Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Подпольная торговля: Преступники сбывали российские автоматы и взрывчатку

Служба безопасности предотвратила незаконную продажу оружия и боеприпасов из Днепропетровской и Херсонской областей. В результате оперативных мероприятий задержаны организаторы двух подпольных каналов сбыта средств поражения, которые продавали оружие, добытое в местах бывших боестолкновений на территории деоккупированных районов.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что среди изъятого у злоумышленников взрывчатка, боевые гранаты, противотанковый гранатомет и автоматы Калашникова российского производства.

“Установлено, что, например, российский автоматический карабин АК-12 они хотели продать почти за 60 тыс. грн, а стоимость гранатомета оценивали в 14,5 тыс. грн”, – отметили в СБУ.

По данным следствия, злоумышленники подыскивали своих клиентов через собственные связи среди представителей криминальной среды.

Так, на Днепропетровщине задержан один из фигурантов, подготовивший к продаже целый арсенал “трофейных” средств поражения.

Оружие и боеприпасы он хранил в собственном доме, в котором обнаружено:

  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автомата: АК-12 и АК-74;
  • 8 гранатометных выстрелов;
  • 9 боевых гранат;
  • взрывчатые вещества с детонатором;
  • более 1 тыс. патронов разного калибра.

Кроме того, из хранилища злоумышленника изъято более 40 артиллерийских снарядов.

На Херсонщине задержан еще один фигурант, пытавшийся незаконно продать автомат Калашникова с патронами и российский гранатомет типа “РШГ-2”.

Также во время обысков в частном доме задержанного изъято:

  • гранаты РГД-5;
  • гранатометные выстрелы;
  • патроны калибра 5,45.

“На основании собранных доказательств обоим задержанным сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей”, – подчеркнули в СБУ.

Там добавили, что злоумышленникам грозит до 7 лет тюрьмы.

Как сообщили в СБУ, все изъятые средства поражения планируется передать потребностям Сил безопасности и обороны Украины.

spot_img
SourceDELO
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти