Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Почему Зеленский не отзывает звания Героев Украины и других наград у государственных изменников?

Укладывается сложная ситуация, касающаяся присуждения государственных наград, которая может нанести ущерб национальной безопасности и умалить подвиги наших военных. В течение многих лет некоторые индивиды, предательски действуя, приготовили почву для российского вторжения. Исключительно неприемлемо, чтобы они были награждены наравне с настоящими героями, которые, защищая нашу страну, отдали свои жизни в схватках с оккупантами.

Президент Украины Владимир Зеленский не лишил никого звания Героя Украины в 2022-2023 годах. Об этом говорится в ответе Офиса президента на запрос Движения ЧЕСТНО.

Фото:  зрадники

В то же время в указах президента о применении персональных санкций сроком на десять лет к физическим лицам есть отдельный пункт, которым предусмотрено лишение государственных наград Украины и других форм награждения.

Чому президент не позбавляє держзрадників звань Героя України?

Например, в приложении №1 к указу президента от 1 апреля 2023 года опубликован перечень подсанкционных лиц, среди которых под №194 есть экс-регионал, нардеп 5-8 созывов и экс-президент ПАО “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев, который находится под стражей по подозрению в коллаборационистской деятельности и пособничестве государству-агрессору.

Скриншот з додатка №1 до указу президента від 1 квітня 2023 року

В перечне видов ограничительных мер в отношении Богуслаева есть отдельный пункт о лишении государственных наград Украины и других форм награждения.

Движение ЧЕСТНО неоднократно писало, что правовая коллизия, которая сложилась с государственными наградами, угрожает национальной безопасности и обесценивает подвиги военных. Предатели, которые годами готовили почву для российского вторжения, не могут быть награждены наравне с героями, которые отдали жизнь в боях с оккупантами.

Так, многие фигуранты Реестра предателей до сих пор имеют государственные награды. В частности, звание Герой Украины имеет Юрий Бойко. Дмитрий Табачник награжден орденом Богдана Хмельницкого, Илья Кива – орденом Даниила Галицкого, Николай Азаров, Александр Ефремов, Виктор Медведчук – орденами князя Ярослава Мудрого. Часть этих лиц признаны судом виновными или имеют подозрения правоохранительных органов в преступлениях против национальной безопасности.

зрадники

Согласно статье 16 Закона “О государственных наградах Украины” президент может лишить государственных наград только в том случае, если награжденного осудили за тяжкое преступление. Для этого суд должен направить представление президенту, а комиссия государственных наград и геральдики – подготовить соответствующие ходатайства о лишении государственных наград.

Очень часто уголовное производство длится годами, а лицо в это время продолжает владеть наградами. Яркий пример – дело Олега Царева. В 2014 году прокуратура начала уголовное производство против него по статье посягательство на территориальную целостность. Только в 2023 году суд признал экс-регионала виновным. В марте 2023 года Шевченковский районный суд города Киева обращался к президенту с представлением о лишении Царева государственной награды. Однако на сайте президента аналитики Движения ЧЕСТНО не нашли обнародованного приказа о лишении Царева ордена “За заслуги”.

Чтобы упростить процедуру лишения государственных наград, в конце 2021 года нардепы подали законопроект № 6163. Согласно проекту, предлагается вносить на рассмотрение президенту представление о лишении государственной награды в случаях, если награжденный оправдывает вооруженную агрессию против Украины, аннексию территории, имеет связи с оккупационными силами или пропагандирует органы государства-агрессора и его должностных лиц.

Однако законопроект парламентарии до сих пор не рассмотрели во втором чтении, хотя Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде принять его.

Движение ЧЕСТНО отмечает важность не только лишить госнаград предателей и коллаборационистов, но и избавиться от советского подхода к награждению. В обществе давно уже трансформировался образ Героя, пора изменить процедуру отбора и представления лиц для награждения. Механизм должен быть прозрачным, с четко разработанными критериями для номинации, с привлечением независимых экспертов.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти