Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Покупай украинское”: Как государство будет давать кэшбек за украинские товары и где возьмет на это деньги

В конце февраля президент Владимир Зеленский объявил о старте новой экономической платформы “Сделано в Украине”. Она нацелена на поддержку отечественного производителя.

Один из шагов такой поддержки – запуск государственной программы кэшбэка “Покупай украинское”. В ее рамках граждане смогут получить компенсацию части оплаты товаров и услуг, произведенных в Украине.

“Наша задача – чтобы украинские деньги остались в стране и работали здесь. Это налоги, это зарплаты наших воинов, это возможности нашего государства, в том числе и оборонные. Уже готовятся параметры украинского кэшбека: финансовые и технические”, – подчеркнул Зеленский.

По словам заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, программа уже разработана на 100%, но ее еще нужно согласовать с международными партнерами. В то же время принять программу Кабмин может до конца марта. В любом случае первые лица государства обещают, что государственный кэшбек заработает в этом году.

“Покупай украинское” – в чем идея?

Покупать продукцию отечественного производителя – идея не новая. Это ремейк программ 1998, 2002, 2012 годов, вспоминает народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Только тогда речь шла об “украинском Ланосе”, а сейчас – о более простой продукции.

Единственная настоящая новизна этого предложения – теперь кэшбек от государства да еще и живыми деньгами будут получать конечные потребители, а не предприятия.

Однако программу “Покупай украинское” можно воспринимать, как некое импортозамещение, ведь кэшбек – форма субсидий. Противники инициативы убеждены, что в конце концов пострадает тот же отечественный производитель, которого государство взялось поддерживать.

“За этими лозунгами скрывается вмешательство в экономику чиновников, которые ограничивают, запрещают, регулируют, облагают пошлинами, налогами, предоставляют субсидии и преференции. Из-за этого страдают все, в том числе украинский производитель”, – отмечает соучредитель группы Nova Владимир Поперешнюк.

Он же поднимает важный вопрос – а кого именно считать отечественным производителем?

“Компания, которая фасует цейлонский чай в финскую упаковку в Киеве, – это национальный производитель? Компания, которая прикручивает колеса к авто – автопроизводитель? А может это McDonald’s, производящий бургеры и картофель фри? А другие рестораны? А как насчет строителей, сельхозпроизводителей, ИТ-компаний? В конце концов, Новая Почта, Rozetka, АТБ – это национальные производители?

А как насчет наемного работника, который создает услугу для работодателя, – он у нас национальный производитель? Парикмахер, врач, сантехник и в конце концов, воин, который создает услуги по безопасности и сегодня нас защищает – это национальный производитель? Получается, что каждый, кто создает, производит товары и услуги в Украине – это украинский производитель”, – говорит Поперешнюк.

Однако Ростислав Шурма утверждает, что методика, как отличить локальный товар от не локального, уже разработана и согласована. Например, по его словам, продавец должен быть плательщиком на общей системе налогообложения, “чтобы это не были уклонисты, а стимулировать прозрачную работу”. То есть из слов Шурмы следует, что все, кто использует упрощенную систему, те же ФОПы, не будут считаться национальным производителем. А это, согласно данным Минфина, около 1,7 млн налогоплательщиков.

“Кто-то может дискутировать о проценте локализации. Но любой товар на полке, даже если в Украине его только упаковали или забрендировали, то это уже 40% от розничной цены. А если это уплата налогов, то синергия для страны понятна”, – добавил заместитель главы Офиса президента.

Кроме того, само государство будет фокусироваться на закупках именно украинских товаров, хотя этот механизм, по словам Ростислава Шурмы, еще в разработке.

Однако стоит напомнить, что еще в июле 2022 года вступили в силу изменения в закон “О публичных закупках”. Согласно им, появилось требование к локализации производства определенных видов техники, которая закупается через Prozorro за государственные средства. По состоянию на 2024 год степень локализации производства такой техники в Украине должна составлять не менее 20%. Подробнее об этом можно почитать по ссылке. Там, в частности, приведена формула, как рассчитывается степень локализации товара.

Как государство будет платить кэшбек

Алгоритм прост – его отработали еще во время пандемии COVID-19, когда за вакцинацию гражданам начисляли так называемую “ковидную тысячу”. После начала полномасштабной войны систему дорабатывали, например, в рамках программ “еПоддержка” и “еВідновлення”.

“Кэшбек будут начислять, когда ты покупаешь в розничных точках продаж товары “Сделано в Украине”. Кэшбек будет аккумулироваться на специальную карточку, эти средства можно будет потратить на такие же товары от украинских производителей. Так каждый из нас будет чувствовать свое конкретное влияние на экономику”, – объясняет заместитель министра экономики Надежда Бегун.

То есть нужно будет сделать специальную карточку в одном из банков-партнеров, на которую и будет поступать процент от покупки товаров под брендом “Сделано в Украине”. Размер этого процента пока неизвестен, но по словам Ростислава Шурмы, “цифра очень достойная”.

Также пока неизвестно, будет ли сумма кэшбека ограничиваться. Например, некоторые банки, которые предлагают своим клиентам кэшбек, ограничивают максимальную сумму.

Еще один нюанс – вопрос верификации. То есть как государство будет знать, что конкретный гражданин купил какие-то товары именно по программе “Сделано в Украине”. Надо ли за них рассчитываться той специальной карточкой, на которую будет выплачиваться кэшбек, надо ли подавать заявку через “Дію”, или контроль ляжет на плечи банков-партнеров – ответ станет понятным после презентации программы.

Открытым остается и вопрос налогообложения. Тот же банковский кэшбек облагается налогом: с его общей суммы уплачивается 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Получение кэшбека от банка может повлиять на назначение субсидии, ведь, согласно Налоговому кодексу, кэшбек – это доход.

Откуда возьмут деньги на кэшбек

На программы поддержки бизнеса, по данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, в этом году предусмотрено 45 млрд грн. Впрочем, основной удар на себя очевидно возьмут международные партнеры. Недаром Шурма говорил, что программу еще надо с ними согласовать, хотя она полностью готова.

По словам специального представителя президента США по восстановлению Украины Пенни Прицкер, администрация Байдена взяла обязательства по выделению $230 млн для поддержки украинского частного сектора с целью сохранения рабочих мест, наращивания внутреннего и внешнего спроса, стимулирования налоговых поступлений. Она добавила, что USAID также обеспечивает предоставление займов, помощи и грантов для различных отраслей экономики Украины.

Но официально никто не комментирует, из каких источников будет финансироваться кэшбек за покупку отечественных товаров. В бюджете денег на это нет. В этом году на сектор безопасности и обороны в госбюджете предусмотрено 1,69 трлн грн. То есть практически все собственные доходы бюджета, которые запланированы в объеме 1,76 трлн грн.

“У нас военная экономика, денег точно нет на какой-то кэшбек. Я надеюсь, что через несколько месяцев все об этом забудут, и не будут вспоминать об этих инициативах, которые, судя по всему, были придуманы на коленках”, – говорит инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Какой эффект ожидают от программы

На самом деле идея проекта “Сделано в Украине” возникла в апреле 2023 года, во время Конференции по восстановлению Украины в Риме, утверждает заместитель министра экономики Надежда Бегун. Там представители Минэкономики Италии увлеченно рассказывали о своей инициативе “Made in Italy”.

Украина и Италия уже договорились о продвижении на европейском рынке национального бренда “Сделано в Украине” при поддержке итальянских представителей малого и среднего бизнеса. Министр предприятий и производства Италии Адольфо Урсо говорит, что его страна готова помочь Украине конкретными инициативами по формированию и сбыту нашей продукции, сделать так, чтобы бренд “Сделано в Украине” захватил глобального потребителя и побудил его покупать украинскую продукцию.

Для помощи отечественному производителю в Украине, по словам Дениса Шмыгаля, задействуют пять инструментов:

Расширять категории товаров, которые государство покупает у локального производителя. Это будет касаться и оборонных закупок.

Компенсации – в бюджет заложен 1 млрд грн на компенсацию 25% средств за покупку сельхозтехники украинского производства.

Адаптация существующих государственных программ под цели платформы “Сделано в Украине”. Прежде всего это касается программ “еВідновлення”, доступных кредитов “5-7-9%” и тому подобное.

Гранты по программе “еРобота”.

Стимулирование потребительского спроса.

Суммарный прогнозируемый эффект от кэшбека оценивается в +0,14% к ВВП, более 22 тыс. новых рабочих мест и более 4 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет.

***

Когда программа заработает на полную мощность, особенно та ее часть, которая касается кэшбэка, сказать сложно.

Не исключен вариант, что его и не будет. Учитывая проблемы с выделением Украине помощи от США, сложно представить сенаторов, которые охотно выделят деньги американских налогоплательщиков на кэшбек для украинцев. Кроме того, и в самой Украине есть более насущные потребности, требующие финансовой поддержки.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти