Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему мэр Малецкий получает 130 тысяч зарплаты за тендеры с “наценкой” и НПЗ для своего кума в Кременчуге?

Какие скандалы связаны с закупками, изменения были внесены в зарплаты в космической отрасли, и какие проблемы возникли вокруг строительства частного нефтеперерабатывающего завода, – все это является характерными чертами деятельности Виталия Малецкого, бывшего городского головы Кременчуга?

Город Кременчуг – один из известных промышленных центров Полтавской области, который с 2020 года возглавляет Виталий Малецкий. Однако все это время фамилию городского головы сопровождает скандал за скандалом: местные жители и журналисты обвиняют мэра в сомнительных тендерах, и невыполненных обещаниях, и неоправданном пиаре. И за все это должностное лицо получает немалые средства из бюджета.

Какими скандалами отметился в должности Кременчугского городского головы Виталий Малецкий? Журналист СтопКора Артем Ребров подытожил в новом видеоблоге главные “зашквары” самого скандального мэра Полтавщины.

По количеству упоминаний в СМИ, наверное, самым громким скандалом, в который попал мэр Кременчуга Виталий Малецкий, стала закупка геймерских ноутбуков для военных по завышенной цене в 100 тысяч гривен.

Но на самом деле сомнительных тендеров было больше.

Но, как потом оказалось, г-н Виталий приобрел на средства города не только лэптопы. Шесть антидроновых ружей Kvertus закупили по 499 тыс. грн при рыночной стоимости 456 тыс. грн. Также для военных заказали 10 глушителей Tactical immortal по цене 10 730 за штуку, тогда как у производителей они стоят 5800 грн. За два планшета Lenovo отдали 42 тысячи, когда в популярном интернет-магазине такие же продаются за 35 тысяч.

А дороже всего обошлись бюджету три квадрокоптера DJI MATRICE, за каждый из которых заплатили на 83,6 тыс. грн больше рыночной стоимости. Так что, предполагает журналист, только на коптерах, вероятно, дельцы “наварили” четверть миллиона гривен. А также стоит упомянуть недавнюю закупку специализированного фургона для благоустройства Кременчуга за полмиллиона гривен, хотя его рыночная стоимость намного меньше – от 40 до 95 тысяч гривен.

В апреле в Кременчуге также разгорелся очередной скандал относительно городских детсадов.

“Малецкий длительный период только кормил горожан соответствующими обещаниями. Сначала он заявлял, что с 1 апреля в городе заработают три ДУЗ, которые будут находиться в школах. Но все оказалось только обещаниями, ведь в апреле в городе заработал только один, расположенный в помещении Крюковской районной администрации. Другие не смогли открыть, потому что не были готовы укрытия как в самих детсадах, так и школах, где они разместились“, – отмечает Артем Ребров.

А прошлой зимой дороги в городе превратились в сплошной лед. Однако посыпать их в мэрии решили только после нескольких дней и серии постов в соцсетях от возмущенных горожан.

Впрочем, средств на собственный пиар Малецкий, похоже, не жалеет.

И основную почву для этого закладывает Кременчугская городская телерадиокомпания. Иными словами, муниципальное СМИ, которое полностью контролируется мэром. По данным проекта Clarity project, “КТРК” в 2022 году объявило 25 закупок на общую сумму более 12,5 млн грн. Самые крупные тендеры приходились на январь и февраль. Фактически в эти месяцы телерадиокомпания закупила услуг почти на 2 млн грн, потому что часть заключенных соглашений в течение года пересматривалась.

Только на топливо по сделкам Кременчугская ТРК выложила почти полмиллиона гривен. А что интересно, телевизионщики также потратили деньги на услуги адвокатского объединения “Консалтинг групп”.

Примечательно, что это объединение тесно сотрудничает с ООО “Алма Оил Групп”, которое хочет построить в Кременчуге новый НПЗ.

“Совпадение или нет? В прошлых материалах я отмечал, что, вероятно, к этому еще и привлечен, по словам инсайдеров, кум Малецкого Виталий Марченко. Поэтому и не удивительно, что “Консалтинг групп” отметились и там, и там”, – подчеркивает расследователь.

Стоит отметить, что на днях в свет вышла статья местного издания “Кременчугская газета”, где указано, что часть участников общественных слушаний по строительству частного НПЗ даже не зарегистрирована в Кременчуге. А значит, эти люди вообще не имели права участвовать в голосовании. Однако городские власти почему-то решили, что судьбу жителей Кременчуга могут решать не только жители окрестных сел, но и граждане из других областных центров.

И самое интересное: какую же зарплату Виталий Малецкий получает за свой “труд” из карманов налогоплательщиков?

Как выяснил СтопКор, ежемесячно из бюджета мэру Кременчуга выплачивают около 129 тысяч гривен.

Напомним, в городе не утихают страсти вокруг строительства “нового” нефтеперерабатывающего завода частной структурой, приближенной к власти города. Местные жители и часть депутатов совета оспаривают легитимность проведения “общественных слушаний” и законность принятого мэрией решения о застройке. Предполагается, что в строительстве объекта может быть заинтересована частная структура с орбиты кума Кременчугского городского головы Виталия Малецкого.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти