Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Пандемия не закончилась – COVID-19 существует и до сих пор убивает

В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что COVID-19 больше не глобальная чрезвычайная ситуация. Однако там не считают, что пандемия прошла. И напомнили: только в Европейском регионе от COVID-19 умерло около двух миллионов.

По состоянию на 21 октября 2023 года в Украине коронавирусом заболели 5 557 995 человек. Из них умерли 112 418, отмечает издание

Сезон коронавируса

Коронавирус имеет сезонность (и сезон уже начался). Соответствующие подозрения появились еще в начале пандемии, теперь они только подтвердились. Как объясняет глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий, коридор сезонности коронавируса шире, чем, например, гриппа.

“Первый подъем заболевания наблюдаем осенью, второй – под конец зимы – в начале весны. Здесь хочется провести параллели с гриппом, однако есть и отличия. У коронавируса четко прослеживаются две волны, грипп имеет обычно одну за сезон, хотя бывают исключения.

Также он четче ассоциируется с холодными месяцами, чем ковид: скачок недомогания коронавирусом мы наблюдаем уже в сентябре, несмотря на то, что он был необычно теплым. Это можно объяснить тем, что коронавирусом человечество болеет не так давно, он имеет больше возможностей адаптироваться и распространяться. Против гриппа больше перекрестной защиты, его мутации не такие сильные”, – аргументирует Лапий.

Мутации продолжаются

Коронавирус дальше мутирует. Как и ожидалось. В августе 2023 года ученые заявили о новом варианте коронавируса – Pirola.

По словам Федора Лапия, он имеет более 30 мутаций именно в спаечном белке. Напомним, что собственно на выработку иммунитета к спаечному белку направлено действие вакцины, потому что благодаря этому белку вирус прикрепляется к клетке. Неудивительно, что распространение этого варианта крайне обеспокоило медиков и ученых.

“Однако испуг оказался преувеличенным. Антитела, которые помогает вырабатывать вакцина, нейтрализуют вирус”, – добавляет врач.

Впрочем, какими будут следующие мутации и будем ли иметь достаточно защиты против них, пока спрогнозировать невозможно.

Прививка работает

4 сентября 2023 года было заседание Национальной технической группы по вопросам иммунопрофилактики, рассказывает Федор Лапий. Рассмотрели рекомендации по прививкам против ковида до конца 2023 года и с перспективой на 2024 год.

“За основу взяли рекомендации ВОЗ и адаптировали к нашим рискам и реалиям. Общество разделили на три группы по приоритетности:

Первая группа: те, кто имеет высокий риск тяжело перенести коронавирусную болезнь и умереть, а также крайне уязвим из-за профессии. Это люди в возрасте 60+, люди с хроническими болезнями, беременные и медицинские работники.

Вторая группа: люди в возрасте 18-59 лет без сопутствующих заболеваний.

Третья группа: дети до 18 лет без сопутствующих патологий.

Вторая и первая группы для полноценной защиты должны иметь первичный курс прививки (первые две дозы для вакцин Pfizer/CoronaVac) и первый бустер. Людям с иммуносупрессией рекомендуют дополнительную дозу в первичной вакцинации и бустер – то есть четыре для полноценной защиты. Первой группе нужно получить еще один бустер, то есть дополнительную дозу прививки”.

Рекомендации могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации, уточняет специалист.

Не выбрасывайте масок

Введут ли масочный режим в тех же масштабах, что в 2020-2021 годах, сказать трудно. Многое будет зависеть от ситуации с заболеваемостью. Однако уже сейчас стоит подумать о масках, если есть симптомы респираторного заболевания или ухаживаете за больным.

“Также никуда не делись онкобольные, люди пожилого возраста, беременные – они уязвимы к тяжелому течению коронавирусной болезни. Или гриппу. Поэтому им до сих пор нужна защита”, – напоминает врач.

В Украине сейчас доступны такие вакцины:

  • Pfizer;
  • CoronaVac;
  • Janssen (остаточные дозы).

Чтобы привиться, стоит записаться на вакцинацию к семейному врачу. Вниманию людей, которые имеют проблемы с мобильностью, – доступны выездные бригады, договориться о них можно в амбулатории, где подписана декларация.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти