Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

По следам Оксаны Марченко. Как в Украине рождаются новые телевизионные миллионеры в Украине

Телеведущий, режиссер и продюсер, приближенные к власти, во время войны получили доли в различных бизнесах

Российская война заставляет перестраивать жизнь не только рядовых украинцев. Изрядно досталось и отечественному шоу-бизнесу и киноиндустрии, где в мирное время крутились большие деньги. Теперь ведущие телеведущие, актеры, певцы и сценаристы переквалифицировались в основном в волонтеров. При этом никуда не исчез вопрос: “а как зарабатывать деньги?”. Ведь, как справедливо заметил в разговоре с “Главкомом” юморист, певец и волонтер Вадим Мичковский (Дядя Жора), сбережения были, но они имеют способность заканчиваться.

“До войны я занимался организацией и проведением праздников как ведущий. Теперь нет подобных запросов, кроме благотворительных или социальных. Впрочем, пробуем запускать новые проекты, которые приносили бы доход”, – цитата шоумена из прошлогоднего интервью “Главкому”.

Но, как выяснилось, некоторым представителям шоубиза, особенно тем, которые приближены к власти, все же улыбнулась фортуна. Об этом – в расследовании “Главкома”.

Горбунов стал девелопером

Народный любимец и “звезда” “1+1” Юрий Горбунов в недавнем интервью рассказал, что во время войны преимущественно живет за счет телепроектов “Голос”, “Сніданок з 1+1”. При этом он жаловался, что этих средств недостаточно.

Большие надежды телеведущий возлагал на производство сериала “ПГТ Ингулец”. Летом компания Горбунова “Прототип Продакшн” выиграла художественный конкурс, под который государственная “Мультимедийная платформа иновещания Украины” давала 33,6 млн грн. Тогда на пути заработков стала волна общественного недовольства. Поэтому ООО “Прототип Продакшн” пришлось отказаться от бюджетного финансирования под 24-серийную киноленту.

Параллельно с этими неприятными перипетиями Юрий Горбунов занялся более масштабным бизнесом, о котором он почему-то нигде не говорит. По данным аналитической системы Youcontol, 11 июля 2023 года шоумен вошел в число соучредителей столичной строительной компании “Спейс плаза”. Сам способ начала строительного бизнеса телеведущим имеет загадочный вид.

Судя по всему, телезвезде просто подарили долю в компании. До прихода Горбунова в фирме числилось трое соучредителей: житель Винницкой области Темури Воронков (внес в уставный фонд “Спейс плаза” 6 млн грн) и двое киевлян Александр Винницкий и Татьяна Шушакова. Они оба внесли по 2 млн грн.

Когда же в “Спейсе плаза” появился Горбунова, его вклад в уставный фонд составил 600 тыс. грн. При этом эта же сумма средств отминусовалась от 6 млн грн, ранее внесенных Темури Воронковым.

12 июля “портфель” телеведущего потолстел – господин Воронков “подкинул” ему еще 400 тыс. грн. Таким образом, общий вклад Юрия Горбунова в строительную компанию составил 1 млн грн.

Добавим, что ООО “Спейс плаза” создано в ноябре 2021 года. За это время фирма пока ничем особенным не отметилась. Предполагаем: учитывая появление Юрия Горбунова, грандиозные строительные проекты еще впереди. Да и большое послевоенное восстановление вселяет надежду игрокам строительной отрасли.

Кроме этого, уже в войну ведущий Горбунов совместно со своей женой-ведущей Екатериной Осадчей, которая теперь забросила светскую хронику и работает в проекте по поиску пропавших людей, зарегистрировали общественную и благотворительную организации. Первую назвали “Общественное объединение Екатерины Осадчей”, другую – “Фонд Екатерины Осадчей”.

К слову, последняя организация занимается “предоставлением другой социальной помощи без обеспечения проживания”.

От режиссера “Слуги народа” – до… энергетика

В пик войны активную бизнес-деятельность неожиданно развернул кинорежиссер и сценарист сериала “Слуга народа” Алексей Кирющенко. Он имеет российское гражданство, а в 2015-м получил постоянный вид на жительство в Украине.

Но теперь сфера интересов Кирющенко не ограничивается производством кинофильмов. В конце августа этого года он вместе с жителем Донецкой области Александром Хандригой стали совладельцами столичной ООО “Эл-Энерго”. Компания создана в сентябре 2022 года. Уже в ноябре она получила лицензию на… поставку электрической энергии.

В сентябре Кирющенко “проник” и в группу компаний-производителей беспилотников Culver. Теперь кинорежиссер имеет по 5% в ООО “Калвер Авиэйшн”, ООО “Глефа” и ООО “Калвер Технолоджис”.

В комментарии журналистам-расследователям CEO Culver Александр Даниленко не смог (или не захотел?) объяснить, как именно режиссер получил доли в этом бизнесе, а также какую именно роль он выполняет в компании. Сам Кирющенко говорить с журналистами отказался, заявив, что они спрашивают “херню” и сделают “заказуху”.

Кстати, с Кирющенко в компании, производящие БПЛА, зашел украинский кинопродюсер и председатель Совета по государственной поддержке кинематографии при Госкино Артем Колюбаев.

Интересная деталь. В отличие от фирмы Юрия Горбунова, которая отказалась от бюджетных денег, кинопродакшн Колюбаева “Мейнстрим Пикчерз” “выгрыз” финансирование сразу трех фильмов: “Искусство в тени войны” (4,5 млн грн), “Одна большая семья” (7,6 млн грн) и “Мангровая роща” (9 млн грн).

Эту тройку предприимчивых начинающих – Юрия Горбунова, Алексея Кирющенко и Артема Колюбаева – объединяет близость к провластной ЗеКоманде.

Например, за последние годы Совет по государственной поддержке кинематографии при Госкино под руководством Колюбаева одобрил выделение 21 млн грн на изготовление фильмов компанией Горбунова “Прототип Продакшн”. В частности, это киноработы “Бешеные соседи” и “За двумя зайцами”. Еще раньше государство подкинуло Юрию Горбунову более 18 млн грн на съемки фильмов “Скажене весілля”, “Скажене весілля-2”, “Скажене весілля-3”.

Это же касается и Кирющенко. Сразу под избрание президентом Владимира Зеленского режиссера “Слуги народа” “сватали” на должность главы Государственного агентства по вопросам кино. Через некоторое время появилась информация, что Алексей Кирющенко работает над запуском нового государственного телеканала для оккупированных территорий “Дом”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти