспользовавшись полномочиями, он примет участие в захвате части охотничьих угодий. Ничего нового, все как у “легитимного”, должен быть и свой кусочек для того, чтобы попрыгать по пенькам.

ВЛАСТЕЛИН ПОМЕСТЬЯ

За последние несколько лет из группы компаний “Явир” выделились часть охранного и весь гостинично-ресторанный бизнес под отдельным брендом “Эверест”. То есть юридически “Явир” разорвал свою связь с “Эверест”, однако фактически они остаются родственными, потому что оставили много условных связей – даже технических. Например, у отелей “Эвереста” один сервер электронной почты с “Явором”. Мелочь, но все понятно. Техническое разделение, но для чего?

И вот, 9 декабря 2020 года произошло возгорание здания бывшего кинотеатра им. Котляревского (дома Дворянского собрания) в городе Полтава. Охранная фирма “Явир-2000” не сработала должным образом, а объект был под их охраной и дом выгорел дотла. Впоследствии в тендере на охрану остатков строения выигрывает компания “Эверест”, хотя их цена была далеко не самой низкой, но комиссия посчитала, что другие стоимости рыночно занижены.

Кто знает, возможно в историческом центре города Полтава, вскоре будет открыто новое учреждение общественного питания, досуга или так необходимый ныне Торгово-развлекательный центр “Эверест”.

Во времена полномасштабного вторжения Евгений Анатольевич тоже не был в стороне воспользоваться возможностями своего влияния в обществе и работал плодотворно на два фронта: вместе с народным депутатом от Партии регионов Грицаком помогал рашистам во время оккупации Сумской области в феврале-марте 2022 года. Деньги за помощь, скорее всего, получал на свои счета в россиии, так как имеет там статус налогоплательщика.

На основании поддельных или не правдивых документов владелец охранного бизнеса Лихожон Евгений пересекал границу Украины во время войны, с неустановленной целью. По подтвержденной инсайдерской информации покататься на автодроме Хунгароринг по трассе Формулы 1 в июле 2023 года. То есть человек то только имеет разнообразный досуг, а и следит за большим спортом.

Воевать Лихожон как офицер запаса не желает, ведь имеет кучу купленных справок, потому что друзья еще есть везде.

Итак, перед нами человек, обладающий большим интересом, значительным состоянием и масштабными бизнес-амбициями. Однако ему присуща жадность. Пока вся страна работает на победу, Лихожон Евгений работает на свое состояние.

spot_img
SourceBAGNET
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти