Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Откупиться от фронта: какую “броню” придумала власть для состоятельных

Идея предоставления отсрочки за деньги вызывает скепсис у экспертов.

Почти каждый день появляются новости относительно мобилизации. Но наряду с рассмотрением законопроекта о мобилизации в кабинетах власти обдумывают еще одну инициативу. На этот раз речь идет о предоставлении бронирования украинцам, которые официально работают и платят налоги. Речь идет об уплате налога на доходы физических лиц в размере от 6 тыс. грн в месяц, для чего нужно получать зарплату около 35 тыс. грн. В то же время скандальная “слуга” Марьяна Безуглая забросила в соцсети идею о “броне” за 200 тысяч гривен в месяц. Окончательного концепта изменений еще нет, но источники “Апострофа” подтверждают, что работа в этом направлении действительно идет. Чем опасны такие идеи, читайте в нашем материале.

Вопросы без ответов

Сначала о возможных масштабах. По данным Пенсионного фонда Украины, в первом полугодии 2023 официально заработные платы от 20,1 до 100,5 тыс. грн. получали только 25,5% (включая мужчин и женщин) или около 1,9 млн работников. Средняя зарплата в этом сегменте 34 тыс. грн.

Еще 1,5 миллиона украинцев зарабатывали от 0 до минимальной зарплаты 6,7 тыс. грн – 19,9%, а от 6,7 до 20,1 тыс. грн – 3,95 млн работников или 53,4%. Часть из них, вероятно, работает по серым схемам, поэтому при определенных условиях их можно заинтересовать выйти из тени. Другое дело, что работодатели не всегда согласны на это. Так что априори право на бронирование, согласно инициативе, не будет распространяться на большинство украинцев. Отсюда возникает вопрос – какова цель такой инициативы.

“С экономической точки зрения это не наполнит бюджет в какой-либо достаточной степени, чтобы это было эффективным. Для решения экономических вопросов нужны совсем другие подходы”, – говорит финансовый аналитик, военнослужащий Евгений Невмержицкий.

На 2024 год в государственном бюджете уже сейчас заложен дефицит более 40 миллиардов долларов. Усиление мобилизации может прибавить еще несколько миллиардов долларов.

“Если у вас легальная зарплата, то освобождение вас от мобилизации этот дефицит не уменьшает, потому что вы платите, как раньше. Если кто-то отбелит зарплату, то расклад такой: миллион отбеленных зарплат (каждый десятый военнообязанный) с уплатой +12 тыс грн. в месяц (это рост с 10 до 35-45 тысяч начисленной зарплаты), это дополнительно 12 миллиардов грн в месяц или 144 в год или 3,5 миллиарда долл. Так что новая инициатива проблему дефицита в 45-50 миллиардов долларов не решает”, – комментирует инициативу экономист, преподаватель финансов в Киево-Могилянской бизнес-школе Алексей Геращенко.

Еще один вопрос, который остается без ответа – как быть с ФЛПами. В частности, теми, кто может получать уже упомянутые около 35 тысяч заработной платы, но платят налогов меньше 6 тыс грн.

Опасность расколов

Особую обеспокоенность у экспертов, опрошенных “Апострофом”, вызывают социальные и политические аспекты этой инициативы.

“В состоянии войны чувство социальной справедливости чрезвычайно обострено, – говорит нашему изданию доктор социологических наук Александр Стегний, – разумеется, в начале у кого-то возможно были какие-то иллюзии, что это большое нападение закончится довольно быстро, то сейчас мы видим, что втянулись в очень страшный период: существование страны или ее уничтожение. Социальная справедливость и все эти инициативы должны основываться на том, что бремя войны должно быть распределено между всеми гражданами Украины, что является основой доверия как социального капитала населения к органам власти, включая Офис Президента”.

Но инициативы типа бронирования в обмен на налоги, ощущение социальной справедливости наоборот разрушают.

“Защита Родины – это долг. И здесь имеет место моральная составляющая. Просто решать вопрос деньгами – это нарушение конституционных прав и унижение тех, у кого нет достаточно денег для того, чтобы заплатить за себя средства и не выполнять эту обязанность”, – добавляет Евгений Невмержицкий.

Отметим, что дискриминация по признаку имущественного положения запрещена Конституцией Украины.

Справка: Статья 24 Конституции Украины: Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

Совершенствование того, что есть

И все же изменения бронирования нужны. По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, следует сосредоточиться на усовершенствовании уже существующей системы, особенно относительно устранения из нее коррупционной составляющей.

Напомним, согласно действующему Порядку, бронированию подлежат руководители и заместители, а также 50% от количества работников на критически важных предприятиях, которые соответствуют трем из семи критериев. Часть из них четкие: сумма налогов, доходов и сборов должна превышать эквивалент 1,5 млн. евро; сумма поступлений в иностранной валюте (кроме кредитов и ссуд) должна превышать 32 млн евро. Другие критерии размыты, что создает условия для манипулирования и коррупции.

“Объективно существует определенная категория людей, которые теоретически могут быть мобилизованы по возрасту и здоровью. Но если это владелец какого-то бизнеса и там работает 10 и более человек и соответственно, если вы этого человека забираете, то такой бизнес вы можете просто закрыть, оставив людей без работы, без налогов и т.д. Это касается и руководителей компаний, и ключевых сотрудников. Очевидно, что это плохая история для страны. Поэтому очевидно, что люди должны иметь бронирование. Но это не может быть просто подарком”, – говорит Борис Кушнирук.

По его словам, стоимость бронирования таких лиц должна покрывать содержание минимум одного бойца – что эквивалентно несколько тысяч долларов, то есть от 200 тысяч гривен. Кроме того, каждый месяц за бронирование этого человека нужно делать дополнительные платежи, чтобы владелец бизнеса не зависел от работника.

Но очевидно, подобные изменения выносить будут (если будут вообще) только в комплексе с законопроектом о мобилизации.

“Нас, очевидно, будет ждать в парламенте серьезная дискуссия по поводу мобилизационных инициатив, которые недавно были выражены в законопроекте по мобилизации. При том, что любые альтернативные инициативы не снимают того факта, что от новой волны мобилизации мы никуда не денемся, – резюмирует политолог Петр Олещук, – Сейчас очевидно, что центр дискуссии перемещается в Верховную Раду, потому что это единственный институт, у которого есть полномочия принимать изменения в законодательство”.

В этом контексте показательным стал опрос на Facebook-странице нардепа от “Слуги народа” Марьяны Безуглой. Там она озвучила предложение о “броне” за деньги. “К примеру, 200 тыс. грн/месяц. Это может касаться также частного бизнеса, компаний по отношению к своим сотрудникам и т.п.“, – написала она. Большинство опрошенных проголосовали против.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти