Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Под угрозой российская агрессия: НАТО запускает масштабные учения в Балтийском море

В Балтийском море состоятся крупные военно-морские учения стран НАТО и партнеров с участием около 30 кораблей и более 3000 западных военнослужащих, которые впервые отработают, как реагировать на возможное нападение России.

Об этом заявил глава ВМС Германии Ян Кристиан Каак. “Мы посылаем России четкий сигнал о бдительности: не на нашей страже”, – сказал он. – Надежное сдерживание должно включать в себя способность атаковать”.

Отмечается, что в двухнедельных учениях “Северное побережье”, которые начнутся 9 сентября, примут участие войска из всех стран НАТО, расположенных на Балтийском море, а также из Швеции, которая вскоре станет ее членом, и из небалтийских союзников — США, Канады, Нидерландов, Бельгии и Франции. Они будут отрабатывать десантные операции и удары с моря на сушу.

Кроме того, еще одним направлением учений будет обеспечение безопасности морских путей через Балтийское море в случае блокирования Сувалкского коридора.

“Финляндия и страны Балтии почти на 100% зависят от морских путей снабжения через Балтийское море. Если Сувалкский корридор будет перекрыт – а это можно легко сделать, поскольку там всего две дороги и одна железнодорожная линия – тогда нам останутся только морские пути, и именно туда нам потом придется пробиваться”, – сказал Каак.

Сувалкский корридор – что нужно знать

Сувалкский корридор соединяет территорию балтийских стран с Польшей и остальными странами НАТО, а также отделяет территорию российской Калининградской области и Беларуси.

Имея ширину всего около 100 км, Сувалкский коридор может быть легко перерезан встречными ударами наступающих войск со стороны Калининграда и Беларуси. В этом случае страны Балтии полностью лишаются сухопутной связи с Польшей и в целом странами НАТО, оказываясь в полном окружении численно превосходящих войск России и Беларуси.

Ранее в связи с прибытием “вагнеровцев” в Беларусь заявлялось о возможной попытке перерезания Сувалкского корридора.

Безопасность в Балтийском море

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина работает над международной стратегией обеспечения безопасности в Черном и Азовском морях. При этом он отмечал, что задачей Украины является создание союза со странами НАТО по общей защите от российской агрессии не только Черногоморского и Азовского побережья, но также и Балтийского пространства.

spot_img
SourceUA TODAY
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти