Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Покушение на убийство судьи в Умани. Подробности дела

По версии полиции, в городе Умани Черкасской области криминальный авторитет с помощником пытались “убрать” судью. 19 марта их задержали с гранатами и пистолетом, отмечает издание “Судебный репортер”.

Сейчас оба подозреваемых взяты под стражу. Один из них, кого следствие называет организатором, считается “смотрящим за районом”. Любые контакты с предполагаемым исполнителем он отрицает. Что касается судьи, на которого должны были совершить нападение, то его деятельность также вызывает вопросы.

Действия расследуются как покушение на убийство по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, п. 12. ч. 2 ст. 115 УК) и незаконное обращение с оружием и взрывчаткой (ч. 1 ст. 263 УК).

Полиция рассматривает мотивом преступления профессиональную деятельность потерпевшего. Но статью 379 Уголовного кодекса о покушении на судью задержанным почему-то не инкриминировали.

Связи в преступном мире

Описанный полицией как “смотрящий” за Уманью и, собственно, по ее же версии, организатор преступления – Игорь Сушков. Он уроженец Умани. По информации полиции, ранее судим за вымогательство и разбой, но его судимости погашены и подробности этих дел в публичном доступе найти не удалось.

10 декабря 2018 года в квартире, где проживал Сушков, почему-то побывали работники полиции и обнаружили, что он хранит охотничье ружье без сейфа и не по месту регистрации. На следующий день в заседании Уманского горрайонного суда мужчина объяснил, что имеет разрешение на ружье, но по адресу регистрации у него ремонт и он временно переехал, забрав оружие, но сейф взять не смог. Суд оштрафовал Сушкова на 119 гривен и вернул ему ружье.

Год назад в Умани полиция задержала мужчин, требовавших 40 тысяч долларов долга. Тогда якобы они действовали “под крышей” Сушкова. Задерживали ли тогда лично “смотрящего” – из сообщений полиции непонятно.

В материалах досудебного следствия Сушков характеризуется как “лицо без определенного рода занятий”, которое имеет лидерские качества и связи в преступном мире и ведет антиобщественный образ жизни. По версии следствия, именно он намеревался убить судью и привлек для этого некоего Богдана Козака.

Сушков якобы неоднократно виделся с Козаком для обсуждения плана будущего убийства: времени, места, способа. Встречи также происходили в автомобиле Porsche Cayenne, на котором подозреваемые в течение марта 2024 года якобы следили за судьей, выяснив его место работы, распорядок дня, маршруты пребывания и места, где он чаще всего находится.

Полиция отчиталась, что у фигурантов изъяли оружие, в том числе пистолет и с глушителем, гранаты, биты, кастет, одежду, 4 килограмма каннабиса, долговые расписки от местных жителей на около 50 тысяч долларов, почти 4 тысячи пачек сигарет и тому подобное.

При избрании меры пресечения прокурор ссылался также на показания потерпевшего судьи и протоколы негласных следственных действий. То есть есть какие-то записи разговоров фигурантов, которые могут касаться преступления.

Следователь объяснила в судебном заседании, что подозреваемые обсуждали способ совершения преступления. В частности, Сушков якобы давал советы и рассказывал, что делать после убийства: как избавляться от одежды, куда лучше бежать, как будет незаметно.

В суде Сушков заявил, что вообще не контактировал с Козаком. Сказал, что гранаты ему подбросили, когда машина была на мойке и СТО. Пистолет он не покупал и не знает, где тот взялся. Он имеет собственный, на который есть официальное разрешение.

Козак вину тоже не признал и пояснил суду, что в день задержания занимался личными делами. По словам защитника, он ведет предпринимательскую деятельность и содержит ребенка 2024 года рождения.

Подозреваемых по этому делу защищает черкасский адвокат Глеб Сидоров. Это бывший работник черкасской прокуратуры. В 2014 году активисты включили его как прокурора в люстрационный список. В 2019 году на выборах президента Сидоров представлял Зеленского в избирательной комиссии на 196 округе. В 2020-м баллотировался в Черкасский городской совет от “Слуги народа”.

Потерпевший – судья без полномочий

По версии следствия, покушение готовилось на судью Уманского горрайонного суда Черкасской области Василия Гончарука.

В 2018 году Гончарук претендовал на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Однако Высшая квалификационная комиссия судей прекратила его участие в конкурсе. Свое решение комиссия объяснила среди прочего многочисленными случаями вмешательства в работу автоматизированной системы распределения дел в 2015 году, когда Гончарук исполнял обязанности председателя суда.

Эксперты также обратили внимание, что Гончарук как судья лично выносил решения по делам о передаче бесхозных земельных участков государству. Заинтересованной стороной в этих делах был Свинарский сельский совет, председателем которого в то время был отец судьи Гончарука, поэтому последний должен был бы взять самоотвод. Еще Гончаруку вменяли сокрытие имущества – его семья проживала в квартире, зарегистрированной на тещу, а ездил судья на машине, которая принадлежала его сестре, сотруднице Свинарского сельсовета.

В 2016-м 5-летний срок полномочий судьи Гончарука истек и с тех пор он судебных решений не принимает. На должность бессрочно его до сих пор не назначили, но выяснилось, что Гончарук продолжает выполнять в суде другую работу…

В конце февраля этого года Высший совет правосудия рассматривал жалобу юриста Дианы Коркияйнен о нарушении судьей Гончаруком требований о несовместимости.

В жалобе говорилось о “подпольном предоставлении Гончаруком услуг адвоката в рабочее время вне суда”. В декабре 2019-го Совет адвокатов Черкасской области дал Гончаруку право заниматься адвокатской деятельностью и присвоил адвокатское свидетельство. На сайте aabastion.com.ua предлагались услуги адвоката Гончарука (на сегодня страница удалена – ред.).

Гончарук дал объяснения, что, получив право на занятие адвокатской деятельностью в тот же день обратился в Совет адвокатов, чтобы его остановить. Совет адвокатов Черкасской области подтвердил, что удостоверение адвоката Гончаруку не заказывалось, не изготавливалось и не выдавалось.

После окончания пятилетнего срока полномочий Гончарук, как выяснилось, выполнял другую работу в суде, которая не связана с осуществлением правосудия. Гражданки Диана Коркияйнен и Оксана Коркияйнен неоднократно обращались в Черкасский окружной административный суд с исками к Уманскому горрайонному суду.

В течение 2022-2023 годов эти юристки подали до 28 административных исков, в 17 из которых Гончарук участвовал как представитель Уманского горрайонного суда. Он действовал на основании доверенностей на представительство интересов, выданные ему исполняющим обязанности председателя суда.

Гончарук считает, что такое его участие в заседаниях не является адвокатской деятельностью, а является представительством юридического лица, работником которого он является. Он участвовал в судебных заседаниях по рассмотрению этих дел, подавал заявления, ходатайства, отзывы, возражения, апелляционные жалобы, что, по мнению Гончарука, негативно воспринималось юристками Коркияйнен и повышало их заинтересованность в написании жалоб на него в различные инстанции по вымышленным и безосновательным обвинениям, чтобы таким образом влиять на него как представителя суда.

В 2020-м Диана Коркиянен уже обращалась в Высший совет правосудия и просила проверить состояние судьи Гончарука и его семьи. Жалоба была оставлена без рассмотрения. На этот раз Высший совет правосудия также решил, что Гончарук требований по несовместимости не нарушил.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти