Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Памятник погибшим кораблям: как Россия потеряла Черноморский флот

“В День святого Валентина, 14 февраля 2024 года был потоплен российский большой десантный корабль “Цезарь Куников”. По известному адресу с начала полномасштабной войны уже отправились 24 русских кораблей и катеров. Кремль и Минобороны РФ о происшедшем пока угрюмо молчат, а вот украинские и мировые СМИ наперебой пишут о планомерном уничтожении российского Черноморского флота. Но, на самом деле, он перестал существовать еще 14 апреля 2022 года.

Напомним, что именно 14 апреля 2022 года две украинские противокорабельные ракеты “Нептун” отправили ко дну флагман Черноморского флота РФ, ракетный крейсер “Москва”. После этого флот автоматически стал флотилией. И тут необходимо подчеркнуть, что “черноморская флотилия” – это вполне корректное определение.

По всем военно-морским понятиям, флагманом флота может быть только корабль 1 ранга. Классификация кораблей РФ следующая:

– 1 ранг – авианосцы, крейсеры, эскадренные миноносцы, атомные подводные лодки;

– 2 ранг – фрегаты, дизель-электрические подводные лодки, большие десантные корабли;

– 3 ранг – корветы, малые десантные корабли на воздушной подушке, тральщики;

– 4 ранг – военные катера разного назначения: ракетные, десантные, противодиверсионные.

В Черноморском флоте РФ был только один корабль 1 ранга – собственно, ракетный крейсер “Москва”. Другие оставшиеся в строю плавсредства (за два года было выведено из строя около 33% кораблей и катеров, плюс одна подводная лодка) – 2-4 ранга. В настоящее время флагманом российской военно-морской группировки на Черном море является фрегат “Адмирал Макаров”. Который, кстати, 29 октября 2022 года получил существенные повреждения в ходе атаки беспилотников на военно-морскую базу в Севастополе.

В принципе, для своего класса фрегат “Адмирал Макаров” – корабль неплохой, самый современный в россии. Но, как ни крути – 2 ранга. А соединение, которое возглавляет корабль такого ранга и куда входят корабли второстепенных классов и военные катера, может называться только флотилией (как, например, Каспийская). Или – военно-морскими силами. Но уж никак ни флотом. Кстати, в Украине – именно военно-морские силы. Потому что нет кораблей 1 ранга.

Шансов вернуть себе статус флота у черноморской флотилии РФ нет никаких. Да, на Северном море и на Дальнем Востоке есть систершипы – корабли практически идентичные по конструкции с покойной “Москвой” – ракетные крейсеры “Маршал Устинов” и “Варяг” соответственно. Есть и другие корабли 1 ранга, которыми в принципе, можно поделиться. На Балтийском флоте есть эсминец “Настойчивый”. Но он, как единственный там корабль 1 ранга, и сам флагман. И если его отправить в Черное море, тогда юридически флотилией станет дважды краснознаменный Балтфлот.

Но попасть в Черное море эти корабли 1 ранга не смогут – Турция закрыла проход через Босфор для российских кораблей еще 26 февраля 2022 года. А добираться в Черное море по Волге и потом через Волго-Донской канал – габариты и водоизмещение не позволяют. Там даже кораблям 2 ранга ничего не светит – застрянут в верховьях Волги.

Одним словом, никакого Черноморского флота РФ уже давно не существует. Да, россияне это объединение так по-прежнему и называют – не терять же лицо “второй армии мира”, признавая, что у них на Черном море всего лишь флотилия (которая, к тому же, стремительно сокращается). Но нам стесняться называть вещи своими именами – совершенно ни к чему.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти