Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему цены на восстановление жилья увеличиваются и кому в конечном итоге идут значительные суммы?

Во время последнего тендера на ремонт дома на проспекте Соборном, 151 в Запорожье было выявлено повышение цен. Стоимость стройматериалов была завышена минимум на 14 млн грн, при общей сумме тендера в 147,7 млн грн.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга закупки при анализе итоговой ведомости ресурсов, который провел антикоррупционный центр «Институт законодательных идей» и подал соответствующее обращение в Государственную аудиторскую службу Украины. Интересно, что разница между ожидаемой стоимостью закупки в 162,1 млн грн и фактической стоимостью договора в 147,7 млн грн тоже составляет 14 млн грн.

«Золотые квадраты»: как завышают цены на восстановлении жилья и кому идут миллионы

В частности, в 11 раз дороже планируют закупать средства для снятия краски — 2,2 тыс. грн за килограмм, тогда как отпускная цена на сайте производителя составляет 195 грн. Водный раствор нитрата и карбоната натрия обойдется в восемь раз дороже — 21,9 тыс. грн/м3 вместо 2,6 тыс. грн, как учитывали в сметах других закупок. Почти вдвое дороже в смете щебень, пена монтажная, газобетонные блоки, эластичная смесь, гидрофобизатор и алмазные круги. На этих девяти позициях в совокупности приписали 14 млн грн (см. скрин).

Дом на проспекте Соборном, 151 — один из самых дорогих объектов восстановления в Запорожье. По подсчетам власти, стоимость реконструкции поврежденной пятиэтажки должна была достичь 339 млн грн. Интересно, что на фоне завышения цен в сметах подрядчик заявляет об экономии в размере 70 млн грн. Однако сейчас заключены договоры на 295,4 млн грн (см. инфографику).

Предварительно отмечалось, что в доме уничтожены два подъезда и 24 квартиры. В тендерном предложении на вторую очередь речь идет о ремонте 12 восстановленных квартир и частично поврежденной 21 квартиры.

По предварительным подсчетам СМИ, ориентировочная стоимость восстановления одной квартиры (в расчете на 24 заявленных) составляет более 300 тыс. долл. За эти деньги можно купить несколько квартир в новостройках любого города Украины.

Почему в Украине «квадраты» поврежденного жилья становятся золотыми для бюджета и кому коммунальные предприятия сливают сотни миллионов гривен, разберемся ниже.

«Восстановление дома стоит дороже, чем новое строительство»

Исполняющий обязанности городского головы Запорожья Анатолий Куртев заявлял, что восстановление дома стоит дороже, чем новое строительство. Но рекомендовал не считать квартирами, потому что это «полностью комплекс дома».

Это звучит примерно так же, как при покупке жилья в новострое просить застройщика не учитывать в цену квартиры стоимость строительства подъезда или крыши.

Что не так?

Скандал с реконструкцией пятиэтажки на 15 подъездов в Запорожье возник еще с момента закупки проектных работ с ожидаемой стоимостью 10 млн грн. В ходе открытых торгов с особенностями победил единственный участник — ООО «Анстрой Проект», который снизил цену всего лишь на 47 копеек от ожидаемой. После огласки стоимость изготовления проекта снизили еще на 301 тыс. грн.

Интересно, что учредителями ОООшки являются Артем Ичетовкин, Елена Шуваева и Павел Черный, с которыми связаны еще «Анстрой» и «Запорожстройгрупп». Последнее начало зарабатывать с начала полномасштабной войны. В целом эти фирмы в 2023 году уже натендерили около 150 млн грн, принимая участие в закупках с особенностями.

Скандал-2 случился в ходе первого тендера на первую очередь реконструкции за 138 млн грн. В торгах на одного участника победило ООО «Украинские инвестиционные технологии», предложив цену всего на 46 тыс. грн ниже ожидаемой. Уже тогда подрядчик заложил в смету стоимость кирпича вдвое дороже рыночной, втрое более дорогие трубы и бетонную смесь на 70% дороже. По данным «Наших грошей», переплата только по нескольким позициям достигла 1,7 млн грн. На сегодняшнем языке, это сотня FPV-дронов или же несколько автомобилей для фронта.

Но уже тысячей дронов и десятком внедорожников из салона для фронта можно измерить завышение цены на 14 млн грн в сметах по второй очереди работ по тому же дому в Запорожье. Закупка снова прошла на одного участника. Ожидаемо подрядчик тот же — ООО «Украинские инвестиционные технологии».

Предприятию более семи лет, но зарабатывать оно начало лишь в 2023-м — с восстановления в Запорожье. Причем как единственный участник закупок. В этом году только на одной многоэтажке в Запорожье ООО натендерило 285 млн грн.

Подобный фарт в бюджетных закупках предприятия совпал со сменой руководителя и собственника. За несколько дней до тендера руководителем ООО, а заодно и главным бухгалтером стал Тарас Коновал вместо Валерия Засобы, а владельцем — Владимир Комар вместо Марины Киракозовой.

В целом у фирмы в 2023 году трижды сменялся собственник. Такая ситуация может, например, означать, что реальным владельцем ООО является другое лицо, чем представлены в реестрах, а все, чем оно рискует, это уставный капитал в 30 тыс. грн.

К тому же большое количество арендованной техники и субподрядчиков может свидетельствовать о том, что у подрядчика таких объемов работ раньше не было. Так, на субподрядах — ООО «Строительная перспектива», ООО «Укрстройинжиниринг», ООО «Электроадвокат», ФЛП, аренда техники — у ЧАО «БИАС», ООО «АЛЕФБУД-21», субаренда — у «Элит-Проектстрой», которое за неделю до подачи документов подписало договор аренды с ООО «ТЕХНО-ЛИДЕР».

Завершить реконструкцию дома, согласно документам, должны к декабрю 2024 года, но обещают значительно раньше.

Между тем в Украине разрушены или повреждены свыше 19 тысяч многоквартирных домов. Подобные темпы, стоимость и настолько большие завышения на восстановлении жилья, параллельные попытки строительства мэрий не будут способствовать сохранению доверия международников. А соответственно, и финансовой поддержки для страны. Это мы уже видим на примере промедления с выделением 50 млрд евро.

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти