Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему не состоялось мирное соглашение весной 2022 года?

Вчерашнее утверждение Давида Арахамии о том, что война в Украине могла бы закончиться весной 2022 года, вызывает множество вопросов. Предложение мира со стороны России предполагало нейтральный статус Украины и возврат оккупированных территорий без боевых действий, однако почему Киев отказался от такой возможности — ключевой вопрос, требующий внимательного рассмотрения.

Поэтому обычно, в числе главного мотива президента отказаться от заключения соглашений с Путиным в 2022 году, называют то, что он (возможно, под влиянием аргументов и обещаний западных союзников) пришел к выводу, что Россия к большой войне не готова, а потому Украина при помощи Запада может полностью разбить армию РФ и продиктовать Москве свои условия мира, которые предусматривали бы вывод российских войск на границы 1991 года, выплату репараций и прочее.
То есть, образно говоря, Зеленский выбрал вместо синицы в руках, журавля в небе.
В то же время всем тем, кто помнит ситуацию начала апреля 2022 года, трудно поверить, что украинские власти могли испытывать тогда столь большой оптимизм. Российская армия, отведя войска с севера Украины, развернула наступление на востоке — в Харьковской, Донецкой и Луганской областях, продолжалось продвижение российских войск в полностью окруженном Мариуполе. В украинской армии нарастал снарядный голод. Первые поставки западных гаубиц и снарядов к ним начались только в середине апреля. А “Хаймарсы” появились лишь в июне. О поставках западных танков и дальнобойных ракет тогда вообще никто не говорил. А США блокировали даже поставки самолетов советского образца. В самой России ещё не было никаких признаков внутренней смуты. Наоборот — стало понятно, что ее экономика не рухнула под санкциями и основной удар выдержала.
В таких условиях кажется почти невероятным, что Зеленский мог отказаться от крайне привлекательной “синицы” в виде вывода без боя Россией войск почти со всех захваченных территорий Украины, поверив в возможность получить “журавля” в виде капитуляции Москвы (чего, как известно, до сих пор не случилось).
Должны были быть некие обстоятельства непреодолимой силы, которые побудили Киев отвергнуть столь выгодные условия прекращения войны уже весной 2022 года.
О том, что это за обстоятельства, становится понятно все из того же интервью Арахамии.
Он заявил, что в Киев приехал тогдашний премьер Британии Борис Джонсон и сказал, что “мы вообще ничего с ними подписывать не будем, давайте просто воевать”.
Возникает вопрос — что именно под “мы ничего с ними подписывать не будем” имел в виду Джонсон? Ответ здесь может быть один — западные страны отказались давать совместные с Россией гарантии безопасности Украины, которые должны были прилагаться к мирному договору и к соглашению о нейтральном статусе.
Об этом Арахамия также фактически прямо сказал в интервью: “Западные союзники нам и посоветовали не соглашаться на эфемерные гарантии безопасности, которые на то время невозможно было давать вообще”.
Напомним, гарантии безопасности по тогдашнему плану должны были дать Россия, ведущие западные страны и ряд других крупнейших мировых держав. Но если страны НАТО отказались давать гарантии и их бы дала только РФ и, возможно, Китай и Турция, то это фактически означало бы полный разрыв отношений Украины с западным миром. На что Зеленский, естественно, пойти не мог.
Другими словами, именно позиция западных союзников “давайте просто воевать” и оказала определяющее влияние на решение украинских властей отказаться от договоренностей с РФ весной 2022 года.
В этой связи один из ключевых вопросов относительно дальнейшего развития событий — изменилась ли сейчас эта позиция Запада? В СМИ в последнее время постоянно можно встретить публикации о том, что руководители США и ЕС якобы активно подталкивают украинские власти к переговорам с Россией. Однако никаких официальных подтверждений этому нет — только информация со ссылкой на некие источники. Публично же — и украинские власти, и власти западных стран подчеркивают, что не готовы идти на компромиссы с РФ и требуют вывода войск на границы 1991 года. Как в реальности обстоит дело, во многом станет понятно по предоставляемой военной и финансовой помощи союзниками — если она действительно будет существенно ограничена (как прогнозируют ряд СМИ), значит есть признаки того, что у Запада концепция в сравнении с весной 2022 года поменялась.
Что касается позиции Киева, то ее в очередной раз изложил в том же интервью Арахамия, заявив, что переговоры на данный момент не выгодны, так как “у нас переговорная позиция очень плохая”. Но на кого работает время? Если в 2022 году была возможность закончить войну, освободив без боя почти всю территорию страны в обмен на нейтральный статус, то теперь таких вариантов уже нет. И альтернатива совсем другая — долгая война со всеми ее жертвами и рисками, либо мир/перемирие по линии фронта с фактическим закреплением российского контроля над захваченными территориями (причем, не исключено, к этому будут идти еще и дополнительные требования в виде все того же нейтрального статуса, например). Главный вопрос — какие будут условия и переговорные позиции в дальнейшем и есть ли у украинских властей четкое понимание, что они не окажутся еще хуже, чем сейчас.
spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти