Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Переворот” в городском совете и приобретение земель громады: что известно о деле депутата Пришедько с Днепропетровщины

Юрий Пришедько, фигурант уголовных дел, владелец земли и депутат горсовета в Подгороднем, обвиняемый в пособничестве “перевороту” в горсовете, захвате земель громады, а также, по словам мэра Андрея Горбы, финансирующий российскую церковь.

Депутат Подгородненского горсовета, землевладелец и местный “царек” с симпатиями к русскому языку, Юрий Пришедько неоднократно фигурировал в ряде уголовных дел и имеет довольно сомнительную репутацию, но это не мешает ему захватывать власть в громаде прифронтового региона и расширять свой “земельный банк”. Полиция расследует его дело – что уже известно?

Влиятельный депутат, землевладелец и “бандит из 90-х”? Именно такое впечатление производит депутат с Днепропетровщины Юрий Пришедько, который, несмотря на сложную и скандальную репутацию, продолжает захватывать земли громады даже во время войны. Что не удивительно, учитывая его вероятную пророссийскую позицию.

После скандальной истории в Подгороденском горсовете, где господин Пришедько совершил своеобразный ” переворот”, вероятно, подкупив или запугав депутатов, чтобы снять с должности городского голову Андрея Горба.

''СтопКор''

В сентябре состоялась сессия горсовета, на которой вместо рассмотрения вопросов повестки дня с должности мэра был отстранен господин Горб: за отстранение председателя проголосовали 19 депутатов. И хотя инициатором выступил депутат от “Слуги народа” Роман Ворон, журналистка СтопКора Ольга Левицкая, которая была на месте события, сообщила:

“Депутаты сорвали повестку дня и во время объявленного главой перерыва депутат Ворон провозгласил себя председательствующим вопреки всем нормам законодательства и начал голосование депутатов по отстранению действующего мэра и секретаря. Депутаты выразили недоверие Андрею Горбу, действующему мэру, тайным голосованием”, – рассказала она.

''СтопКор''

Тогда мы сообщали, что представители громады связывают Ворона с другим депутатом Подгородненского горсовета – Юрием Пришедько, который якобы заинтересован в устранении председателя ради “узаконивания солнечных станций и дерибана земель”.

Да и сам господин Горб заявил, что за его “отстранением” стоит именно Пришедько, который “понял, что он не подвергается его давлению и пошел другим путем ” и добавил, что уверен: большинство депутатов не поддадутся его влиянию и деньгам и будут честными.

“Я расскажу кто инициатор этого процесса. Все началось в марте этого года, с конфликта с депутатом Пришедько. Кстати на почве украинского языка, в том числе. Вы все видели видео с его хамством. Причина конфликта, это то, что я самостоятельный человек и не продался этой персоне. Стоит также знать, что Пришедько не платил средства за землю в нашей громаде. Он задолжал больше миллиона гривен и почему-то не платил их. Это позор для депутата”, – писал он в Facebook.

Соответственно, возникает вопрос: кто такой Юрий Пришедько?

Согласно официальным источникамгосподин Пришедько – аграрий и депутат Подгородненского совета на Днепропетровщине. Мужчина также баллотировался в облсовет в 2020 году, но не смог пройти. На платформе говорится, что Юрий Пришедько – беспартийный, хотя его связывают с блоком Вилкула “Украинская перспектива”.

Пришедько также владелец агропромышленного комплекса ООО АПК “Спасский”, уставный капитал которого – полтора миллиона гривен. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых и семян масличных культур, а также оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

Кроме вышеуказанной информации, в отрытых источниках можно найти и ряд уголовных производств, в которых фигурирует депутат. В частности:

  1. N° 12013040350001887 – март 2013 год (поджог);
  2. N° 12013040350003454 – май 2013 год (поджог);
  3. № 12013040350007214 – 2013 год (повреждение трактора);
  4. № 12015040350001120 – июль 2015 год (уничтожение урожая);
  5. № 12020040350000746 – от 15 мая 2020 года (по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 15 ч.3, 190 ч.4, 194 ч.2, 296 ч.4, 364 ч.2 УК Украины).

Большинство из них касается незаконного завладения землей, подделки документов, запугивания фермеров. Последнее – до сих пор не закрытое дело – касается возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Спасского и Николаевского сельских советов Новомосковского района при выдаче документов о праве собственности на объекты недвижимости и последующем покушении на завладение земельными участками мошенническим путем.

Он также с оружием “бегал” за представителями Госгеодастра – все это фигурирует в уголовных производствах.

Не менее интересно то, что господин Пришедько на землях сельхозназначения установил солнечные панели. Об этом сообщил уже бывший глава Подгородненского горсовета Андрей Горб в Facebook.

“Пришедько это человек с криминальным типом мышления, который решил всех “обмануть”. Он задумал установить огромное количество солнечных панелей, под видом домашних электростанций на 30 кВт. Для этого он решил имитировать строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов. Сарайчики из профлиста, которые прижимаются к панелям, по мнению депутата являются полноценными жилыми домами. Но его схема сломалась из-за моей принципиальности. Я не хочу нарушать закон. Ни за деньги, ни за угрозы”, – Андрей Горб.

Отметим, что Днепропетровщина – это фактически прифронтовый регион, который до войны, а возможно, даже сейчас является лидером Украины по производству сельскохозяйственной продукции. Поэтому, по мнению корреспондента СтопКора Александра Омельченко, все эти истории с вероятным захватом земель – под особым вниманием.

Именно поэтому СтопКор делал соответствующие запросы в правоохранительные органы относительно вышеуказанных уголовных дел.

Ряд производств, в которых фигурировал Пришедько

По информации, предоставленной прокуратурой, ряд производств, в которых фигурировал Пришедько, был закрыт – якобы за отсутствием состава преступления. Но, например, по делу по факту подделки документов для завладения землей продолжается досудебное следствие.

Пришедько

Со слов местных жителей также стало известно, что Пришедько ведет себя как типичный “бандит из 90-х”: хамит журналистам, местным активистам, на сессиях демонстративно общается на русском, его омбудсмен привлекал к штрафу за это. Об этом также неоднократно говорил и Андрей Горб.

“Я уже вспоминал нашего депутата Пришедько в контексте неуплаты налогов в бюджет громады. Но он не только должник, а еще и ватник. До полномасштабного вторжения топил за кадырова и путина, на видео как раз видна его реакция, когда я ему об этом напомнил, его фактически тюремный сленг, показывает, что этот человек представляет собой по сути“, – писал он.

После скандальной истории с “устранением” его с поста городского головы, Горб лишь дополнил историю – более того, по его словам. Большинство жителей громады знают об этом и считают его “ждуном”.

“Пришедько является пророссийским человеком, защищающим русскую церковь, все депутаты об этом знают и видели как до большой войны вел себя этот человек. Поэтому мы не должны допустить, в память о наших павших героях, чтобы пророссийски настроенный депутат руководил нашей громадой”, – писал он в сентябре в Facebook, через месяц после первого сообщения.

Интересно также то, что в 2022-м некий Игнатенко, которого местные СМИ называют неофициальным “телохранителем” Пришедько, оказался причастен к делу об убийстве военного ВСУ. Более того, в статье есть упоминание и о его начальнике, который, как и подчиненный, имеет “бандитские замашки”: в 2007 году он приехал “рейдом” на поле к местному фермеру и начал его колотить.

“В окружении не менее двадцати довольно сильных молодцев стоял директор здешнего ООО “АПК “Спасское” Юрий Пришедько и произносил им какую-то команду. – Что ты надумал? – спросил его встревоженный Гайворонский. Вместо ответа услышал отборную брань. И совет – скорее убегать отсюда, пока ноги носят… налетев, как вихрь, на фермера, Пришедько выдрал из его рук мобильный телефон, швырнул на землю и ногами раздавил-затоптал. И не останавливаясь в каком-то сумасшедшем экстазе, с кулаками бросился на Анатолия Ивановича. Началась почти одичавшая драка“, – пишут в издании.

Какова позиция самого Юрия Пришедько?

Свои действия Юрий Пришедько аргументирует “законами”: в частности, установку солнечных панелей на землях сельхозназначения он оправдывает “развитием возобновляемой энергетики” и опять же высказывает критику в сторону мэра.

“Таким образом, развитие ВИЭ, в частности развитие новых солнечных (в том числе домашних) электростанций не только соответствует стратегическому курсу нашего государства и способствует дальнейшей Евроинтеграции, но и имеет очень большое значение для стабилизации объединенной энергосистемы Украины в условиях вражеских атак по объектам критической инфраструктуры“, – писал он в сентябре этого года.

Учитывая скандальные истории, уголовные производства и неоднозначную политику Юрия Пришедько, мы продолжим тщательно следить за ходом расследования уголовного дела, где фигурирует депутат. Продолжение следует.

Как сообщалось ранее, мера пресечения Роберту Горвату, народному депутату-мажоритарщику, представляющему депутатскую группу “Доверие” и подозреваемому в завладении государственными земельными участками, определили в виде обязательного залога в размере 26,840 миллионов гривен.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти