Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Поймать Бориса Кауфмана: за что посадят пророссийского олигарха

Еще два месяца назад, Бюро экономической безопасности направило в суд обвинительный акт в отношении монопольного дистрибьютора сигарет «Тедис», в котором содержатся обвинения в 300 млн гривен не уплаченных налогов и легализации 1,3 млрд гривен.

Это не единственная за последние годы претензия к «Тедису», но пока его собственнику одесскому пророссийскому олигарху Борису Кауфману удается избежать ответственности. Даже в деле о рейдерском захвате аэропорта «Одесса», ему удалось выйти под залог 150 млн гривен, который волшебным образом снизился с 992,4 млн гривен, который просил прокурор.

Формально обвинения БЭБ выдвинуты генеральному директору «Тедис» Тарасу Корнияченко, его заместителю и главному бухгалтеру предприятия.

Но, как рассказал сам Кирияченко в интервью «Форбс»: «С Борисом Кауфманом общение плотное: и до войны, и во время нее. Есть определенные решения, которые акционер передал топ-менеджменту, но стратегические решения за ним».

Так что во время суда точно всплывут новые факты. Возможно, правоохранители даже выйдут на российские корни «Тедиса».

Изначально, дистрибьютор сигарет назывался «Мегаполис-Украина», как и его материнская структура в России, которая тоже злоупотребляла монополизмом на табачном рынке. Отцами-основателями перспективного бизнеса стала семья экс-президента Украины Виктора Януковича и российский оружейный барон Игорь Кесаев. А вот представлял их интересы официально уже Кауфман.

В 2016, когда иметь российские корни стало не то что не модно, а и опасно, Кесаев «продал» свою долю Кауфману и компания сменила название на «Тедис».

Не исключено, что доходы «Тедиса», а они только за первый военный 2022 выросли на 7% до 65 млрд гривен, до сих пор спонсируют российский ВПК. Ведь Кесаев является владельцем российского завода имени Дегтярева, который, среди прочего, производит стрелковое оружие, боезаряды для ПЗРК и ПТРК, которые используют против Украины. По крайней мере, такая ситуация сохранялась еще в 2021.

А вот украинский бюджет, из которого финансируются Силы обороны, Кауфман наполнять не спешит. Кабинет министров Украины внес в парламент проект закона, согласно которому налоговая преференция для электронных составит 20%. Эксперты напрямую называют собственника «Тедис» лоббистом этого законопроекта.

По расчетам специалистов общественной организации «Життя», принятие налоговой преференции, приведет к недополучению в бюджет 15 млрд гривен за 2025-2028 годы, и с каждым следующим годом убытки бюджета будут составлять 2 млрд гривен. «Таким образом, к 2030 году потери Украины составят не менее 25,4 млрд грн. Вопреки интересам Украины, эти средства из карманов граждан будут идти в пользу табачных компаний, включая международных спонсоров войны», — говорится в заявлении гражданских активистов.

В конце 2021 года, Кауфман, заручившись поддержкой двух влиятельных «Слуг народа» уже пытался лоббировать правку №144 к печально известному законопроекту №5600. Правка не просто бы усилила, а и узаконила бы монополию «Тедиса» на сигаретном рынке. Но Верховная Рада, на удивление, тогда не пошла навстречу притязаниям пророссийского магната.

Надеемся, что народным депутатам и сейчас хватит здравого смысла остановить процесс нанесения ущерба бюджету Украины, а судьям – поставить жирную точку в криминальной карьере любителя «русского мира» Бориса Кауфмана.

Как сообщалось, «Тедис» является фактическим монополистом розничного рынка сигарет в Украине. По данным компании, ее доля составляет 50%. Эксперты же считают, что доля «Тедиса» близка к 80%.

Борис Кауфман — одесский бизнесмен, издатель журнала «Фокус», который в 2021 году оценил состояние Кауфмана в 320 млн долларов. Кроме «Тедиса», Кауфман в партнерстве с Александром Грановским управляют несколькими гостиницами через компанию Vertex Hotel Group— «Бристоль», «Лондонская» в Одессе и «Президент отель» в Киеве.

Кауфман также был собственником двух обанкротившихся банков – Финбанка и Платинум банка.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти