Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Пчелы против меда? Что такое партия “Антикоррупционный фронт” и кто за ней стоит

“Антикоррупционный фронт” с офисом в центре Киева ранее был Меритократической партией

“Смертная казнь для коррупционеров” – такой лозунг украинские пользователи могли видеть среди рекламы в Facebook. Подобные сообщения на красном фоне попадались в ленте не просто так, ведь политическая партия “Антикоррупционный фронт” только в 2023 году потратила на это более 100 тыс. грн.

Однако в финансовом отчете за 2023 год подобных расходов нет. По информации в нем, эта партия вообще никому не платила. Все финансовые обязательства взяла на себя одноименная общественная организация.

Почему партия, требующая высшей меры наказания за коррупцию, не отчитывается о собственных расходах и чем еще она занимается, разбиралось Движение “Честно”.

Реклама… смертной казни

Активность политической рекламы в соцсетях начала расти еще с середины прошлого года – после резкого спада в 2022 году. Рекламные бюджеты теперь значительно меньше, хотя в отдельных случаях достигают сотен тысяч в год. Например, у партии “Антикоррупционный фронт”.

Публичную деятельность эта формация начала вести в сентябре прошлого года. Рекламная кампания партии сводилась к распространению сообщений с громкими лозунгами в социальных сетях. Среди них требования возвращения смертной казни, установление “презумпции вины” для коррупционных преступлений и тому подобное.

Интересно, что ни в социальных сетях партии, ни на партийном сайте нет ни одного лица ее представителя – вся коммуникация безличностная. Только на рекламу сообщений страницы “Антикоррупционного фронта”, по данным библиотеки рекламы Facebook, потрачено более $3,5 тыс. за последние четыре месяца 2023 года. По официальному курсу это более 140 тыс. грн.

Еще несколько десятков тысяч гривен на это потратил Игорь Шевченко – бывший министр экологии (2014-2015). Он же был председателем партии, правда, в то время “Антикоррупционный фронт” (АКФ) был Меритократической партией Украины. Хотя сейчас официального отношения к партии Шевченко вроде бы не имеет, по данным YouControl, он возглавляет одноименную общественную организацию “Антикоррупционный фронт”.

Сообщения, которые рекламировались со страниц АКФ и Шевченко, идентичны – лозунги на красном фоне с соответствующей символикой. Впрочем, Шевченко начал кампанию на месяц раньше – в августе.

Однако в финансовом отчете партии за 2023 год не указано никаких расходов не только на рекламные кампании, но и вообще на что-либо. По данным отчета, эта реклама также не предоставлялась в пользу партии бесплатно. По меньшей мере, это не указано в разделе о спонсорских взносах. То есть более 160 тыс. грн только за четыре месяца остались вне отчета.

Партийные схемы

В Украине зарегистрирована не только партия “Антикоррупционный фронт”, но и одноименная общественная организация. По данным YouControl, возглавляет ее уже упомянутый Игорь Шевченко.

Что интересно, на сайте АКФ указано, что он принадлежит именно ОО, а не партии. Хотя уже в описании говорится о том, что целью организации является прийти к власти и выполнять свою “антикоррупционную программу”.

“(Так произошло), потому что сайт не партии, а общественной организации. Да, партия никакой деятельности еще не вела”, – пояснил Игорь Шевченко.

Это не первый случай использования припартийных общественных организаций – подобная практика в Украине довольно распространена. Законодательством их вовлеченность в партийное финансирование почти никак не регулируется. Они, как и все другие юридические лица, могут быть донорами партий. Однако в случае АКФ одноименная организация нигде в отчете не фигурирует.

Вопросы возникают не только к расходам на рекламу партии, но и к местонахождению ее офиса. Сначала, по данным отчета, он располагался в Киеве, на улице Константиновской, 2а, что на Подоле. Именно там партия зарегистрирована. На соседнем доме, по улице Спасской, 5, была размещена символика партии.

Оба эти помещения принадлежат Игорю Шевченко. В финансовом отчете указано, что офис предоставлялся партии на бесплатной основе. Однако в декабре прошлого года с фасада дома по этому адресу исчезла символика “Антикоррупционного фронта”.

Вместо этого она появилась в центре Киева – на Крещатике, 23, в окнах бывшего помещения магазина Zara, напротив ЦУМа. По словам Игоря Шевченко, партия там офиса не арендует, а баннеры являются просто рекламой, причем бесплатной.

Правда, в самом отчете это никак не отражено. Стоит отметить. что баннеры по этому адресу находились минимум с 3 декабря 2023 года, то есть должны были бы войти в годовой партийный отчет.

Чем занимается “Антикоррупционный фронт”?

Большинство активностей АКФ сводятся к социальным сетям и поддержке деятельности сайта. У страницы организации в Facebook сейчас почти 350 тыс. подписчиков. Большинство сообщений имеют одинаковый формат: несколько предложений белым шрифтом на красном фоне.

Интересен логотип партии. Он использует так называемый образ “квадрата Сварога”, который распространен среди российских неоязычников и неонацистов.

На сайте АКФ опубликована “программа преодоления коррупции за три года”. Хотя сайт якобы принадлежит общественной организации, а не партии, возле этой программы указано, что она будет воплощена, если АКФ получит большинство в парламенте.

Среди предлагаемого: расстрел для топ-коррупционеров, презумпция вины в коррупционных преступлениях, легализация провоцирования взятки, “конфискация коррупционного имущества наследников” и другие популистские требования.

Раздел со списком ячеек партии на сайте не работает, однако опубликована карта с контактами региональных координаторов. Всего на карте указано 43 точки почти во всех областях Украины, однако некоторые координаторы дублируются. Так, например, сразу в нескольких точках Киева указаны данные Елены Якименко. Ранее она была указана как контактное лицо в тендерах Минветеранов.

Руководителем партии значится Владимир Жереб. Он есть в списке учредителей еще одной партии – “Успешная Украина”. Это также совместный проект с Игорем Шевченко. Полный тезка Жереба работает помощником нардепа от “Слуги народа” Юлии Овчинниковой.

Интересен и сам Игорь Шевченко. За время работы министром экологии он успел попасть в коррупционный скандал. В 2015 году против него было возбуждено уголовное дело за незаконное обогащение на должности, однако позже его закрыли за отсутствием состава правонарушения.

Также активисты Transparency International обвиняли его в конфликте интересов из-за полетов на частном самолете бизнесмена и экс-нардепа Александра Онищенко, против которого США ввели персональные санкции за вмешательство в американские выборы и участие в российской сети внешнего влияния. После полномасштабного вторжения России Онищенко на своей странице в Facebook обвинил в войне в Украине США.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти