Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему из Лавры до сих пор не удается изгнать путинскую УПЦ московского патриархата

Что сейчас происходит в Киево-Печерской лавре, почему там до сих пор остается УПЦ МП и как поставить точку в этой истории – в материале журналистов hromadske.

“Нам запрещают молиться”, – утверждает Виктория Кохановская, которую Служба безопасности Украины подозревает в отрицании вооруженной агрессии России. Она с несколькими другими сторонниками УПЦ МП пришла 19 марта в Северный апелляционный хозяйственный суд в Киеве.

Некоторые церковные активисты посетили заседание как слушатели и вели трансляцию в Facebook. Другие остались за пределами территории. Кто-то с крестом или иконой, кто-то на коленях – и все проводили молебен на улице прямо перед пунктом пропуска.

Само заседание, фактически, было “ни о чем”. Хотя это было первое рассмотрение дела по существу, но не первое заседание “ни о чем”. Речь идет об апелляционной жалобе мужского монастыря УПЦ МП, в которой он требует “устранить препятствия” в доступе к храмам Верхней лавры.

Немного напомним

Объекты Верхней лавры – Успенский собор и Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских – уже перешли в пользование Православной церкви Украины, с января 2023 года.

“Богослужения проводятся в рамках сотрудничества Православной церкви Украины с Национальным заповедником “Киево-Печерская лавра” на основании заключенных договоров”, – отметили представители заповедника в комментарии hromadske.

Позже, в июне 2023-го, УПЦ МП проиграла иск к Национальному заповеднику “Киево-Печерская лавра”. Тогда церковь требовала устранить препятствия в доступе к указанным выше церквям и осуществлении богослужений.

Хозяйственный суд Киева признал, что УПЦ МП не имеет правовых оснований для удовлетворения иска, ведь договор, который она подписывала с заповедником в 2016 году, не продлили в 2023-м.

“Суд пришел к выводу, что при отсутствии дополнительных соглашений о продлении действия договоров истец (монастырь УПЦ МП – ред.) не имеет права пользоваться государственным имуществом – зданиями Успенского собора и Трапезной церкви с Трапезной палатой”, – говорилось в решении.

Уже 25 июля УПЦ МП подала апелляцию. Само же апелляционное производство открыли в начале сентября. До этого суд оставлял жалобу без рассмотрения, поскольку к ней не прилагали доказательства об уплате 8 тысяч гривен судебного сбора.

У “Паши Мерседеса” нет 8 тысяч гривен

Уже более 8 месяцев суд рассматривает это дело – до 19 марта были только подготовительные заседания, а не слушания по существу.

Так, представители УПЦ МП на каждом этапе привлекали к делу монахов, которые не заявляют самостоятельных требований. То есть они являются третьими лицами на стороне истца, говоря языком юристов. В последнем постановлении их было аж 13.

Для понимания: на рассмотрение ходатайства суду нужно время. Кроме того, представители монахов могут просить перерыв, когда привлекают новых монахов, чтобы все ознакомились с материалами дела. А есть же еще воздушные тревоги, из-за которых заседания тоже переносятся.

Есть также те, кто отдельно подавал апелляционные жалобы на решение суда от 13 июня. Эти жалобщики, которые не были участниками дела, считают, что спор затрагивает их права, поэтому хотят быть привлеченными. Движение по некоторым заявлениям сейчас остановилось, потому что никто не платил 8 тысяч судебного сбора.

В частности, участником хочет быть и митрополит УПЦ МП Павел – в миру Петр Лебедь, известный по прозвищу “Паша Мерседес” из-за любви к элитным автомобилям. В то же время он просил освободить его от уплаты сбора из-за имущественного положения. Объяснял, что находится на полном обеспечении монастыря и не получает денежной помощи. А еще – его активы заблокированы на 5 лет. Однако суд отказал в этом ходатайстве.

Во время последнего судебного заседания 19 марта появились также монахи, которые хотят быть приобщенными к делу в качестве третьих лиц. Их представители настаивали на удовлетворении заявлений и перерыве для ознакомления с материалами дела.

В то же время представитель заповедника “Киево-Печерская лавра” Иван Прокопенко 19 марта просил суд отклонить новые заявления, которые поступили в день заседания.

“В монастыре 200 монахов. Сейчас подали ходатайство около 20. Подавать ходатайство каждый раз перед заседанием? Мы можем три года их получать. По моему мнению, это злоупотребление процессуальными правами”, – считает представитель заповедника.

Суд заявления монахов не удовлетворил. После этого их представитель подал ходатайство об отводе судей. Так и закончилось первое заседание рассмотрения по существу – фактически ничем.

К слову, перед этим представители УПЦ МП вообще просили о переносе заседания – ведь сейчас первая неделя поста. Представитель монахов говорил, что они хотят присутствовать на заседании, но не могут, потому что ведут непрерывную молитву. Суд это ходатайство также не удовлетворил.

Интересно и то, что монастырь УПЦ МП в этом деле не оспаривает окончание срока действия договора на пользование имуществом Верхней лавры. Представители монастыря в иске указывают на то, что срок действия договора якобы автоматически продлился.

“Следовательно, суть иска – это устранение препятствий в пользовании имуществом по договору, который они считают действующим”, – пояснили представители заповедника в комментарии hromadske.

Рассмотрение затягивают умышленно?

Теперь вернемся к началу. Апелляционное производство открыли в сентябре прошлого года, но к рассмотрению по сути перешли только в этом марте. В заповеднике считают, что речь идет об умышленном затягивании процесса. Вспомним и многочисленные заявления о привлечении монахов в дело в качестве третьих лиц.

“Об этом свидетельствует не только массовость подачи заявлений, но и то, что эти заявления подаются буквально за час до заседания. По нашему мнению, это происходит в связи с тем, что сейчас нет правовых оснований для удовлетворения этого иска”, – отметили в юридическом отделе заповедника.

А вот представитель монастыря Никита Чекман в комментарии hromadske отрицает затягивание процесса. И добавил, что это вопрос не к нему, потому что он представляет интересы монастыря, а не монахов.

Адвокат отказался комментировать и то, почему монастырь оспаривает доступ к объектам Верхней лавры, а не сам договор, – такова “стратегия защиты”.

Представитель заповедника Иван Прокопенко в комментарии hromadske отмечает, что обычно истцы заинтересованы в скорейшем решении дела. Впрочем, в этом деле вместо того, чтобы слушать его по существу, на заседаниях рассматривают новые и новые ходатайства от представителей УПЦ МП.

“Они пытаются оттягивать процесс, возможно, пока не найдут поддержку, чтобы можно было принять неправомерное решение. Это наше оценочное суждение”, – предположил Прокопенко.

И добавил, что возможность затягивать суд заявлениями от монахов почти исчерпана. В деле Верхней лавры уже дошли до рассмотрения по существу, а на последнем заседании суд отказался привлекать монахов в качестве третьих лиц.

Те апелляционные жалобы, в частности от митрополита Павла, где не были уплачены обязательные судебные сборы, – тоже механизм затягивания, утверждает Прокопенко.

“Сколько это может продолжаться, спрогнозировать трудно. Однако договор был завершен 31 декабря 2022 года, поэтому пока не будет иного решения суда, мы считаем, что заповедник действовал правильно”, – отметила директор департамента правового обеспечения Министерства культуры Елена Земляная.

А что с Нижней лаврой?

Это все было о Верхней лавре. Есть еще Нижняя лавра – в которой и был расположен монастырь УПЦ МП. По ней тоже продолжается суд.

В этом деле монастырь оспаривает уже само расторжение договора – они для Верхней и Нижней лавр разные. Сейчас суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска церкви, но она подала апелляцию. Тем временем монастырь до сих пор использует часть объектов Нижней лавры.

Напомним, 29 марта 2023 года в одностороннем порядке расторгли договор о безвозмездном пользовании государственным имуществом со Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой – мужским монастырем УПЦ МП.

В августе прошлого года Хозяйственный суд Киева обязал УПЦ МП вернуть заповеднику 79 объектов Нижней лавры. Сейчас 26 из них – в пользовании монастыря, 20 – под контролем заповедника, остальные находятся в процессе передачи.

“Представители монастыря в этом процессе затягивают рассмотрение дела, так же как и в других процессах. Такое затягивание мотивировано тем, что пока нет решения по апелляции. Именно поэтому они отказываются освобождать помещение”, – пояснили представители заповедника.

Чего ждать?

Учитывая вероятные попытки затягивания судебного процесса со стороны представителей УПЦ МП, появляется вопрос: как долго можно ждать точки в этой истории, чтобы вернуть те объекты Лавры, которыми до сих пор пользуется церковь, подчиняющаяся РПЦ (хотя и убрала в 2022 году упоминания об этом со своего сайта)?

Иван Прокопенко из заповедника отметил, что решение суда и фактическое освобождение помещений – разные вопросы. Решение, по его оценке, суд может вынести до конца весны.

Но здесь не стоит забывать, что есть еще кассационная инстанция. Поэтому если представители УПЦ МП проиграют апелляцию, они могут продолжать судиться уже на следующем уровне.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти