Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему падает объем депозитов? Ситуация на финансовых рынках Украины

Экономика и финансовые рынки. Состояние на конец второго года войны

В Украине по итогам января 2024 года сократились объемы депозитов в банках.

Падение произошло впервые с августа-2022, то есть практически впервые за полтора года.

Общее падение объема депозитов резидентов в банках составило 2,1% или 49,2 млрд грн, до 2,35 трлн грн.

Что показательно, сокращение депозитов преимущественным образом было обусловлено сокращением гривневых депозитов. При этом депозиты населения уменьшились в объеме сильнее вкладов предпринимателей.

Так, сумма депозитов населения упала в январе-2024 на 2,5%, или на 27,5 млрд грн. Гривневые депозиты населения сократились на 18,8 млрд грн, а валютные на $200 тыс. в эквиваленте.

Вклады бизнеса уменьшились объемом на 1,7%, или на 21,8 млрд грн.

При этом все падение пришлось на гривневые депозиты (минус 3,5% или 32,5 млрд грн), тогда как валютные депозиты даже выросли (на 3,2% или на $310 млн в эквиваленте).

В феврале гривневые депозиты в банковской системе продолжили сокращаться. За первые шесть дней зафиксировано сокращение на 10 млрд. грн. Если так пойдет и дальше, общее сокращение гривневых вкладов по итогам января-февраля составит минус 100 млрд. грн.

Ситуация с чистым оттоком банковских депозитов выглядит еще более угрожающей, если учесть, что банковские счета клиентов продолжают пополняться за счет финансирования фискального дефицита, а гривневая наличность в обращении продолжает сокращаться.

Так, в январе операции Госказначейства (финансирование фискального дефицита) привели к росту ликвидности банковской системы на 32,3 млрд грн.

Наряду с этим, гривневая наличность в обращении за январь 2024 г. сократилась на 12 млрд. грн.

Однако, в итоге операции клиентов привели к чистому оттоку гривневых депозитов из банковской системы на 51,3 млрд. грн.

Основное направление направления оттока депозитов – покупка наличной иностранной валюты и оплата импорта.

В январе 2024 г. чистое приобретение иностранной наличной иностранной валюты населением составило исторически рекордные $0,9 млрд. На графике четко видно, что некоторое уменьшение доверия населения к гривне пошатнулось в октябре (после введения режима управляемого гибкого курсообразования) и существенно усилилось с декабря (после появления неопределенности относительно внешней помощи).

Наряду с этим, январский импорт товаров в 2024 г. оказался довольно высоким – $5,1 млрд, что превышает объемы января 2023 года на 1%. При том, что в январе прошлого года импорт включал значительные объемы генераторного оборудования.

Для привлечения гривневых средств в банковскую систему НБУ с июня 2022 г. проводит политику реально положительных процентных ставок. В рамках такой политики НБУ потратил в 2022-2023 гг. 132 млрд грн государственных средств на выплату процентов банкам по депозитным сертификатам.

Однако, как видим при усилении неопределенности с внешней помощью, такая политика не дает результата. Банковские депозиты начинают стремительно сокращаться, несмотря на реально положительные ставки.

По нашим оценкам, если бы НБУ оставил ставки неизменными (на уровне мая 2022 г.) его расходы по депозитным сертификатам составили бы лишь 61 млрд. грн.

Среди причин снижения депозитов в 2024 году можно выделить следующие:

Рост валютных рисков на фоне неопределенности с внешней помощью.

Режим гибкого обменного курса, введенный НБУ с октября, усиливает формирование негативных ожиданий клиентов банков и побуждает их ускоренно конвертировать гривневые средства в иностранную валюту для защиты от рисков возможной “управляемо гибкой девальвации”.

Сезонность. Высокая база сравнения декабря, как правило, связана с выполнением бюджетных контрактов. В январе, зато поступления на счета клиентов меньше на фоне традиционно высоких для зимы расходов на импорт. Это приводит к уменьшению остатков средств на счетах бизнеса и населения.

Экономика

Продолжается блокирование польскими перевозчиками западной границы Украины. По данным Минобновления пока заблокированным для свободного движения грузовиков является “Ягодин – Дорогуск”, “Угринов – Долгобичув”, “Устилуг – Зосин”, “Шегини – Медика”, “Рава-Русская – Гребенне” и “Краковец – Корчева”. Самая критическая ситуация на пункте пропуска “Ягодин – Дорогуск”, где вообще прекратилось движение грузового транспорта. В общем, на территории Польши на дороге ожидают около 3 тыс. грузовиков. По информации министра Кубракова, в январе экспорт агропродукции происходил преимущественно благодаря морским перевозкам и составил 6,7 млн т. Зато транзитом по территории Польши прошло только 0,37 млн т агропродукции, что составляет около 5% от общего объема. При этом через территорию Польши в 2022 году экспортировалось до 1 млн т агропродукции в месяц. Учитывая продолжительность процесса переговоров по деблокированию пунктов пропуска на западной границе украинские экспортеры рассматривают альтернативные логистические маршруты. Так, национальный перевозчик ЧАО “Украинское Дунайское пароходство” готовится к запуску баржевых контейнерных караванов на Средний и Верхний Дунай. Пароходство предлагает доставку контейнеров в дунайские порты Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии, Австрии, Германии и в румынский порт Констанца. Кроме перевозки компания обеспечивает хранение и перевалку в украинских портах, организацию перевалки в портах выгрузки. Госкомпания начала консультации с перевозчиками по привлечению необходимого количества контейнеров, необходимых для формирования первых караванов.

Бюджет

По данным Госказначейства, за январь 2024 года общая сумма кассовых расходов общего фонда государственного бюджета составила 150,2 млрд грн. Учитывая продолжение действия режима военного времени, львиная доля расходов направлялась на социальные и военные цели. Так, в структуре расходов 75,9 млрд грн направлено на оплату труда с начислениями или 50,5% от общего объема расходов, потраченных за январь 2024 года. В частности, на денежное содержание военнослужащих направлено 57,4 млрд грн. На оплату использования товаров и услуг направлено 9,3 млрд грн или 6,2% от общего объема расходов, из которых 1,2 млрд грн – для поддержки Вооруженных сил Украины (приобретение военной техники, вооружения, боеприпасов, продукции оборонного назначения, средств индивидуальной защиты, горюче-смазочных материалов, продуктов питания).

На социальное обеспечение (выплату пенсий, пособий, стипендий) направлено 42 млрд грн или 27,9% от общего объема расходов, из которых 21 млрд грн – трансферт Пенсионному фонду для финансового обеспечения выплаты пенсий, 11,4 млрд грн – для выплаты Министерством социальной политики на социальную защиту детей и семей, защиту граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, для поддержки малообеспеченных семей; 4,2 млрд грн – перечислено Национальной службой здоровья Украины на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

На обслуживание государственного долга направлено 9,5 млрд грн или 6,3% от общего объема расходов; на трансферты местным бюджетам – 11,8 млрд грн или 7,9% от общего объема расходов.

Важное значение для поддержания жизнедеятельности государства имеют переговоры по третьему пересмотру программы Extended Fund Facility между Украиной и МВФ, которые начались 17 февраля в Варшаве. От Украины во встречах принимают участие представители Министерства финансов Украины, Национального банка Украины, а также других органов власти, ответственных за политики в области экономики, энергетики, борьбу и предотвращение коррупции, верховенства права.

Валютный рынок

На валютном рынке продолжает доминировать спрос на иностранную валюту, дефицит которой закрывается интервенциями Национального банка, которые за прошедшую неделю составили $322 млн (с начала года – $3,2 млрд).

Финансы

За прошедшую неделю в рамках Государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%” предприниматели получили от банков 339 льготных кредитов на общую сумму 1,4 млрд грн, в том числе от государственных банков – 234 кредита на 0,7 млрд гривен. За время действия военного положения в Украине выдано 46 579 доступных кредитов на общую сумму 187,2 млрд грн (в том числе банками государственного сектора – 34 693 кредита на 95,1 млрд грн), из которых по состоянию на 19 февраля текущего года 13,87 млрд грн – на инвестиционные цели, 8,85 млрд грн – как антикризисные кредиты, 3,72 млрд грн – как рефинансирование предварительно полученных кредитов, 36,48 млрд грн – кредиты для сельскохозяйственных товаропроизводителей, 57,8 млрд грн – на антивоенные цели.

По данным Обзора банковского сектора НБУ (февраль 2024) именно программа “Доступные кредиты 5-7-9%” позволяет поддерживать гривневое кредитование: общий объем займов, предоставленных по этой программе, вырос на 2% за IV квартал 2023 г. квартал и на 34% за 2023 год. В течение года больше всего выросли объемы кредитов в сфере торговли и энергоснабжения, в IV квартале – также в логистике и пищевой промышленности. В то же время за последний квартал 2023 г. существенно сократился портфель агрокредитов. Кроме того, благодаря кредитованию по программе “еОселя” на 4,3 млрд грн за IV квартал 2023 г. и на 8,9 млрд грн за 2023 год выросли объемы чистых ипотечных кредитов: в течение IV квартала на 23,2%, или на 3,5 млрд грн; за 2023 год – почти на половину, или на 6 млрд грн.

В части фондирования банков рост средств клиентов на счетах в банках продолжался весь 2023 год, а их доля в обязательствах банков осталась на рекордных уровнях – около 91%. Зато доля рефинансирования НБУ обновила минимум 2006 года. Объемы гривневых средств физических лиц увеличились на 20,5% за 2023 год. Темпы прироста в течение IV квартала ускорялись, заметно – в декабре благодаря сезонному поступлению зарплат и премий. Начало 2024 года отметилось традиционными сезонными оттоками средств со счетов физических лиц, однако это не создает угроз для стабильности фондирования банков.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти