Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Парламентарии в эпоху войны: роскошные авто вместо денег на армию

Некоторые парламентарии Украины, в период полномасштабного вторжения, занимаются приобретением новых высококлассных автомобилей. Среди тех, кто выделяется роскошными покупками, можно выделить Николая Тищенко из партии “Слуга народа”, Вадима Ивченко из “Батьківщини” и представителя партии “Довіра” – Геннадия Вацака, успешного кондитерского магната.

В автопарках народных избранников, в частности, появились Rolls-Royce за $700 тыс. и мощные электрические Mercedes. Об этом свидетельствуют данные расследования УП.

Так, по данным журналистов, во время войны у “слуги” Тищенко появились два премиум-автомобиля общей стоимостью почти $150 тыс. Так как даже после открытия реестра электронных деклараций нардеп не торопится подавать данные, установить факт наличия элитных авто удалось благодаря наблюдениям за парковками столичных ресторанов.

Тищенко и элитный Mercedes

Среди новых люксовых авто нардепа – электрический Mercedes V-класса 2021 года выпуска. Номерные знаки свидетельствуют, что автомобиль был куплен в августе 2023 года. Стоимость такого автомобиля в среднем составляет от $80-90 тыс. долларов. Этот автомобиль не зарегистрирован на самого Тищенко. Формальным владельцем является Петр Орлов, который по информации источников в Офисе президента, работает водителем народного депутата.

Также в пользовании Тищенко находится еще один Mercedes V-класса 2016 года стоимостью от $50 тыс. Этот автомобиль также был приобретен уже во время полномасштабного вторжения РФ в Украину, в 2022-м, и также зарегистрирован не на нардепа. По документам, машиной владеет бывший директор ресторана “Велюр” Сергей Вакальчук.

Ранее другие журналисты уже выяснили, что на Вакальчука с начала полномасштабного вторжения оформили имущества более чем на $1 млн. Кроме авто, он стал владельцем имения с бассейном в поселке Козин под Киевом и земли под ним и квартиры в доме, где раньше работал “Велюр”.

Тищенко, к слову, выступал резко против открытия электронных деклараций должностных лиц. Свою позицию он объяснял “вопросами безопасности”. Хотя как связана нацбезопасность и богатства депутатов, объяснять Тищенко не стал.

Еще один фигурант расследования – народный депутат от “Батьківщини” Вадим Ивченко, который, является членом парламентского комитета по вопросам безопасности, обороны и разведки. Он также ездит на электрокаре Mercedes. Это автомобиль Mercedes-AMG EQE 43, выпущенный в 2022 года. Стоимость машины – около $150 тыс.

Автомобиль Ивченко

Автомобиль был приобретен в октябре-2023. Mercedes находится в собственности Таскомбанка. Интересно, что всего через неделю после регистрации авто нарушило скоростной режим на трассе в районе Белой Церкви. Штраф был наложен именно на депутата Ивченко.

Ивченко заявил, что не покупал это авто, а оформил его в лизинг на 5 лет. По его словам, электрокар дешевле в эксплуатации, чем дизельное авто, ведь не нужно тратиться на замену масла и фильтров. При этом нардеп уверяет, что авто стоит не $150 тыс., а $107 тыс. Как и Тищенко, Ивченко от “Батьківщини” не спешит подавать электронную декларацию.

Также в правительственном квартале Киева можно заметить роскошный кроссовер Rolls-Royce Cullinan. Эксклюзивное авто купили весной 2023 года, по цене примерно $700 тыс. На нем ездит на работу член депутатской группы “Довіра” Геннадий Вацак.

Rolls-Royce, которым пользуется депутат Вацак

Также этот автомобиль летом 2023 года замечали в Хмельницком. У многих авто, которыми пользуется Вацак, – номера с комбинацией цифр “0001”. И эта машина – не исключение. Автомобиль, к слову, зарегистрирован на кондитерский дом “Вацак”, отмечают журналисты. Декларации Вацака за 2022 год также еще нет в электронном реестре деклараций.

spot_img
SourceОБОЗ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти