Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Под чьим прикрытием идет «черный экспорт зерна»?

Опубликованы очередные схемы экспорта тысяч тонн зерновых культур из Украины и подсолнечного масла, так называемыми техническими экспортерами.

Речь идет об экспортерах, вывозящих купленную за наличные сельхозпродукцию под левыми поддельными документами (непонятного происхождения), без уплаченных миллионных налогов в государственный бюджет и, к сожалению, без возврата валютной выручки в Украину.

Данная «тема» согласована и активно процветает как на Одесской ключевой таможне, так и на региональных таможнях, где таможенные органы за оговоренный процент закрывают глаза, затаможивают, и дают добро на вывоз сельхозпродукции на миллионы долларов, а механизм установленного контроля происхождения сельскохозяйственной продукции, в соответствии с приказом №19 «О некоторых вопросах финансовой дисциплины в условиях правового режима военного положения», превратился в коррупционную кормушку для одесских таможенников, налоговиков и БЭБовцев а не на инструмент контроля происхождения сельхозпродукции и инструмента возврата валютной выручки.

К сожалению даже увольнение руководителя Одесской таможни не изменило ситуацию, левое зерно дальше едет из Украины «в черную».

Возможно ситуацию изменит анонсированное на прошлой неделе увольнение руководителя Одесской налоговой Хвана.

ООО «Агростор Альфа» (45406366).

Из Украины с помощью только этого технического экспортера, только за апрель 2024 года экспортировано масла подсолнечного и шрота подсолнечного на рекордные 13,3 млн долл США. Безумные объемы 14 831 590 кг масла и 25 209 850 кг шрота вывез киевский экспортер с датой государственной регистрации декабрь 2023, без единой гривны уплаченных налогов, и это не привлекло внимания ни одного контролирующего органа.

ООО «Агрофарм Опт» (45173133)

Компания зарегистрирована 4 месяца назад в Киевской области, город Буча, улица Новое шоссе, дом, 36. За этот короткий промежуток времени, этот технический экспортер вывез из Украины 38 486 005 кг пшеницы на сумму 4,23 миллиона долларов, соевые бобы – 1 289 130 кг на сумму 0,350 млн долл США. Отсутствуют какие-либо документы на приобретение данных объемов продукции. Опять таможня и БЭБ не видят этого. Бюджет недополучил десятки миллионов налогов.

ООО «Делюкс Трейд Компани»

ООО «Делюкс Трейд Компани» (44374213) – Украина, 49051, Днепропетровская обл., город Днепр, ул. Калиновая, дом 8, активный технический экспортер 2-й формы, беспрепятственно в течение 2024 года вывозит огромные объемы подсолнечного масла, в теме и в доле в этот раз (в апреле) – Николаевская таможня. Апрель – ситуация не изменилась, вывезено масла и шрота почти на 10 млн долл.

ООО «Либурна»

ООО «Либурна» (44263503) – 02002 Украина г.Киев ул. Сверсюка, ДОМ 11, ОФИС 207. Мега успешный экспортер со столичной регистрацией, который умудрился в течение апреля одновременно затаможить и экспортировать масло и шрот подсолнечный одновременно с 4-х таможен – Днепровской, Харьковской, Одесской и Черновицкой. Объем экспорта как всегда рекордный – более 15 млн долл. США.

ООО «Экозерно Юкрейн»

ООО «Экозерно Юкрейн» (45272236) 65016 Одесская обл., г. Одесса Фонтанская Дорога д. 71 оф. 217. На этот раз Одесса, рабочая и действующая на сегодня противоправная схема по растаможиванию на Одесской и других региональных таможнях (Черновицкая, Львовская, Винницкая) и уже вывез через Одесскую таможню – масла, шрота, подсолнечника на почти 10 млн долл США. Происхождение вывезенного неизвестно! Уплаты налогов в бюджет – тоже нет! Одноразовый технический экспортер без всякого эффекта для государственного бюджета.

Все эти схемы действуют при содействии региональных и центральных управлений таможни, налоговой и БЭБ, которые делают вид, что не замечают этого.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти