Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

По последней информации: бывший губернатор Сумской области, Лаврик, стал основным поставщиком берцев для Вооруженных Сил Украины, при этом налоги уплачиваются в Бангладеш

Компания “Талан” установила монополию на поставки обуви для Вооруженных Сил Украины (ВСУ), что привело к потере дополнительных рабочих мест, ущербу в бюджете на сумму 110 миллионов гривен ежегодно, задержкам поставок и появлению военной обуви с подозрительным качеством.

Компания “Талан” монополизировала поставки обуви в ВСУ. Вместо того чтобы поддержать украинского производителя, сырье для производства закупают в Бангладеше. Как следствие – потеря дополнительных рабочих мест, недополучение в бюджет 110 млн грн ежегодно, задержки с поставками и обувь сомнительного качества. Кто же стоит за схемами? Почему Минобороны закрывает глаза на недобросовестные поставки?

С тех пор, как началось полномасштабное вторжение рф на территорию Украины, расходы на военное обеспечение значительно увеличились. В 2022 году бюджет на обеспечение украинской армии достиг 600 млрд гривен. А уже в 2023 году указанная сумма выросла до 900 млрд. рублейгрн. Из всех средств, в 2022-2023 годах на закупку обуви для военных, выделяется почти 3,5 млрд гривен, за которые приобретено 1 млн 400 тысяч пар. Однако в Минобороны существует монополия на поставку обуви для украинской армии. К тому же с февраля 2022 года информация о закупках для Вооруженных сил стала закрытой. А там, где монополия – там часто непрозрачные правила игры. Яркий пример – группа компаний “ТАЛАН”.

Как монополизировали поставки обуви для ВСУ?

Анализируя рынок обуви украинских производителей, можно увидеть, что на сегодняшний день в государстве достаточно компаний, которые конкурируя между собой, способны обеспечить в полном объеме Вооруженные силы Украины качественной и недорогой обувью. Несмотря на это, кому-то было выгодно совершить монополию единого поставщика в лице группы компаний “ТАЛАН”.

Петр Порошенко, кстати, тоже проявил приверженность этой компании, ведь даже в своем Instagram экспрезидент писал : “Пять лет Верховный Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко с 2014 по 2019 год носил берцы завода “ТАЛАН”. Хотя вы понимаете, что мог взять и 5.11, и все.Но если украинский воин носит “талановские” берцы и счастлив, то и Президент должен носить “талановские” берцы “.

Похоже, решение сделать монополию единого поставщика в лице группы компаний “Талан” было принято еще в 2014 году. После выборов 2014 года бизнес народного депутата Николая Лаврика стремительно взмывает вверх, и уже через полгода ООО “Таланлегпром” становится абсолютным фаворитом всех тендеров на закупку военной и специальной обуви для Минобороны, Укрзализныци и Нацполиции.

То есть, после Революции достоинства было определено, что единственным поставщиком для 250-тысячной украинской армии станет группа компаний “ТАЛАН” – собственность семьи Николая Лаврика, который на тот момент стал народным депутатом 8-го созыва и был одним из “законотворцев” фракции ” Блока Петра Порошенко.

Кто является бенефициаром группы компаний “ТАЛАН”?

По данным YouControl, состав учредителей группы компаний смотрится следующим образом.

Ключевые лица группы ''ТАЛАН''

Кстати, в июне 2017 года Одесское областное территориальное отделение АМКУ оштрафовало ООО “Таланлегпром” Андрея Лаврика и ООО “ТД “Укрлегсырье” за тендерный сговор в 2010-2011 годах каждый на 117 тыс грн. АМКУ внес эти фирмы” которым запрещено участвовать в тендерах.

Примечательно, что руководитель и владелец “Укрлегсырья” Ирина Покась в период проведения торгов оказалась владелицей 42% и руководителем группы фирм “ТАЛАН”.

Вместе с ней учредителями этой фирмы было ООО “Таланлегпром” и Николай Лаврик, бывший губернатор Сумской области, чей сын Андрей Лаврик был владельцем “Таланлегпрома”.

Надо отметить, что по состоянию на 2019 год, учредителем и конечным бенефициарами ООО “ТД “Укрлегсырье” указаны Лаврик Андрей Николаевич, Лаврик Оксана Николаевна. ТД “Укрлегсырье” и ООО “Либерти”, очень похожая на типичную оффшорную компанию.

Фирмы, с которыми связана Ирина Покась

Самой госпоже Покась принадлежит менее 2% “Либерти”, еще 0,08% этой организации находится в собственности Лаврик Валентины Андреевны, а главным владельцем является компания “Суперпроектов шуз прайвет лимитед”, которая находится в республике Бангладеш.

Главным владельцем является компания ''Суперпроектов шуз прайвет лимитед''

Само по себе “Либерти” не фигурирует ни в каких государственных заказах, но является совладельцем другого юридического лица – ООО “Таланпром”, которая входит в группу компаний “Талан” семейного бизнеса Николая Лаврика по изготовлению спецобуви.

Несмотря на то, что почти все семейные фирмы Николая Ивановича зарегистрированы в столице Украины, адресом мощностей производства является город Ромны, и именно по адресу производства обуви зарегистрирована компания “Либерти”, владельцем которой является таинственная компания “Суперпроектов шуз прайвет лимитед”, не подвластная украинским законам .

Интересно, что Роменское коллективное производственно-торговое объединение “Талан”, с которого начиналась карьера Николая Ивановича, по данным госреестра имело на момент регистрации 220 учредителей.

Историческая информация Роменского коллективного производственно-торгового объединения

Следовательно, видим, что депутат имеет немалую выгоду от семейного бизнеса, однако не стремится устранить конфликт интересов.

Кроме того, в июле 2017 года полиция открыла дело о выводе 21,38 млн грн через фиктивные фирмы из ООО “ОП “Эвас” – одного из основных поставщиков “Таланлегпрома”.

И в настоящее время власть изменилась, а монополия “ТАЛАНА” осталась та же.

Если до 24 февраля 2022 года численный состав украинской армии находился в пределах 250 тысяч солдат, то после полномасштабного вторжения российских оккупантов количество украинских воинов возросло до 700 тысяч и это без учета других силовых подразделений, задействованных в защите территории нашей родины. И при значительном увеличении численности украинской армии производитель обуви остался неизменным, хотя группа компаний “ТАЛАН” имеет возможность на своих производственных мощностях изготовить лишь 50% от общей потребности украинской армии. Именно с этим и связаны задержки в поставке обуви украинским защитникам.

Несмотря на это, чиновники Министерства обороны почему-то не привлекают других украинских производителей. А та же группа компаний “ТАЛАН” для уменьшения финансовых затрат заказывает материалы для пошива из Бангладеша и дальше уже остальные пары поставляет под своей маркой на военные склады ВСУ.

Кстати, в самом Бангладеш находится завод, производящий сырье для создания обуви, принадлежащий семье Лаврик. Именно из этой страны группы фирм “ТАЛАН” экспортируют верхнюю часть обуви для производства берцов украинским военным.

Это открытая информация, что у нас есть в Бангладеш тоже обувная фабрика. Она действует с 2008 года. В ее руководстве работает пять украинцев. Оттуда мы получаем полуфабрикаты, там шьют заготовки. Финишные операции проводятся в Украине. Мы представляем отчетность в рамках действующего законодательства. Также у нас есть фабрика в Объединенных Арабских Эмиратах. Кто-то туда ездит отдыхать, а мы там делаем обувь “, – отмечает основатель группы.

Почему было принято такое решение компанией-монополистом по производству обуви для Минобороны и действительно ли нет украинского производства аналогичного сырья, пока остается под вопросом.

Напомним, что в группу компаний “Талан” входят ООО “Таланлегпром” и ООО “Таланпром”, через которые осуществляется поставка обуви для ВСУ.

Соответственно, за 2021 год группа компаний ТАЛАН получила суммарную чистую прибыль по сравнению с доходом 21,8 млн грн., а уже в 2022 году 226,239 млн грн.

Финансовые показатели группы ''ТАЛАН''

Как можем видеть – чистая прибыль группы компаний “Талан” выросла более чем в 10 раз по сравнению с 2021 и 2022 годами.

Сколько Украина теряет на поставке обуви и кому это выгодно?

“ТАЛАН” имеет свои производственные площади в Сумской области и на собственном производстве отражает не более 700 тысяч пар из общей потребности в 1 миллион 400 тысяч. И лучшим решением было бы привлечение отечественных производителей к обеспечению обувью ВСУ. В настоящее время в Украине около восьми производителей, которые могли бы создать конкуренцию “ТАЛАН” и обеспечить бесперебойную поставку всей потребности по обуви для нашей армии:

  • в Киевской области работает 4 производства, которые могли бы производить 500 тысяч пар в год;
  • в Хмельницкой области одна фабрика может поставлять 100 тысяч пар ежегодно;
  • во Львовской области 200 тысяч пар могут шить для ВСУ;
  • Житомирская область имеет одного производителя, который снабжает МВД тактическую обувь и мог бы дополнительно производить для ВСУ 250 тысяч пар обуви в год;
  • Черниговская область на базе одного предприятия может обеспечить украинскую армию 150 тысяч пар обуви.

Однако для производства 700 тысяч пар, которые не может произвести “ТАЛАН”, в связи с ограниченным количеством материала располагает, приходится ждать поставки материалов из Бангладеша. Государство при этом во время военного положения теряет дополнительные рабочие места и налог. Ведь в случае изготовления украинскими производителями тех 700 тыс. пар, могло быть дополнительно создано до одной тысячи рабочих мест. И при среднемесячной заработной плате в размере 15 тыс. грн, государство получило бы до 75 млн грн в год налога на доходы и военный сбор.

То есть 110 млн. гривен в год государство теряет на недополученных налогах на прибыль из схемы снабжения обуви группой компаний “ТАЛАН”. И здесь становится невооруженным глазом видно, что монополия группы компаний “ТАЛАН” создана искусственно и, скорее всего, не без присутствия коррупционной составляющей.

Непонятной сегодня остается позиция чиновников из Минобороны, которые закрывают глаза на описанную ситуацию. Ведь качество продукции значительно ниже требований ВСУ и часто поставки осуществляются несвоевременно. А это значит, наши военные должны ожидать обуви, еще и сомнительного качества.

Может быть, “ТАЛАН” – действительно лучший производитель Украины?

Почему же так упорно чиновники предпочитают поставки обуви именно “ТАЛАН”? Если мощности маловаты, то возможно эта обувь высокого качества, которую не может обеспечить ни одна из украинских компаний. Но здесь не всё хорошо. Относительно качества обуви ТМ “ТАЛАН” есть немало замечаний. После получения таких берцев, военные вынуждены их заменять лично купленной обувью. Ведь на новом изданном встречаются потрескавшиеся накладки и подошвы. К тому же они не удобны для постоянного хождения.

То есть, в условиях военного положения представители Министерства обороны не соблюдают, как того требует порядок, все процедуры по проверке качества каждой партии обуви, ведь это занимает время и существенно задерживает поставки для наших воинов, соответствующего сезону обуви. А “ТАЛАН” и так неоднократно срывает сроки поставки.

Например, Сергей Прохоренко – Co-Founder и Principal Agile Transformation Consultant at Agile.Live, в феврале-марте 2022 – солдат роты резерва 4-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады, отмечал, что:  Удобные ботинки в армии – это жизненно важно, поэтому их действительно лучше покупать под себя… Опять-таки, если вовремя получите штатные “Таланы” – это неплохой вариант, но я знаю людей, которым летние модели выдали в конце июля, а зимних у них до сих пор”.

Отзывы из группы в FaceBook ''ТАЛАН: новые модели''

Поэтому на фронт не вовремя приходят такие ожидаемые берцы и ребята вынуждены покупать их себе за свой счет, чтобы не воевать совсем босыми.

“СтопКор” пообщался с Андреем Лавриком по поводу монополизации рынка военной обуви в Украине. Андрей пояснил, что на круглом столе в Министерстве обороны с участием украинских производителей, защитники выставили ряд условий по усовершенствованию обуви для военных. По его словам, технологически для этого нужно было заказать специальные дорогостоящие пресс-формы, стоимость которых составляет 5-7 тыс. долл. за единицу. При этом они должны были тестироваться и среди них – выбираться лучшие. То есть часть пресс-форм по результатам исследований вероятнее всего была бы отвергнута. На что производители, намеревавшиеся участвовать в тендерах, не захотели идти на потенциально неокупаемые затраты. Таким образом, производители якобы автоматически отпали от участия в тендерах.

Стоит отметить, что в Украине распространена практика, когда определенное условие или требование закупки прописывается под “нужного” производителя.

Так что случайно или намеренно “ТАЛАН” фактически монополизировал рынок – остается под вопросом. Впрочем, стоит помнить, что в любой демократической стране должна быть здоровая конкуренция и одинаковые возможности для всех производителей.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти