Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Подельница сотрудничает со следствием в деле экс-депутата Скуратовского

Сергей Скуратовский является подозреваемым в делах, связанных с финансовыми махинациями, сумма которых составляет 112 миллионов гривен.

Cуд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное с оценщиком, бывшим директором Черкасского филиала ООО «Экспертно-технический центр «Статус» Риммой Богун в рамках дела по подозрению бывшего народного депутата Сергея Скуратовского в организации нанесения 160 млн грн убытков банковскому учреждению. Такое решение еще 12 сентября принял Сосновский районный суд города Черкассы, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, в 2019 году один из подозреваемых по делу Скуратовского обратился к оценщику Богуну с предложением за денежное вознаграждение в 50 тысяч гривен изготовить и передать ему поддельные документы от имени ООО «Экспертно-технический центр «Статус». Речь шла о договоре о предоставлении услуг и составленном якобы для его выполнения, без реальной оценки стоимости, заключение о стоимости прав требования по кредитным договорам.

Богун согласилась на это предложение. В дальнейшем она подготовила письмо от экспертно-технического центра «Статус» в АРМА с ценовым предложением, согласно которому предложена стоимость услуг по оценке Прав требования в размере 4000 грн. Под этим письмом она выполнила подпись от имени директора ООО и направила документ в АРМА. Таким же письмо было направлено и в государственное предприятие «Сетам». Также Богун подделала еще несколько документов.

Сама обвиняемая признали свою вину по частям 1, 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины, то есть в подлоге документа с целью использования его другим лицом и в сбыте такого документа.

«Признать (Богун – ред.) виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 УКУ и назначить ей согласованное сторонами наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Освободить его от отбывания наказания по ч. 3 ст. 358 УК Украины на основании ст. 75 УК Украины с испытанием в один год. Признать (Богун – ред.) виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ и назначить ей согласованное сторонами наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. На основании п. 2 ч. 1 ст. 49, ч. 5 ст. 74 УК Украины освободить от назначенного наказания по ч. 1 ст. 358 УК Украины в связи с истечением сроков давности», – говорится в решении.

Как известно, антикоррупционный суд продлил арест Скуратовского.

Издание напоминает, что НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Скуратовскому и другим лицам в задании более 112 млн грн финансовому учреждению. По информации «Слово и дело», речь идет о бывшем депутате Сергее Скуратовском.

По версии следствия, в 2019 году Скуратовский, являясь фактическим владельцем ряда юридических лиц, осуществлял застройку земельного участка на окраине Киева. Строительство проводилось за кредитные средства под залог построенного в будущем многоквартирного жилищного комплекса, земельных участков и ряда личных поручений (в том числе и народного избранника).

Во избежание ипотечных обязательств и получения возможности продать построенную жилую недвижимость народный депутат с привлечением начальника отделения Главного следственного управления СБУ (в настоящее время лицо занимает руководящую должность в Центральном аппарате ГБР), руководителя подразделения АРМА, руководства государственного предприятия «Сетам», а также оценщиков организовал противоправное отчуждение права требования банковского учреждения через соответствующее нацагентство и госпредприятие.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти