Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Пока полстраны в темноте: продает ли правительство свет за границу

Специалисты Центра противодействия дезинформации зафиксировали массированные вбросы: анонимные телеграм-каналы и российская пропаганда спекулируют на теме веерных отключений и их справедливости. В частности, пишут об “экспорте света в Румынию”, “аварийной помощи Польше” и “новых заработках для олигархов”.

Кабмин обещает сделать графики отключений справедливыми. Для этого утвердил новую процедуру распределения лимитов потребления. В областях ее уже тестируют. В то же время энергетики предупреждают: в июле веерные отключения могут стать еще более строгими из-за плановых ремонтов на АЭС, жары, а также вероятных последствий российских обстрелов.

Между тем специалисты Центра противодействия дезинформации зафиксировали массированные вбросы: анонимные телеграм-каналы и российская пропаганда спекулируют на теме веерных отключений и их справедливости. В частности, пишут об “экспорте света в Румынию”, “аварийной помощи Польше” и “новых заработках для олигархов”.

Рекордный импорт в мае

В начале недели после ремонта в работу вернулась высоковольтная линия, которая соединяет Украину с энергосетью Словакии. Чинили соединение планово, сообщило Укрэнерго. Теперь по этой линии снова смогут импортировать электроэнергию для нужд государства. И такие закупки в мае выросли вдвое. По данным ресурса ExPro, за месяц Украина импортировала почти 450 тыс. МВт-ч. Около половины от этого объема поставляли из Венгрии, меньше всего – из Молдовы. Зато экспорт электроэнергии из Украины полностью остановился.

Это одна из высоковольтных линий электропередач, которая соединяет нас с Европой и позволяет импортировать или экспортировать электроэнергию и получать помощь.

“Все доступные мощности отечественных электростанций сейчас работают исключительно для покрытия внутреннего потребления – соответственно экспорт электроэнергии за пределы Украины не осуществляется”, – отметила пресс-служба Укрэнерго.

Россия уничтожила половину мощностей генерации электроэнергии Украины. Наибольшим разрушениям подверглись тепло- и гидроэлектростанции. По оценкам Киевской школы экономики, убытки энергетики из-за российских атак уже достигли более 56 млрд долларов. Скажем, государственная компания “Укргидроэнерго” готовит иск против России из-за уничтожения Каховской ГЭС. Будет требовать компенсировать 2.5 млрд долларов.

“В результате ударов российских ракет и дронов уничтожено уже 9 гигаватт мощности. При этом пик потребления электроэнергии прошлой зимой составил 18 гигаватт в сутки. Поэтому половины теперь не существует”, – рассказал президент Владимир Зеленский.

При таких условиях Украина вообще не может продавать электроэнергию за границу. Однако экспорт остается одной из тем для массированной дезинформационной кампании, которую подогревают, в частности, анонимные телеграмм-каналы. И она набрала уже такую огласку, что государству пришлось реагировать.

“Последние дни экспорта электроэнергии были в начале мая. Есть очень большие спекуляции на этой теме. Кто-то делает это умышленно, кто-то просто не понимает, как это на самом деле происходит”, – считает эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип.

Мифический экспорт в Румынию

С конца марта Россия осуществила по меньшей мере шесть массированных атак на украинскую энергетику. Ракетами и дронами целилось по маневровой генерации, главная задача которой – покрывать пики потребления. То есть повышенный спрос на электроэнергию вечером и утром. К тому же именно сейчас в разгаре плановая ремонтная кампания атомных блоков украинских АЭС. Как следствие – все государство вынуждено жить по графикам отключений света.

“Дефицит электроэнергии, который имеем летом, будет существенно больше зимой, если не удастся восстановить генерирующие мощности, защитить их противовоздушной обороной и увеличить импорт электроэнергии”, – считает бывшая министр энергетики Ольга Буславец.

Государство пытается максимально сократить дефицит электроэнергии. Украина не осуществляет коммерческого экспорта в страны Европейского Союза. И проверить это очень просто – все данные публикует Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии. Прошлой осенью Украина стала ее полноправным членом, то есть наша энергосеть является частью европейской. И скрыть такие данные невозможно, потому что они в свободном доступе на специальном сайте.

“Факты: экспорт сократился в мае до нуля, а импорт вырос вдвое. В июне экспорта нет вообще. Спрятать электроэнергию невозможно технически. К тому же в Украине нет промышленных систем накопления. Помним, что главный враг у нас – кремлевские упыри и их приспешники, поставившие целью не только уничтожить энергетику, но и весь украинский народ”, – констатировал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В то же время не стоит путать коммерческий экспорт электроэнергии с межгосударственными техническими перетоками. Потому что они не имеют ничего общего с продажей ресурса. Это естественное явление для объединенной энергосети Европы, частью которой является и Украина. Обычно эти перетоки незначительны. В то же время их суточный баланс близок к нулю, ведь электроэнергия перетекает не только в соседние государства, но и обратно в Украину.

“Объединенные сети Европы похожи на сообщающиеся сосуды. То есть электроэнергия перетекает между странами. Когда мы видим сообщение, что из Украины якобы электроэнергия пошла в другое государство, то надо смотреть комплексную информацию за сутки: как из других стран она заходила к нам. И вот если этот баланс свести, вычитая импорт и аварийную помощь, то он стремится к нулю”, – пояснил Андриан Прокип.

Главной темой для спекуляций в социальных сетях и анонимных телеграмм-каналах остаются данные о физических перетоках из Украины в Румынию. В Укрэнерго объяснили: эти цифры специально выдают за показатели экспорта. Центр противодействия дезинформации отметил, что за этой кампанией стоит Россия, а ее масштабы будут только расти.

Кремлю выгодны распри внутри Украины.

“Румыния имеет крупные объекты генерации на востоке, на берегу Черного моря. Посреди страны проходит Карпатский хребет, где нет большого количества линий электропередач из-за трудности строительства в горной местности. При этом основное потребление в Румынии происходит на западе и в центре. Соответственно, переток электрической энергии идет из энергосистемы Молдовы и западной части Украины, а возвращается к нам через линии на юге”, – пояснила генеральный менеджер по организации консультативных услуг в сфере безопасности DiXi Group Елена Лапенко.

Помощь Польше – это также не экспорт

В мае Украина оказывала аварийную помощь энергосистеме Польши. В Укрэнерго объяснили важный нюанс: речь шла не о продаже электроэнергии за границу, а наоборот – об импорте. Несколько раз Украина срочно принимала польское электричество. Потому что из-за безоблачной погоды солнечные станции в Польше производили больше киловатт, чем потребляло государство. Поэтому в отдельные часы возникал профицит. Излишки электроэнергии покупала Украина, так удавалось частично избегать веерных отключений.

“Между Укрэнерго и польским оператором передачи заключены соглашения. И здесь я считаю, что обе стороны имеют выгоду. У Украины дефицит электрической энергии, в Польше в определенные часы ее много. Ни о каком экспорте речь вообще не идет, это обратный процесс”, – рассказал Владимир Омельченко.

Дефицит электроэнергии в Украине не круглосуточный. В отдельные дневные часы из-за активной работы солнечных станций может возникать избыток. И именно в таких условиях государство могло бы экспортировать электроэнергию. Причем это не влияло бы на самих потребителей. И точно не способствовало бы веерным отключениям. Но государство на такой шаг не идет, опасаясь спекуляций. Поэтому работу солнечных станций могут ограничивать, если есть предпосылки для возникновения профицита.

“В утренние и вечерние часы есть дефицит на уровне 2.7 ГВт. А в дневные часы с профицитом экспорт все равно невозможен. Поэтому солнечные станции ограничивали по одной простой причине – нечем балансировать нашу энергетическую систему. Итак, проблем несколько: дефицит, балансировка, система не готова сейчас выдавать электроэнергию. А европейцы хотят ровный график”, – считает председатель Совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев.

План подготовки к зиме

К началу отопительного сезона Украина планирует построить 1 ГВт маневровой генерации, этот объем равен работе атомного блока. Такие планы озвучил Владимир Зеленский. Государство делает ставку на газовые установки, именно благодаря им удастся балансировать энергосистему, уверен президент.

“В реальности это невозможно. Газовая генерация не строится в течение шести месяцев с момента заявления. Найти турбины, определить место установки, сделать проект, подключить, обучить команды управлять ими – при лучших условиях занимает год. В Украине условия не самые лучшие: турбины, которые привезли в прошлом году, так до сих пор и не запустили”, – считает бывшая советник министра энергетики, дипломат Лана Зеркаль.

Деньги на восстановление энергетики государство еще ищет. В частности, из-за нехватки средств Кабмин решил повысить тариф на электроэнергию. Малоимущим потребителям обещают субсидию: в целом уже речь идет о более трех миллионах семей. Средний размер льготы составляет менее 1500 грн. Но поскольку стоимость света существенно увеличится, эти цифры еще могут измениться. В то же время сам тариф, утверждают в правительстве, останется все равно убыточным.

“Рыночная стоимость электроэнергии колеблется сегодня в районе 7-8 грн. Мы установили тариф 4,32 грн, исходя из самой дешевой себестоимости Энергоатома и Укргидроэнерго. Плюс входит себестоимость доставки из двух компонентов”, – пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Государство думает, как сделать веерные отключения электроэнергии справедливыми для всех потребителей. Кабмин принял новый порядок распределения лимитов потребления, полноценно он заработает уже с 24 июня. Приоритет в электроснабжении получат объекты критической инфраструктуры. И уже потом остальную электроэнергию будут распределять равномерно по всем областям.

В то же время важно, чтобы чиновники привели в порядок перечни объектов критической инфраструктуры в каждой области. В Укрэнерго неоднократно заявляли, что в такие списки попадали предприятия, которые не выполняют важных для государства функций, скажем, гостиницы.

“После этого постановления те регионы, которые были в худшем состоянии, например, Киев, начнут получать немного больше электроэнергии. А там, где была значительно лучше ситуация, – меньше. Произойдет определенное уравновешивание”, – считает Андриан Прокип.

Кроме восстановления поврежденных мощностей, важно защитить рабочую генерацию. Государство ожидает, что до отопительного сезона удастся усилить противовоздушную оборону. Германия и США уже заявили, что готовы передать Украине новые системы Patriot и установки IRIS-T. Нидерланды пока только обсуждают такую возможность.

Немецкие и украинские военные рядом с ЗРК Patriot во время визита президента Украины Владимира Зеленского и министра обороны Германии Бориса Писториуса на военный полигон в Германии, 11 июня 2024 г.

“Все, что мы можем сделать – привыкать, что это нормальное положение вещей. Зимний период будет более сложным. Но при этом я уверен, что всю критическую инфраструктуру заживят. Тепло будет, вода будет, канализация будет работать. Но в то же время из-за кондиционеров сложными будут июль и август. Потому что охлаждение касается не только людей, но и бизнеса, например – пищевое производство”, – рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Энергетики предупреждают: нынешний дефицит электроэнергии еще относительно легкий. Более строгих ограничений потребления стоит ожидать уже в июле. Именно тогда атомная генерация выйдет на минимум производства из-за плановых ремонтов, а потребление электричества значительно возрастет в жаркие дни.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти