Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему Сергей Зюбаненко скрывал информацию о своем тесте

После выхода журналистского расследования о прошлом начальника ГУНП в Тернопольской области Сергея Зюбаненко редакция Politerno все же решила исследовать крымский период его жизни. Журналистское предчувствие подсказывало, что Сергей Викторович что-то скрывает.

Нас интересовали две темы – история о взятке и отсутствие данных о тесте. И “чуйка” не подвела. Как выяснилось, Сергей Зюбаненко годами скрывает тот факт, что его тесть работает на оккупационные власти Крыма.

Во время брифинга 27 июня по поводу своего назначения руководителем полиции Тернопольщины Сергей Зюбаненко прокомментировал информацию относительно бизнеса своей тещи и тестя во временно оккупированном Крыму:

“Крым – это Украина. Моя жена родилась в Крыму, там собственно мы с ней и познакомились. Мои тесть и теща – они там проживают всю жизнь. В 2014 году родители жены выезжали с полуострова, но вернулись из-за стареньких бабушек. Это болезненная тема для нашей семьи. Бизнес родители жены имели в Крыму с 90-х годов. И до 2014 года все было хорошо, все работало. Сейчас этого бизнеса нет. Так сложились обстоятельства”.

Так что речь шла о “бизнесе тещи и тестя” и что сейчас “этого нет”. Чего “этого”, не понятно, но очень похожие путаные объяснения из уст Сергея Викторовича звучали и по истории со взяткой.

Итак, за время пребывания Сергея Зюбаненко на руководящих должностях в четырех областях его жена Елена не дала ни одного интервью. Львовским СМИ господин Сергей рассказал, что она моложе его на 9 лет, и что ее родители были не очень рады такой разнице в возрасте. Елена училась в школе, когда на нее обратил внимание уважаемый милиционер с Полтавщины. В Керчь Сергей Викторович приехал после обучения в Луганской академии внутренних дел, где в 2002 году получил специальность юриста. В приморском городе Сергей Зюбаненко успел поработать начальником Жуковского городского отделения милиции 3-го отдела и даже получить квартиру в доме №17 по ул.

В 2003 году с господином Сергеем произошла неприятная история – он попал в коррупционный скандал, правда исследовать его не представляется возможным из-за давности истории. Как заявил журналистам в очень странном интервью сам Сергей Викторович, по делу он проходил в качестве свидетеля, якобы, из-за того, что был руководителем схваченного земляка-милиционера, хотя и признал, что СМИ писали о нем именно, как о задержанном.

О крымской семье Сергея Зюбаненко журналисты заговорили в 2015 году, когда он работал руководителем полиции Львова, а затем и заместителем начальника ГУ МВД во Львовской области. Тогда местные СМИ сообщили, что его жена Елена Сергеевна Зюбаненко стала владелицей квартиры в элитном доме на улице Бойковской во Львове на основании договора дарения. Чуть позже к квартире добавился гараж в этом же доме. Именно приведенные львовскими СМИ данные комментировал в Тернополе новоназначенный главный полицейский, вспоминая бизнес тещи и тестя.

Screenshot 2 13

По утверждениям почтенного семейства, элитную квартиру стоимостью более 150 тысяч долларов в 2014 году Зюбаненко подарила теща Марина Петровна Бойченко. Журналисты выяснили, что она является совладелицей двух фирм в Крыму в городе Керчь: ООО “Спейс-Комп” и ООО “Вокант”. Исследовать ее состояние не представлялось возможным, а потому на этом тему закрыли.

Водопроводный “бизнес”

Марии Петровне Бойченко принадлежит 34,00% в ООО “Вокант” и именно эта фирма заинтересовала Politerno. “Товка” зарегистрировано в 2008 году, а ее основным видом деятельности указано “Водопроводные, канализационные и противопожарные работы”.

Зная имя отца Елены Зюбаненко, мы без проблем нашли в Керчи известного во властных кругах этого города человека – Бойченко Сергея Александровича, который по странному стечению обстоятельств всю жизнь работает в системе снабжения водой жителей Керчи и Ленинского района.

В частности, мы сразу же наткнулись на новость от 12 июля 2021 года, согласно которой Сергей Александрович тогда же был назначен руководителем Керченского филиала “государственного унитарного предприятия” “ГУП РК “Вода Крыма”, которое является привычным для нас водоканалом и отвечает за обеспечение водой населения полуострова, а также отвод и очистку сточных вод.

Насколько это важная для Крыма сфера – пожалуй не стоит напоминать. Сейчас это предприятие осваивает огромные кремлевские средства под несколько масштабных проектов по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Совет директоров ГУП РК “Вода Крыма”, в который входит Сергей Бойченко, на постоянной основе проводит совещания с главным коллаборационистом Крыма Сергеем Аксеновым.

Вот что писало в июле 2021 года издание “Крым.Реалии” о назначении Сергея Бойченко на место Дениса Лупу, которого обвинили во всех бедах керченского водоканала и отсутствии воды в течение трех недель в одном из многоквартирных домов в центре Керчи:

“На хозяйство поставили Сергея Бойченко, который еще накануне был руководителем Ленинского филиала ГУП “Вода Крыма”. Представлять его коллективу не стали, да и незачем: Сергей Александрович в первой половине двухтысячных годов уже возглавлял водоканал Керчи, так что, по сути, он старый новый директор. Хозяйство ему в принципе знакомо, все основания, чтобы выбивать деньги и из МинЖКХ и “Воды Крыма” имеет, опыт сотрудничества с начальством тоже есть”.

По состоянию на сегодняшний день водоканал Керчи возглавил другой чиновник, а Сергей Бойченко снова указан на основном сайте “Воды Крыма”, как директор Ленинского филиала этого предприятия.

Следует отметить, что Сергей Александрович в 2011 году осужден за получение неправомерной выгоды в должности заместителя начальника керченского водоканала. Именно из-за этого факта его внесли в базу коррупционеров.

Сергея Бойченко задержали на получении 3 000 грн взятки за уменьшение штрафных санкций за самовольное подключение к сетям водоснабжения. Из материалов дела мы узнали, что своего начальника господин Сергей не сдал, всю вину взял на себя, а потому из Керчи тихонько был переведен на должность руководителя Ленинского филиала, который охватывает почти всю восточно-северную часть Крыма.

После того, как упомянутый выше Лупу был уволен Аксеновым во время онлайн-заседания, начальство “Воды Крыма” вынуждено было вспомнить о взяточнике Бойченко.

Супруги Бойченко зачистили почти всю информацию о своих семейных отношениях, чтобы украинские журналисты не обнаружили связь Сергея Зюбаненко с прислужником оккупантов. Насколько этот термин соответствует действительности читатели могут убедиться на примере фотографий с различных мероприятий “Воды Крыма”. Работники предприятия являются постоянными участниками всевозможных парадов в поддержку страны-агрессора.

У Марины и Сергея Бойченко разные адреса проживания в Керчи (квартир у них достаточно), а в любимой сети российского обывателя “Одноклассники” в профиле Сергея Александровича никакого упоминания о жене и детях, кроме невестки, нет.

И все же Керчь не настолько малый город, чтобы компаньоны Марины Петровны по водопроводному бизнесу случайно оказались хорошими знакомыми руководителя водоканала Сергея Бойченко. Среди друзей Сергея Александровича мы нашли почти всех партнеров Марины Бойченко по ООО “Спейс-Комп” и ООО “Вокант”.

Самыми интересными из компаньонов Марины Петровны мы считаем соучредителя ООО “Спейс-Комп” Шаталова Эдуарда Владимировича и его дочь Ирину. Этого человека мы нашли и среди друзей Сергея Бойченко.

Что интересно, кроме бизнеса Шаталов активно занимается политикой. В частности, он значится соучредителем регионального отделения партии “Справедливая Россия – за правду в республике Крым”. Ранее Шаталов баллотировался по 1-му избирательному округу от партии “Родина” на выборах депутатов Керченского городского совета “первого созыва”, за что был внесен в базу “Миротворца”. Имеет он отношение и к Керченскому морскому торговому порту, представляется руководителем агентской компании “Азов-транс”.

Завершим наш рассказ странным но интересным фактом. Не знаем, как относиться к этой информации, она с первого взгляда не вписывается в вышеупомянутый контекст. По нашему мнению, она о чем-то ненормальном, об определенном отклонении, или фобии. Дело в том, что за время проживания супругов Зюбаненко во Львове местный водоканал дважды через суд взимал с них задолженность за предоставление услуг – один раз в феврале 2021 года 2 729 грн. 91 копеек и в апреле этого года 3 141 грн. 26 копеек. Еще раз – странно, но это правда. Связано ли это как-то с определенными фобиями относительно сферы деятельности отца госпожи Елены, не известно.

Politerno обратилось за комментарием к Сергею Зюбаненко относительно изложенной информации. Господин Сергей заявил, что его тесть “давно не возглавляет” водоканал в Крыму. На наши возражения отвечать не стал, только переспросил, владеем ли мы информацией о том, что он поддерживает с тестем общение. Конечно, такой вопрос является странным, ведь сам Сергей Зюбаненко с уверенностью отмечает, что наша информация устаревшая.

Почти сутки Сергей Викторович, гиперактивный пользователь Facebook, не отвечал на наше сообщение, пока мы не написали в комментарии под последним сообщением полицейского начальника. То, что Сергей Бойченко “засветил” наш интерес к его профилю в “Одноклассниках” – не вызывает сомнений, ведь эта сеть предоставляет возможность отслеживать гостей и он сразу проверил аккаунт главного редактора Politerno.

Вместо вывода

Итак, как видим, выезжали в 2014-м (если выезжали), а потом вернулись в Керчь тесть и теща Сергея Зюбанаенко не из-за стареньких бабушек, как объяснял он доверчивым тернопольским медийщикам. У опытного водоканальщика Сергея Бойченко там значительно более важная миссия – помогать оккупационным властям “разруливать” проблемы водоснабжения, ведь с 2014 года, благодаря “освободителям”, крымчане живут на грани экологической катастрофы.

Как писали вышеупомянутые “Крым.Реалии”, так называемой “власти” приходится выбирать кого ставить на руководящие посты: или “скороспелых претендентов с партбилетом “Единой России” вроде Дениса Лупу, или из кадров “предшественников”, еще и с судимостями за взяточничество. Сегодня дают должность в Ленинском или Керченском водоканале, завтра глянь, уже предложат кресло где-то в главном офисе, или и “министерстве ЖКХ”. Для системы, которую насаждает кремль в оккупированном Крыму, кадры с криминальным шлейфом типа Сергея Бойченко – бесценны.

По нашей информации, в отношении родственных связей руководителей правоохранительных органов с российскими чиновниками или коллаборационистами должна осуществляться внутренняя служебная проверка. Проводилась ли она в случае Сергея Зюбаненко – неизвестно. Если проводилась, то что именно указал полковник – вопрос открытый. Кстати, до назначения на Тернопольщину Сергей Викторович занимал должность начальника управления внутренней безопасности полиции Волыни.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти