Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Перед взломом, группа российских хакеров долгие месяцы находилась внутри системы “Киевстар”

С мая прошлого года в системе оператора “Киевстар” замечены хакеры из России, предположительно связанные с группировкой Sandworm.

Об этом заявил Reuters глава украинской киберразведки Илья Витюк. Как отмечается, если хакерам кто-то и помогал изнутри, то у него не было высокого уровня доступа, ведь также были использованы программы для похищения паролей. Детали все еще выясняются.

За атакой стоит группировка Sandworm, связанная с российским ГРУ, считает Украина. “Мы можем с уверенностью сказать, что они были в системе по крайней мере с мая 2023-го.

Атака уничтожила “почти все”, включая тысячи виртуальных серверов и ПК. Киберразведка называет это, возможно, первой кибератакой, “полностью уничтожившей ядро телекоммуникационного оператора”.

Взлом не имел большого влияния на украинскую армию, говорит киберразведка, ведь она использует “разные алгоритмы и протоколы”.

“Это нападение – большое послание, большое предупреждение не только для Украины, но и для всего западного мира, чтобы он понял, что никто действительно не неприкосновенный”, – сказал Витюк и подчеркнул, что в “Киевстаре” до этого много инвестировали в собственную кибербезопасность.

Как сообщал ранее OBOZ.UA, хакеры посылают письма якобы от оператора “Киевстар” и Службы безопасности Украины с вредоносным программным обеспечением. Тематика писем – “задолженность по договору “Киевстар”. Также отправляется вложение в виде архива “Задолженность абонента.zip”.

spot_img
SourceОBOZ.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти