Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

План войны: почему Залужного и Генштаб ВСУ подвергают дискредитации со стороны Зеленского?

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия дал интервью Наталье Мосейчук (Раевской), которое было транслировано на “1+1” вечером 24 ноября. Арахамия также является членом комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. В ходе интервью Арахамия поделился, что комитет высказывает определенные вопросы к руководству Вооруженных Сил Украины.

Лидер правящего большинства в Раде заявил, что Генштаб ВСУ обязан предоставить парламенту план войны, где было бы сказано, сколько нужно людей и денег, чтобы воевать на следующий год. “Такого плана никто не имеет в стране”, – подчеркнул Арахамия.

В воскресенье, 26 ноября, с еще более резким заявлением на ту же тему выступила член фракции “слуг народа” Марьяна Безугла, которая заседает в том же комитете, что и Арахамия. Безуглая — заместитель председателя этого комитета, а с 1 ноября еще и председатель подкомитета по демократическому гражданскому надзору и контролю за сектором нацбезопасности и обороны. То есть “слуги народа” специально под Безуглу создали подкомитет и уполномочили ее давать публичные оценки командованию ВСУ под видом “гражданского надзора и контроля”.

И вот с какой оценкой она выступила вслед за заявлением Арахамии. Так, главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план замысла на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный. Военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тысяч граждан в месяц. Эта проблема нарастала летом, как на Ставке, так и в парламенте при планировании бюджета на 2024 год, – рассказала она на своей фейсбук-странице. — Эта дискуссия была непубличной, но напряжение нарастало, и сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может придать никакого замысла на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без предложения по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно пойти“.

Самое удивительное в заявлениях Арахамии и Безуглой, что они считают украинцев полностью беспамятными. Меньше трех недель назад, 8 ноября, Владимир Зеленский во время онлайн-участия в конференции Reuters NEXT сообщил: “О следующем году мы имеем очень конкретный план”. Я не могу поделиться деталями. Да, у нас есть план. У нас очень конкретные города и очень конкретные направления, куда мы идем в контрнаступлении, — цитирует Зеленского его официальный сайт. – У нас есть план на следующий год. Очень конкретный план на следующий год. Но я не буду делиться им”.

Кто должен знать план войны
На выпад Безуглой в сторону военного руководства было много эмоциональных ответов. Информативный ответ дал волонтер Роман Доник. “Марианна Безуглая, вы действительно хотите об этом поговорить? Уверены? Ок, давайте поговорим об этом. Проблема в том, что у Генштаба есть план действий. Даже несколько. Такую задачу Генштаба ставили на Ставке и в Министерстве обороны. Причем давно. И это не секрет какой-то. И эти планы проработаны. И там все сосчитано. Сколько человек нужно отмобилизовать, сколько и какого оружия нужно, сколько боеприпасов. Сколько бригад развернуть | С какой техникой. И самое главное, сколько денег. В американских долларах. При этом есть несколько вариантов планов. К примеру, [с результатом] на границе 91 года в 24 году. И в 25-м. И на границе на момент полномасштабки. В следующем году. И в 25-м. Это все сочтено. Там умеют в планировании”.

Понятно, почему Зеленский отказывается раскрывать широким массам детали плана войны. А вот почему Арахамия и Безугла говорят, что такого плана нет и требуют от руководства ВСУ предоставить этот план парламенту — это очень интересный вопрос.

Выдвигая свои претензии Генштабу ВСУ и главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, Арахамия и Безугла не подкрепляют их ссылками на законодательство. И дело здесь не в том, что они поленились, а в том, что не существует никаких законодательных норм, обязывающих военное руководство делиться своими планами с депутатами. План войны вообще не предназначен для депутатских глаз и ушей.

“Если проанализировать новое провокационное сообщение Марианны Безуглой, то видно, что она пытается играть на эмоциях людей, которым неизвестно, что никто из командиров ВСУ, включая главнокомандующего, не должен докладывать Марьяне Безуглой о стратегических планах, потому что она всего лишь заместительница. председателя комитета и не участвует в Ставке верховного главнокомандующего. Более того, она не имеет ни соответствующего военного образования, ни соответствующих уровней допуска к государственной тайне”, — отмечают аналитики международного разведывательного сообщества InformNapalm. Кстати, это в полной мере касается и Арахамии, который тоже не является членом Ставки.

В оценке InformNapalm ключевой момент состоит в том, что Безугла “старается играть на эмоциях людей”. Едва ли Арахамия и Безугла всерьез рассчитывают, что своими заявлениями они заставят военное руководство поделиться с депутатами военными секретами. У них другая задача — вызвать у украинцев негативные эмоции в адрес военного руководства, якобы не имеющего плана войны.

Изменение политического плана
Конечно, здесь напрашивается предположение, что все эти обвинения понадобились просто для того, чтобы добиться отставки Валерия Залужного и оправдать эту отставку в глазах общества.

Действительно, Безугла прямо говорит об этой своей цели. Свою должность главы подкомитета по “гражданскому надзору и контролю” за Залужным она получила как раз в тот день, когда в The Economist вышла статья Залужного, вызвавшая противоположные оценки Белого дома и Банковой. И Безугла сразу выступила против Залужного: “Не скоординировать такую статью с верховным главнокомандующим – это свидетельство военно-политического кризиса”. А сейчас она открыто требует отставки Залужного за то, что он, по ее словам, “не смог предоставить план замысла на 2024 год”.

Однако отставка Залужного – это не главная цель. Скорее главной целью является дискредитировать все военное руководство. А отставка Залужного будет только следствием.

В понедельник, 27 ноября, Безугла выплеснула новые обвинения на Залужного и все военное руководство. “Независимой системы оценки эффективности проводимых операций ВСУ нет, мои попытки ее ввести наталкивались на внутреннее сопротивление. Ни генерал не наказан», — возмущается она.

Зачем всё это нужно? Ответ можно найти в интервью Арахамии на “1+1”. Он рассказал о перспективе того, что придется идти на договоренность с врагом. И любые договоренности, кроме полной победы Украины, должны, по словам Арахамии, проходить через референдум.

“Если кто-то будет подписывать и это нужно будет ратифицировать в парламенте, то в парламенте просто друг друга убьют. Очень полярные взгляды будут. И такие вещи, я считаю, нужно делать только через референдум. Когда народ скажет, что надо так, я сделаю это, не смотря — просто свое мнение дальше засуну и буду делать так, как скажет народ», — рассказал лидер «слуг народа» в Верховной Раде.

То есть Арахамия уже начал готовить общественное мнение к таким договоренностям с врагом, за которые “в парламенте друг друга убьют”. Конечно, здесь возникает вопрос, санкционировала ли Банковая эти откровения.

На этот счет есть две версии. Одна предполагает, что все время после 24.02.2022 на Банковой конкурировали “партия войны” и “партия переговоров”. Арахамия, напомним, возглавляет “делегацию Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией по подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины”, созданную указом Зеленского 4 апреля 2022 г. Сначала доминировала “партия переговоров”, затем взяла верх “партия войны”.

В интервью на “1+1” Арахамия, кстати, четко очертил этот момент: произошло это по приезде в Киев британского премьера Бориса Джонсона 9 апреля 2022 г. “Когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы [украинская делегация] вообще не будем с ними [российской делегацией] ничего подписывать – и давайте будем просто воевать”, – рассказал он.

Пока, похоже, “партия переговоров” пытается вернуть себе инициативу. И телевыступление Арахамии – четкий признак этого.

Но это только одна из версий. А другая версия говорит, что никаких партий войны и партий переговоров на самом деле нет. Просто команда Зеленского всегда имела два политических плана: план А воевать, план Б договариваться. И сейчас чаша весов вроде бы начинает склоняться в сторону “плана Б”.

Независимо от того, какая из версий ближе к истине, если Банковая придет к мысли о переговорах, ей придется как-то объяснять это народу. И самое удобное объяснение – сделать виновными военных. Народ будет рассказывать, что парламент и правительство сделали для военных все возможное и невозможное, но военное руководство допустило множество просчетов и не сумело обеспечить победный результат.

Напомним, что власти готовятся к этому уже полтора года. Еще в апреле прошлого года ДБР начало расследование, которое должно помочь свалить на военных вину за сдачу юга. “В узких политических кругах дело об оккупации юга уже называют делом Залужного”, – рассказала BBC News Украина два месяца назад.

Власти рискуют, что военные в ответ начнут публично выдвигать претензии к политикам. “Главную проблему умалчивают: а как готовились к войне? ВСУ приняли бой всеми силами и средствами, которые были налицо. А теперь уже можно с легкостью писать о том руководстве ВСУ, о не тех воинах и не такой обороне, а главное просто обвинить во всем ВС Украины”, — прокомментировал заявления Безуглой полковник ВСУ Анатолий Штефан.

События, похоже, начинают ускоряться. И именно в это время растет опасность ошибок, которые нельзя будет исправить.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти