Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

По следам скандала “СБУ против бегущих”: отправка “на фронт” как наказание?

Участников бесталанной спецоперации отправили “на фронт” в качестве наказания. Как это выглядит для тех, кто защищает страну с оружием в руках, вызвавшись добровольно, и тех, кто не прятался, не убегал, а пришел по мобилизации? Не как замена уголовному наказанию, не вместо пребывания в СИЗО.

История оригинальной организации и реализации слежки за сотрудниками редакции Бигус.инфо уже которую неделю подряд удивляет новыми подробностями профессиональной деятельности спецслужбы и дает очередные информационные поводы.

Одна из последних веселых новостей, которые сообщили журналисты, – инструкция для сотрудников спецслужбы вроде “Дамы, не сморкайтесь в занавески”. В том смысле, что если сотрудникам засекреченного подразделения действительно нужно разъяснять все то, о чем там говорится, то кого они туда вообще набрали?

При других обстоятельствах можно было бы говорить, что Денис Бигус раскрыл базу, показал военнослужащих под прикрытием. Это действительно так. Но оказалось, что никто не может нанести больший вред Службе, чем ее собственные бесталанные сотрудники. Так что если по итогам соответствующие адекватные выводы вдруг будут сделаны, Бигуса должны наградить за весомый вклад в дело развития и укрепления Службы.

Все желающие уже подробно обсудили слежку за журналистами в ключе “Ганьба”, а также отдали должное изобретательности руководителя медийного проекта, продемонстрировавшего блестящие навыки агрессивной самообороны и информационного айкидо.

Напомним лишь, что как бы это ни было кому-то неприятно, к функциям подразделения, которое осуществляло громкие оперативные мероприятия, задача надзирать за СМИ как раз и относится. А вот 30 или 50 сотрудников задействовала при этом Служба – ее дело и ее ответственность. Но только в том случае, если все это делалось законно, а не просто так, по свистку из ОП или еще откуда-то.

Для того, чтобы осуществлять мероприятия, подобные организованным сотрудниками Службы в “Украинском селе”, должно быть задание, которое в прежние времена могло быть получено исключительно внутри системы, теперь должно быть освящено судом. Соответствующий документ подписывают первые лица ведомства.

Канули в Лету те времена, когда сотрудников аналогичных подразделений другие коллеги не знали и не могли знать, – те даже учились на отдельном факультете. А начальник в целях конспирации встречался с ними в парке на скамейке. В данном случае по идее на эту самую лавочку должны быть принесены задания, документы, подписанные ответственными должностными лицами.

Все это передается реестром – принял, сдал, бумажка с подписью. То есть это процесс, который неоднократно фиксируется, а не просто какой-то звонок начальнику департамента с просьбой посмотреть за “распоясавшимися” журналюгами, которые причиняют кому-то неудобства.

В том случае, если провернули получившую печальную славу операцию без предусмотренных законом оснований, сразу можно брать калькулятор и тщательно вычислять, сколько народных денег незаконно растранжирила Служба? Считать следует, начиная со стоимости трудодня каждого участника мероприятия, которое должно было быть оперативным, а превратилось в развлекательное, аренды домиков, установки и снятия спецоборудования и хорошего ужина, заканчивая стоимостью горючего. Как ни крути, получается большой размер, да еще и в особый период, что серьезно усложняет ситуацию в юридическом смысле.

К дискуссиям о “заказных расследованиях” или “нехорошем поведении сотрудников редакции”, деловито и привычно расширяющим сознание накануне нового года, нам, пожалуй, добавить нечего. А вот что имело бы смысл обсудить, кроме сомнений в законности деятельности СБУ, так это профессионализм ее сотрудников.

Если то, что было зафиксировано скрытыми камерами, преследуется по закону (а это так), где уголовные производства? Если мероприятия осуществлялись в соответствии с законом об ОРД, почему не было реализации, задержания? Если мероприятие проводилось в рамках закона, реализация должна была произойти в момент передачи известных веществ. Не сделав этого, оперативники скрыли преступление.

Выглядит так, что сотрудники спецслужбы наблюдали в режиме онлайн за совершением преступления и имея возможность пресечь его, возможно, задержав дилера, не пошевелились?

Если уголовных производств нет, получается, что растрата средств в крупном размере на не предусмотренные законом цели – вот стоимость документалки, главное предназначение которой, судя по итогам, – сбор компромата на сотрудников редакции с его дальнейшим использованием.

Что, кроме забавного кино, получил украинский налогоплательщик, насколько окрепла информационная и прочая безопасность государства вследствие того, что группа сотрудников спецслужбы в меру сил и способностей пыталась провернуть довольно масштабную операцию?

Сколько стоила бюджету Украины бесценная информация о том, что ряд сотрудников редакции Бигус.инфо имеет плохие привычки? Зачем была эта съемка? Сотрудников редакции собирались взять на крючок и использовать в своих целях? В таком случае возникает вопрос, на который Службе лучше бы дать честный ответ хотя бы себе самой – каким образом это видео стало достоянием общественности? Кто слил, если были все свои? Если именно такая цель и была – снять компромат и обнародовать, тогда очень интересно, как это сформулировано в полученном сотрудниками задании.

Одно, хоть и слабое, утешение: “кино” о передвижении массовки СБУ по территории комплекса и его окрестностям – это наглядный учебный материал о том, как не следует делать.

Кто отвечает за такую организацию оперативного мероприятия? Виновного общественности вроде бы предъявили, но сразу “щуку бросили в реку”. Потому что это по довоенным представлениям “освобожден” – значит, наказан. Но сегодня по закону освободиться не имеют возможности тысячи людей, которые давным-давно заслужили на это право.

Людей, перед которыми государство и общество – в неоплатном долгу. Зато в этом случае, как в анекдоте про зайца, умолявшего делать с ним, что угодно, только не бросать в кусты, сотрудника почему-то просто… отпустили. Хотя руководитель департамента, опростоволосившийся на всю страну, – замглавы СБУ. Он имеет достаточно полномочий для реагирования на действия виновных в такой яркой дискредитации Службы.

Что касается других аспектов профессионализма сотрудников спецслужбы. Из всех азов маскировки привлеченная команда СБУ, похоже, усвоила лишь популярное утверждение о том, что часто незамеченным остается что-то на самом видном месте. Здесь пальму первенства стоит отдать ярко-желтой куртке сотрудника, маячившего перед камерами, а особый приз – обладательнице черно-белой “шахматной” юбки.

Обычные девушки любят такую расцветку за то, что в ней ты никогда не останешься незамеченной. Интересно, за что любят ее девушки из спецслужб? Поощрительный приз следовало бы вручить оперативнику, который переодеваясь в целях конспирации для повторного захода на территорию комплекса, не смог расстаться с любимыми кроссовками довольно оригинального вида, по которым его и вычислили.

Ведь оперативный гардероб – это не яркий лук, благодаря которому привлекаешь съемки в любой толпе, а специально подобранные вещи, позволяющие менять внешний вид и оставаться максимально незаметным.

Краткий предварительный итог нашумевшей истории таков. Действовали ли товарищи в правовом поле, или выполняли чье-то волюнтаристское устное распоряжение, в любом случае их дела плохи. Ну, по крайней мере, должны быть. Потому что “вилка” здесь, по меньшей мере, между злоупотреблением служебными полномочиями, расходованием средств в крупных размерах, служебной халатностью и соучастием в сокрытии преступлений.

Относительно последнего ответа СБУ на запрос Бигус.инфо, в котором сообщается о командировке сотрудников для выполнения оперативно-боевых задач в зону проведения боевых действий. Небольшая вероятность того, что это соответствует действительности, а не является на самом деле недельной командировкой в направлении фронта, результатом которой станет приобретение статуса УБД. Зная нашу практику, можно не сомневаться, что их фактически хоронят, якобы отправляя на передовую. Они не будут там. В худшем для себя случае – где-то поблизости.

А венчает эту стратегию государственной кадровой политики еще один аспект. Участников бесталанной спецоперации отправили “на фронт” как наказание. Как это выглядит для тех, кто защищает страну с оружием в руках, вызвавшись добровольно, и тех, кто не прятался, не убегал, а пришел по мобилизации? Не как замена уголовному наказанию, не вместо пребывания в СИЗО. Десятки тысяч героев, которые заступают нас от российского нашествия, они там, на передовой тогда – за что?

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти