Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему Тимур Турлов так пытается скрыть свою биографию?

Тимур Турлов позиционирует себя в качестве инвестиционного банкира и финансиста.

Основной его актив – инвестиционная компания Freedom Holding Corp., операционный офис и активы которой находятся в Казахстане, но зарегистрирована в США, а еще год назад основным полем деятельности была Россия.

Из России Турлов ушел в 2022 году, пытаясь избежать санкционного давления. Для этого он переместил основную часть бизнеса в Казахстан, а свои российские активы продал. Однако избежать санкций все же не удалось –Тимура Турлова в декабре 2022 года внесла в свой санкционный список Украина, что сильно осложнило деятельность его структур в этой стране, но, самое главное – угрожает тем, что вслед за Украиной санкции введут другие страны-союзницы Киева.

Понимая это, Тимур Турлов направил значительные усилия на улучшение своей репутации, поскольку в СМИ стали появляться материалы о том, что его Freedom Holding Corp. – обычная пирамида, пускай и международного масштаба, а структуры холдинга, особенно казахстанские, участвуют в огромной схеме по выводу российских денег на Запад. К тому же заявление Турлова о том, что он избавился от своего российского бизнеса, неправда, поскольку продажа была чистой формальностью, структуры просто переписаны на ближайших сотрудников Турлова.

Ко всему этому следует присовокупить тот факт, что многие подвергают версию Тимура Турлова о том, что он «выстроил свой брокерский бизнес с нуля и создал инвестиционно-финансовый холдинг» сомнению, а его заявления о том, что он начал свой путь к вершинам бизнеса в 15 лет, купив на 800 долларов акции «Дальэнерго», вообще высмеивают.

Версия, конечно, красивая, но с реальностью она имеет очень мало общего. Не отрицая того факта, что Турлов действительно является довольно талантливым финансистом, люди, причастные к финансовым рынкам России, сходятся во мнении, что Тимур Турлов заработал свои первые серьезные деньги на отмывке капиталов, заработанных высшими российскими чиновниками. Как зарабатывают руководители России – понимают все. Но не все понимают, что эти огромные суммы денег в чемоданах хранить не получится – их надо вывести из России, избежав внимания недоброжелателей, и, что еще более важно и трудно – привести на Запад таким образом, чтобы не привлечь внимания налоговых органов тех стран, куда эти деньги выводятся.

И именно здесь и кроется настоящий секрет пути «паренька с наследством в 800 долларов» к владельцу международного холдинга Freedom Holding Corp., коим является ныне Тимур Турлов. И именно эту часть своей биографии пытается скрыть нынешний уважаемый финансист и участник рейтинга «Форбс», глава Федерации шахмат Казахстана, владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Российские активы в прошлом году были проданы не зря – среди них находился банк «Фридом Финанс», через который и выводились деньги российской элиты из страны. Впрочем, продажа была чистой формальностью – Турлов «продал» банк собственному менеджменту.

Банк «Фридом Финанс» – крайне любопытная структура, которую, кроме Турлова, связывают с одиозным российским экс-главой ПАО «Россети» Павлом Ливинским. Несколько лет в среде российских бизнесменов ходили упорные слухи, что банк был создан исключительно для обслуживания его интересов, а именно для вывода денег, заработанных Ливинским на майнинге криптовалют, который он наладил, пользуясь своим служебным положением. Для тех, кто не в курсе – самой затратной частью в майнинге криптовалюты является электроэнергия, которую потребляет в поистине колоссальных объемах соответствующее оборудование. Ливинскому, в силу своего положения, эту проблему удалось решить – все догадываются, как именно. Но потом ему понадобился карманный банк, которым и стал банк «Фридом Финанс». Причем в глаза бросается как странная структура управления и владения банком, так и его организационно-правовая форма в виде общества с ограниченной ответственностью, что для банковских учреждений крайне нехарактерно.

На все эти вопросы у Турлова ответа нет, он попросту обходит тему связей с Ливинским молчанием, а к банку «Фридом Финанс» теперь формально вообще не имеет отношения. Но, тем не менее, банк продолжает сотрудничать со структурами Тимура Турлова в Казахстане, туда же перекочевало по крайней мере 70% российской клиентуры Турлова.

То, что казахстанские структуры холдинга, а среди таковых называют банк «Фридом Финанс Казахстан» (бывший Kassa Nova Bank), АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance», АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life», продолжают не просто предоставлять услуги россиянам, а прямо ориентированы именно на них, подтверждает и сам Турлов.

При этом Тимур Турлов делает упор на то, что Freedom Holding Corp. – структура международная, зарегистрирована она в США, что должно служить гарантией ее надежности. И среди того, что тщательно чистится из интернета – публикации о том, где же именно зарегистрирована Freedom Holding Corp., и о том, что именно в США у нее возникли нешуточные проблемы.

Холдинг Турлова зарегистрирован в своеобразном «внутриамериканском офшоре» – штате Невада, в Лас-Вегасе, в офисном здании, сдающим свои адреса в аренду в том числе и для регистрации бизнеса. Но это само по себе еще может ни о чем не говорить – ничего незаконного в такой регистрации нет. Куда важнее другой факт, который тщательно чистится из доступа. Американское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка внесло в свой черный список FFIN Brokerage Services, зарегистрированную в Белизе фирму по торговле ценными бумагами, которая является одной из структур Freedom Holding Corp. Хотя в холдинге отрицают связь, но известно, что обслуживание клиентов FFIN Brokerage Services производят «дочки» Freedom Holding Corp. – АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global PLC.

В Казахстане структуры Турлова также недавно попадали в скандалы, вызванные расследованием финансовых органов этой страны. Скандалы эти быстро вуалировались, упоминания о них подчищались, но известно, что у Турлова в Казахстане возникали проблемы с КНБ, который, по слухам, интересовался личностью новой сотрудницы – Полины Добриян, которая имеет в России репутацию «мойщицы грязных денег» и которая весной начала работать в казахстанском отделении Freedom Holding Corp., где занялась развитием платежной системы PayBox Technologies. Возникал даже небольшой скандал по этому поводу, но его быстро погасили. Хотя, опять же по слухам, в офисах «Банка Фридом Финанс Казахстан», АО «Страховая компания Freedom Finance Insurance» и АО «Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life» происходили обыски. Официального подтверждения нет, а то, что писала по этому поводу пресса, зачищено.

Возвращаясь в Украину, которая, собственно, и инициировала введение санкций против Тимура Турлова, то тут вычистить все не удалось в силу того простого факта, что его структуры фигурируют в уголовных делах, а эти реестры пока Турлову недоступны. И из данных материалов следует, что ООО «Фридом Финанс Украина» причастна к финансированию «незаконных террористических бандформирований» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

К этому факту в России могут относится совершенно по-другому, но на Украине это называется так, и, что куда важнее – так считают в Европе и США, чьих санкций всеми силами пытается избежать Турлов. Да и в Казахстане, куда он перебазировался, такую деятельность не очень приветствуют.

Что касается Украины, которая ввела на этом основании против Турлова персональные санкции, то не далее, как в начале сентября Национальный банк и СБУ заинтересовались деятельностью банка «Скай банк», который, хотя формально и принадлежит гражданину Казахстана Арифу Бабаеву, однако все указывает на то, что он – подставное лицо, а настоящим владельцем является именно Тимур Турлов.

Пока что формальных действий в отношении «Скай банка» не предпринято, но все понимают, что его теперь исследуют под микроскопом.

В отношении Турлова это означает, что его заявления о том, что «санкции Украина наложила на него механически» и о том, что он будет их оспаривать, остались пустыми словами. Более того, тот факт, что санкции отнюдь не оказались «механическими», а Украина продолжает исследовать деятельность Тимура Турлова, означает то, что санкции от Киева имеют вполне реальную перспективу перерасти в санкции от международных партнеров Украины, что грозит Тимуру Турлову весьма крупными проблемами.

spot_img
SourceANTIMAF
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти