Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Печерский суд принял положительное решение в отношении Портнова

Экс-заместитель главы Администрации президента Януковича защищал в суде собственную честь, достоинство и деловую репутацию.

Печерский районный суд Киева признал недостоверной информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию бывшего главы администрации президента Андрея Портнова, которая была опубликована в украинских СМИ. Об этом сообщает “Главком” со ссылкой на данные судебного реестра.

Речь идет о публикации “Коллаборационисты, предатели, пособники России: на кого Украина до сих пор не наложила санкции для конфискации активов” за авторством общественной организации “Центр противодействия коррупции”. В июле этого года статья вышла на “Украинской правде”, ее перепечатало издание “Фокус”, а также распространил телеграмм-канал Центра противодействия коррупции. В частности, в тексте отмечалось, что “в Украине все еще остаются десятки пророссийских деятелей, активы которых потенциально могли бы быть конфискованы, однако сделать это не могут. Ведь санкции в отношении этих лиц или вообще не применены”. Среди десятка лиц упоминалась и фамилия Андрея Портнова.

У часи Януковича Андрій Портнов був одним із авторів Кримінального процесуального кодексу України, який нині діє. Також відповідав за координацію судової реформи

В августе топ-чиновник времен Януковича через своего адвоката подал иск против упомянутых интернет-ресурсов. Он не соглашался с навешиванием на него ярлыков “пророссийского деятеля”, “коллаборанта” и “предателя”. Портнов отрицал, что когда-либо поддерживал вооруженную агрессию России против Украины или разжигал ненависть к украинскому народу. Убеждал: не владеет никаким недвижимым имуществом в РФ, ни вблизи с друзьями или знакомыми Лаврова или любого другого государственного деятеля РФ (ранее проект “Схемы” сообщал, что семья Андрея Портнова имеет ряд элитного имущества в РФ. Имущество было приобретено после Революции Достоинства и оформлено на его гражданскую жену Анастасию Валяеву и ее мать Лидию – “Главком”).

“И даже если бы истец владел такой недвижимостью, само по себе владение недвижимым имуществом, зарегистрированным в РФ до ее вооруженной агрессии в отношении Украины, не является признаком, подтверждающим совершение таким лицом действий, направленных на нанесение вреда национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, или содействие таким действиям, а также не является признаком измены или коллаборационизма”, – убеждала защитница Портнова, которую цитирует суд.

Оригинальное объяснение защитницы истца касалось выезда Портнова из Украины в Россию в феврале 2014 года. Мол, во время смены власти Портнов находился на Харьковщине, а потому Россия “была единственной географической точкой, куда можно было чисто физически доехать из Харьковской области”.

Более того: Портнов считал, что его публичные высказывания о Революции Достоинства, которую он называл неконституционным захватом власти, не являются пророссийскими. Наоборот – “позиция истца о необходимости привлечения к уголовной ответственности всех без политического исключения виновных является признаком патриотической государственной позиции, защиты украинской Конституции”, говорится в решении суда.

Контраргументы к иску скандального политика высказал представитель издания “Фокус”. Он отметил, что экс-чиновник не привел доказательств того, что фраза о его “пророссийскости” нарушила личные неимущественные права. Представитель медиа добавил, что на сайтах “Миротворец” и “Википедия” размещены сведения, указывающие на определенные связи политика с государством-агрессором.

Похожие выводы сделал и представитель Центра противодействия коррупции, отметив в отзыве на иск: Портнов в течение своей карьеры неоднократно прямо или косвенно способствовал интересам России в Украине

Председательствующим по этому делу был едва ли не самый скандальный по принятым решениям столичный судья Сергей Вовк.

Сергій Вовк є скандально відомим через рішення, які він ухвалює

С апреля 2006 года Сергей Вовк – судья Печерского районного суда Киева. “Прославился”:

в 2007 году принял решение, согласно которому почти 7 га земли в центре Одессы попало в частные руки. Власти Одессы долгое время пытались вернуть эти активы, но тщетно;
в 2012 году судейская коллегия под председательством Сергея Вовка приговорила экс-министра Юрия Луценко к лишению свободы на четыре года за якобы незаконное празднование Дня милиции во дворце “Украина”. Этот процесс в Украине и в мире признали политически мотивированным;
в 2014 году Сергей Вовк запомнился лишением квартиры и автомобиля у законной владелицы. Прокуратура увидела в этом “заведомо неправосудное решение”, однако дело закончилось пшиком – Вовка оправдали;
в 2019 году удовлетворил иск Андрея Портнова о взыскании в его пользу с государства 6,8 млн грн компенсации за моральный ущерб и расходы на адвокатов за то, что на него были наложены санкции в Канаде. Портнов утверждал, что якобы Украина предоставила Канаде недостоверную информацию о нем.

Итак, судья Вовк пришел к выводам, что СМИ и общественная организация “Центр противодействия коррупции” бездоказательно назвали Андрея Портнова “коллаборантом, предателем, пророссийским деятелем, который имеет антиукраинскую позицию”.

В качестве аргумента, Фемида привела письменные ответы от Службы безопасности и Национальной полиции Украины, где сказано: Портнов никогда не привлекался к уголовной ответственности по фактам дежрзрады и коллаборационизма; на момент рассмотрения дела не является подозреваемым, обвиняемым или подсудимым в любом другом уголовном производстве.

“Таким образом, информация распространена ответчиками о том, что истец является коллаборантом и предателем, то есть лицом, совершившим ряд тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины не соответствует действительности и не может быть подтверждена никакими надлежащими и допустимыми доказательствами”, – заявил судья Вовк.

Суддя Вовк дійшов висновків, що ЗМІ та громадська організація «Центр протидії корупції» бездоказово назвали Андрія Портнова «колаборантом, зрадником, проросійським діячем, який має антиукраїнську позицію»

Также суд отверг как доказательства ссылки издания “Фокус” на сайты “Миротворец” и “Википедия”, “поскольку эти ресурсы не являются официальным, компетентным источником и в спорных публикациях отсутствуют соответствующие ссылки”.

Отдельно, судья Вовк констатировал: не только в украинском обществе, но и в мировом сообществе сформирована единая позиция в отношении России как страны-агрессора и террориста. Поэтому “распространение ответчиками информации о том, что истец является пророссийским деятелем, занимается антиукраинской деятельностью, из-за чего к нему должны быть применены санкции, дискредитирует истца и создает впечатление о якобы поддержке, одобрении или даже нейтральной позиции истца относительно действий, которые государство-агрессор совершает в Украине и против украинских граждан”.

Подытоживая, суд признал недостоверной информацию в части, где упоминается Андрей Портнов и обязал ответчиков ее опровергнуть. Также СМИ и общественная организация должны заплатить истцу 111,3 тыс грн (по 37,1 тыс. грн два издания и “Центр противодействия коррупции”) в виде расходов на профессиональную юридическую помощь. Еще с ответчиков взыскано совокупно 6,44 тыс. грн судебного сбора.

Решение Печерского райсуда может быть обжаловано в апелляции в течение 30 дней. Пока ни один из ответчиков, которым претензии выставил Портнов, публично не отреагировали на судебное решение.

Вместе с тем, по данным ресурса “Война и санкции”, который модерирует Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, две страны США и Канада применили к Андрею Портнову персональные санкции. В официальном объяснении Минфина США, цитирует ресурс НАПК, отмечается, что бывший заместитель главы Администрации Президента во времена Януковича Андрей Портнов в 2019 году “культивировал широкие связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины с помощью взяточничества”. При этом отмечается, что Портнов “был обоснованно обвинен” в использовании влияния на судебные решения в Украине, пытался получить контроль над системой правосудия, добивался назначения лояльных ему лиц на высшие судебные должности, а также осуществлял подкупы судебных решений.

Колаборант чи патріот? Печерський суд ухвалив рішення щодо Портнова фото 1

Как сообщал “Главком”, весной 2023 года Печерский районный суд Киева полностью удовлетворил иск бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича, юриста Андрея Портнова к ряду СМИ по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Еще в сентябре 2020 года Портнов пошел в суд, требуя опровержения информационных сообщений. В частности, речь шла о том, что главный редактор программы журналистских расследований “Схемы: коррупция в деталях” Наталья Седлецкая заподозрила Портнова в причастности к поджогу автомобиля водителя съемочной группы. Сам поджог произошел ночью 17 августа 2020-го.

Судья Алексей Соколов отметил в решении: указанные СМИ должны опровергнуть распространенную информацию, где упоминается Андрей Портнов. Ведь суд ее признал недостоверной и нарушающей личные неимущественные права истца. Также судебное решение касается и Натальи Седлецкой, которая должна опровергнуть свои слова в соцсети. Рассмотрение этого дела продолжается в апелляции.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти