Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Подряд на восстановление самой известной многоэтажки Ирпеня достался окружению “смотрящего” Дениса Комарницкого

Журналисты нашли связь между совладелицей компании, которая летом получила огромный подряд на восстановление пострадавшего в результате российских обстрелов жилого комплекса “Ирпенские липки”, и так называемым “смотрящим за Киевом” Денисом Комарницким. Об этом говорится в расследовании Натальи Лазарович

Тендер на восстановление “Ирпенских липок” летом проводила Киевская областная госадминистрация. На него пришли всего две компании: киевская “Нидком”, которая предлагала выполнить работы за более 400 миллионов гривен, и харьковская “Навитехсервис”, которая предложила существенно более высокую стоимость в более 600 миллионов гривен.

Несмотря на то, что на торгах обычно побеждает тот, кто предлагает меньшую стоимость, в этом случае из-за формальностей победу одержал “Навитехсервис”.

Журналисты сайта “Наши деньги” в ее смете нашли завышенные цены на отдельных позициях, а также отсутствие детальной информации по большинству других позиций. Так, например, в документах сказано, что компания собирается покупать “оконные блоки”, но информация о том какие именно и какого производителя – отсутствует, поэтому отсутствует и возможность сравнить указанные цены с рыночными. По словам редактора “Наших денег” Юрия Николова, это похоже на определенный “коррупционный люфт”.

Сама “Навитехсервис” не слишком известна, как и ее руководитель и основная совладелица – Марина Ткаченко. Следовательно, журналистам стало интересно установить кто же владеет фирмой, которая получила столь большой государственный заказ.

Оказалось, что для Ткаченко этот бизнес не является профильным. Женщина давно занимается организацией ивентов, продолжая принимать заказы и сейчас. Так, Ткаченко в телефонном разговоре согласилась на предложение журналистов устроить детский праздник для маленького именинника. Этот факт намекает на то, что Ткаченко может быть подставным лицом в компании, представляя там не свой собственный интерес.

Дальнейшее исследование связей Ткаченко показало, что ее сестра Полина является женой бывшего заместителя Виталия Кличко и экс-главы Госаудитслужбы Геннадия Плиса. Мать же Ткаченко руководит агропредприятием, совладельцем которого является тесть так называемого “смотрящего за Киевом от Офиса президента” Дениса Комарницкого.

Денис Комарницкий – экс-депутат Киевсовета и соратник Леонида Черновецкого. Он имел давние интересы в строительном и коммунальном рынках Киева. В 2020-м журналисты Bihus.Info получили архив с документами, в которых подробно описана схема работы десятков компаний и людей, связанных с Комарницким. Киевские коммунальщики отдавали им миллиарды гривен на ремонтные и строительные работы, которые указанные компании чаще всего сами не выполняли, играя роли обычных “прокладок” и “аккумулируя” средства. Самым известным объектом, связанным с Комарницким, является Подольско-Воскресенский мост – долгострой, который уже “вытянул” из киевского бюджета миллиарды гривен, но до сих пор так и не открыт.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах влияние Комарницкого в Киеве существенно выросло. Bihus.Info ранее уже рассказывали о связях Комарницкого и народного депутата Николая Тищенко, которые в 2020-м привели к тому, что в список “Слуги народа” на местных выборах в Киеве попали близкие к Комарницкому люди. Это вызвало конфликт в самой политсиле, Комарницкого же начали называть “смотрящим за городом от Офиса президента”.

Интересно, что упомянутый выше Плис также имеет с Комарницким определенную общую историю. Они вместе попадали в поле зрения медиа в 2020-м, когда провели довольно странную встречу в центре города и якобы вместе посетили здание Службы безопасности. Эта встреча пришлась именно на период “расцвета” активности Комарницкого.

Ткаченко комментировать свою деятельность в строительной компании отказалась. Сама же фирма в августе этого года уже начала восстановление дома, там сейчас идет демонтаж поврежденных конструкций.

Напомним, что ранее Bihus.Info уже рассказывали о проблемах с восстановлением поврежденных домов Киевщины. Так, журналисты нашли в этом процессе и подставных лиц, и вымышленных сотрудников, и существенно завышенную стоимость работ, и связи компаний-победителей тендеров с властью – как местной, так и центральной.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти