Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

По меньшей мере два чиновника и один нардеп лоббируют интересы Philip Morris International

Общественная организация «Життя» в партнерстве с ОО «Антикоррупционный штаб» и ОО «Центр демократии и верховенства права» назвали народных депутатов и чиновников, которые действуют в интересах табачной индустрии, тем самым поддерживая спонсоров войны, сообщает сайт «Горькая правда о Philip Morris».

По итогам 2023 года аж три государственных деятеля непосредственно и открыто лоббировали корпоративные интересы спонсора войны, агрессии России в Украине — Philip Morris.

Среди народных депутатов-лоббистов «Филип Моррис» лауреатом антипремии «Золотая коса» стала Галина Янченко. Председатель Временной специальной комиссии ВРУ по вопросам защиты прав инвесторов, член Комитета по вопросам экономического развития получила «Бронзовую косу».

Среди представителей правительства, награжденных «Золотым тормозом» за действия в корпоративных интересах табачной индустрии, прежде всего, «Филип Моррис», — Александр Мельниченко и Сергей Цивкач, нынешний и бывший (2020 — декабрь 2023) директора государственного учреждения «Офис по привлечению и поддержке инвестиций».

Как отмечают организаторы антипремии, Галина Янченко не голосовала за поправку № 174 к законопроекту № 9206, которая предусматривала запрет видимого размещения табачных изделий и электронных устройств для курения в местах торговли и направлена на выполнение международных обязательств, предусмотренных РКБТ ВОЗ. Несмотря на обращение общественности и призыв бойкотировать участие, представляла Украину на международной конференции «BALKAN AND BLACK SEA PERSPECTIVES 2023», организованной «The NATO Defense College Foundation» в партнерстве с табачной компанией «Phillip Morris Italy», которая является частью транснациональной табачной компании «Philip Morris International». PMI является признанным НАПК международным спонсором войны против Украины. Участие международного спонсора войны в конференции по безопасности дискредитирует усилия Украины в противодействии финансирования России.

Что касается А.Мельниченко и С.Цивкача, то организаторы отмечают: «В июне 2023 года государственное учреждение «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» (Юкрейнинвест) сообщило о содействии компании Philip Morris International для развития производства и продажи украинцам своей наркотической продукции. После того, как ОО «Життя» подала заявление в Кабинет министров и СНБО о недопустимости такого содействия, все упоминания о сотрудничестве с PMI на сайте госучреждения исчезли. Также Юкрейнинвест высказала предложение отклонить проект Закона о запрете видимого размещения табачных и никотиновых изделий в местах торговли, поданный Госпродпотребслужбой на общественное обсуждение. Тем самым ««Юкрейнинвест» противодействует выполнению Украиной международных обязательств, предусмотренных РКБТ ВОЗ, и защите молодежи от привлечения к курению, что совпадает с интересами табачной индустрии».

Антипремия «Золотая коса», присуждается народным депутатам и чиновникам за лоббирование интересов табачной индустрии, что противоречит интересам защиты здоровья граждан. Эта награда была основана в 2011 году. «Золотая коса» символизирует то, что политики, которые продвигают интересы табачных компаний, «косят»деньги, одновременно забирая жизни граждан Украины.

«Содействие правительственным учреждением ведению бизнеса транснациональной табачной компанией является абсурдным и недопустимым, тем более когда эта компания Филип Моррис Интернэшнл, международный спонсор войны против Украины и крупнейший налогоплательщик в России среди международных компаний. Действия «Юкрейнинвест» прямо противоречат Закону Украины №2899-IV, который предусматривает реализацию Кабинетом Министров государственной политики по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения, а также международных обязательств Украины, предусмотренных РКБТ ВОЗ», — отметил Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб».

В свою очередь Дмитрий Купыра, исполнительный директор ОО «Життя» отметил: «В 2023 году вмешательство табачной индустрии и сотрудничество с отдельными политиками позволили сохранить основной источник рекламы табачных и никотиновых изделий — сигаретную выкладку. По данным опроса КМИС, 32% украинцев замечают такую рекламу именно в местах торговли. Таким образом, депутаты, которые действовали в интересах табачной индустрии, оттянули на неизвестный срок имплементацию международных обязательств в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и проигнорировали общественный запрос».

Кроме того, Министерство финансов Украины приняло решение предоставить в том числе международному спонсору войны — компании Philip Morris International налоговую преференцию на 5 миллиардов гривен ежегодно.

Принятие налоговой преференции для ТИЭН, инициированной Министерством финансов Украины, приведет к недополучению в Госбюджет Украины не менее 5,2 млрд грн ежегодно. Вопреки интересам Украины эти средства из карманов граждан будут идти в пользу табачных компаний, включая международных спонсоров войны.

То есть Кабмин предлагает предоставить налоговые льготы крупным табачным корпорациям Philip Morris International и Japan Tobacco International в то время, когда в бюджете Украины огромный дефицит, а ВСУ нуждаются в боеприпасах. Тем более, когда крупнейшим бенефициаром таких преференций будет компания, которая платит в бюджет рф миллиарды долларов налогов.

По информации Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины, Philip Morris International является одним из международных спонсоров войны. НАПК внесло эту компанию в свой перечень в августе 2023 года. И хотя Philip Morris заявил о намерении продать свой российский бизнес еще в начале войны, он до сих пор этого не сделал и продолжает работать в России. Эта табачная компания является крупнейшим международным налогоплательщиком в бюджет страны-убийцы, так в 2022 году она заплатила в бюджет России 4,756 миллиарда долларов. Эти налоги используются для финансирования войны против Украины, в том числе для закупки оружия и боеприпасов, которые убивают украинцев.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти